+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
6 Июня , 08:40

Что сказал Путин об Украине?

Президент России Владимир Путин встретился с главредами мировых информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он рассказал журналистам о причинах конфликта на Украине, перспективах его завершения, а также высказался о возможном ответе Москвы на поставки дальнобойного оружия Киеву.

 

Президент назвал поставки Киеву высокоточного оружия путем к очень серьезным проблемам.

Путин отметил, что Россия не только говорит о защите своих интересов, но делает это и будет делать. По словам главы государства, с этим всем придется считаться.

Ранее президент США Джо Байден разрешил Украине наносить удары по целям на российской территории, но назвал условие, что американское оружие будет использоваться лишь у границ Харьковской области. Позиция Белого дома относительно использования переданных США вооружений для ударов вглубь российской территории осталась неизменной.

В мае Вооруженные силы России перешли к масштабным наступательным действиям в Харьковской области. Как объяснял Владимир Путин, это необходимо для создания санитарной зоны, которая обезопасит приграничные регионы России от атак со стороны Украины.

 

Говоря о начале конфликта на Украине, глава государства заявил, что Россия не нападала, а защищалась.

Он добавил, что первый шаг к конфликту на Украине сделали те, кто поощрял госпереворот в 2014 году, и вины Москвы в этом нет.

В апреле российский лидер рассказал, что РФ вынудили защищать свое будущее, суверенитет и людей вооруженным путем.

Он сообщил, что Москва желает завершить конфликт на Украине как можно скорее, но на своих условиях. Также президент обратил внимание, что Россия не желает «воевать бесконечно», но при этом сдавать позиции не собирается.

Президент назвал быстрый способ завершить конфликт на Украине. По его словам, в том случае если США прекратят поставлять оружие Киеву, этого можно будет добиться за несколько недель.

 

Путин рассказал, что потери России в рамках специальной военной операции (СВО) гораздо меньше по сравнению с украинскими.

Президент также оценил безвозвратные и санитарные потери у Вооруженных сил Украины (ВСУ) примерно 50 на 50. По его словам, украинская армия в зоне спецоперации теряет в месяц примерно 50 тысяч человек.

Глава государства назвал количество военнопленных у Москвы и Вооруженных сил Украины (ВСУ).

 
 

Говоря о завершении конфликта, Путин отметил, что США должны перестать поставлять Украине оружие, и конфликт закончится через два-три месяца.

По его словам, условием завершения украинского кризиса является отказ Вашингтона оказывать военную помощь Киеву. Путин добавил, что говорил президенту США Джо Байдену о необходимости перестать снабжать ВСУ оружием.

Глава государства добавил, что Украина была готова принять условия Москвы о денацификации страны, парафировав проект договора в Стамбуле. Он подчеркнул, что во время переговоров стороны достигли многих совместных договоренностей по ключевым вопросам для урегулирования конфликта мирным путем.

Желание некоторых стран добиться целей поражения России помешало заключению мирного договора между странами, указал президент.

 

Москва также заинтересована в нейтральном статусе Украины, гарантиях невступления ни в какие блоки, ограничениях вооружений, добавил глава государства.

 

Источник: Лента.ру

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: