+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
12 Апреля , 20:55

Коллектив Сибайского информационного центра отвез гуманитарную помощь в Орск

Трагедия в Орске никого не оставила равнодушным. Вот и мы, Сибайский информационный центр, откликнулись на беду и повезли помощь нашим соседям орчанам. В нашей машине только нужные вещи: вода, хлеб, консервы, тушёнка, другие продукты, одежда и обувь.

Коллектив Сибайского информационного центра отвез гуманитарную помощь в Орск
Коллектив Сибайского информационного центра отвез гуманитарную помощь в Орск

В пункте приёма гумпомощи в самом Орске нас отправили за 40 км - в старый город, где и прорвало дамбу и водой затопило дома. Мы приехали в спортивную школу "Юность". Директор школы, заслуженный мастер спорта по самбо Елена Петровна Задворнова и её воспитанники быстро разгрузили нашу машину и согласились показать, как устроена работа пункта, и побеседовать с нами. Беда произошла неделю назад - 4 апреля. В эту же ночь сотрудники спортшколы развозили татами по пунктам временного размещения, открывшимся в школах, чтобы людям было на чем спать. А с воскресенья в спортшколе заработал пункт приёма и раздачи гуманитарки жителям, которые остались без крова.

38 тренеров-преподавателей, 280 воспитанников и их родители сразу включились в работу. Поначалу принимали и сортировали прибывающую гумпомощь, потом раздавали. Сейчас делают все параллельно. Когда мы приехали, то увидели очередь из стоявших у ворот людей. 

- Вы знаете, людей много приходит, вчера было мало машин, и мы быстро все раздали. Даже неудобно было перед пострадавшими. Спасибо вам большое за помощь. Сейчас разложим все, что вы привезли, по пакетам и раздадим, чтобы хватило многим, - говорит со слезами на глазах Елена Петровна.

Их коллегу тоже коснулась беда. Только в январе она радовалась, что наконец сделала ремонт, и вот теперь женщина с двумя детьми и матерью не могут даже подойти к дому, чья крыша до сих пор лишь выглядывает из мутной воды...

Пока мы разговариваем с директором, чья воспитанница Юлия Кузьмина, заслуженный мастер спорта по дзюдо, прославила спортшколу "Юность" на Олимпийских играх, юные спортсмены с напряжением ждут Газель с гумпомощью из Орска. Обещали привезти 1000 пакетов, их нужно быстро разгрузить и раздать все прибывающим людям.

Кстати, помощь сюда приходит круглосуточно. Из Челябинска уже 4 фуры было, активно включились Оренбург, Домбаровский район, Ясный, ЗАТО Комаровский, сами орчане, которые везут в багажниках и прицепах нужные вещи и многие другие.

Сейчас, по словам Елены Задворновой, они очень нуждаются в резиновых сапогах, шлепках, мужской одежде больших размеров.

Помогают, кто чем может. В Новотроицке открыли хостел для пострадавших, многие предложили безвозмездно пожить в их квартирах людям "хоть сколько", родственники забирают своих к себе в другие города.

- Сейчас становится трудно в моральном плане. Люди начали осознавать, что произошло. Кто-то может зайти в свои затопленные дома, а кто-то ещё нет. Они плачут, видя разрушения, погибших животных, понимают, что придётся все начинать практически заново. И ведь до последнего не верили, что такое может произойти, поэтому некоторые выбегали из своих жилищ в чем были, даже без документов. Нас топило 4 дня, а теперь вода дошла и до Оренбурга.

Кстати, как рассказывают местные, подобное наводнение здесь, в старом городе, уже случалось. В 50-е годы прошлого века он был полностью затоплен, люди спасались на башне, куда им с вертолёта спускали хлеб и воду. И никто из живущих здесь не верил, что история повторится.

Сейчас людям и так нелегко. С понедельника школы вновь откроют двери для учеников, неделю пробывших на "дистанте", и те, кто живёт в пунктах временного размещения, будут в выходные переезжать в другие организованные места. Есть ещё одна проблема - мародеры, которые не гнушаются поживиться хоть чем-то, на их взгляд, полезным в хозяйстве в разрушенных домах. Многие жители с целью противостоять мародерам, как говорят орчане, дежурят на крышах своих домов.

Ситуация, конечно, страшная. Мы лично убедились в этом. Вода уходит, но все равно остаются под ней дома, магазины, разрушена железная дорога, даже бетонные столбы наклонены к земле опасной стихией...

На данный момент пострадавшие надеются на власти, которые помогут им в беде, не оставят их один на один с трагедией.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: