+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
4 Марта , 09:55

Любой вызов опасен

Командир мобильного взвода капитан полиции Ильнур Наильевич ШАРИПОВ службу в ОМВД Республики Башкортостан по г. Сибаю начал с января 2008 года в должности сотрудника патрульно-постовой службы милиции. Как отмечает Ильнур Наильевич, за 16 лет работы ему посчастливилось набраться большого опыта, полюбить профессию всей душой, несмотря на все ее сложности и риски.

Любой вызов опасен
Любой вызов опасен

Ильнур Шарипов родом из Хайбуллинского района. После окончания Акъярской средней школы №1 поступил на экономический факультет СИ БашГУ. Будучи студентом третьего курса, проходил практику в ОМВД по г. Сибаю. Именно тогда у молодого человека появилось большое желание трудиться в сфере охраны общественного порядка. Но для трудоустройства в данную организацию лишь одного диплома было недостаточно. Основным требованием было прохождение службы в армии. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, он решил вступить в ряды Вооруженных Сил РФ. И как только демобилизовался, сразу устроился на работу сотрудником патрульно-постовой службы.

По словам Ильнура Наильевича, задач у сотрудников ППС много: это охрана общественного порядка, обеспечение правопорядка на праздничных мероприятиях, выявление и пресечение противоправных деяний на улице и в общественных местах. Также важная составляющая каждого дежурства - это профилактическая
работа. Ежедневно сотрудники полиции общаются с населением и напоминают гражданам о соблюдении мер личной безопасности и сохранности своего имущества, информируют о том, как не стать жертвой мошенничества, раздают тематические памятки.
- На место какого-либо происшествия наша служба приезжает первой, оперативно собирает информацию о случившемся и нередко самостоятельно раскрывает преступления, - рассказывает капитан полиции. - Любой вызов опасен и требует определенного настроя, моральной подготовки. Часто приходится сталкиваться
с семейными ссорами, кражами, драками, шумом и так далее. Учитывая контингент правонарушителей, стоит понимать, какая доля риска и агрессии ежедневно перепадает нам.
По Сибаю наблюдается рост мошенничества. В квартирах крадут деньги, телефоны и ценные вещи. Как правило, занимаются этим ранее судимые, побывавшие в местах не столь отдаленных, говорит Ильнур Наильевич. Также в городе бывают случаи вовлечения подростков и молодежи в бесконтактный сбыт наркотических средств посредством их помещения в «тайники-закладки».
Профессия Ильнура Наильевича предполагает умение общаться с людьми, проявляя при этом особую тактичность и терпение. Для полицейского важно грамотно установить психологический контакт с эмоционально неуравновешенным человеком, от которого можно ожидать чего угодно. Не зря полицейских называют тонкими психологами.
Командира мобильного взвода вместе с его коллегами периодически отправляют в командировки, где сотрудники набираются опыта у других коллег, самосовершенствуются. К примеру, герой статьи участвовал в охране общественного порядка и общественной безопасности в составе сводного отряда полиции на территории Чеченской Республики, также в городах Санкт-Петербурге, Самаре, Казани. Неоднократно поощрялся руководством ОМВД
России по Республике Башкортостан, главой администрации ГО г. Сибай.
- Я бы хотел предложить молодым людям пойти служить в полицию. Потому что здесь полный соцпакет, неплохая зарплата, дружный, сплоченный коллектив, возможность раньше выйти на заслуженный отдых, различные льготы и многое другое. Мы будем рады принять в свои ряды желающих связать свою жизнь с правоохранительными органами.
Несмотря на загруженность, Ильнур Наильевич старается проводить больше времени со своей дружной семьей, где растут три сына.
- Детей стараюсь воспитывать достойно, осознанно. На работе нередко приходится становиться свидетелем таких неприятных инцидентов, как избиение, унижение пожилых людей их собственными детьми. А в процессе разбирательств выясняется, что «ребенок» вырос избалованным. Родители часто жалуются со слезами на глазах: «За что он с нами так поступает? Мы никогда ни в чем его не ограничивали, ничем не обделяли… Он получал все, что хотел. Где же
его благодарность?» Считаю, что все идет из семьи и от воспитания. Родители и дети должны чувствовать баланс и грань дозволенного, - делится глава большой семьи.
В свободное время Ильнур Наильевич занимается строительством собственного дома. К слову, дом уже возведен, дело осталось за отделочными, ремонтными и монтажными работами.
По завершении беседы герой нашей статьи поспешил домой, где всегда с нетерпением его ждут любимая жена и дети, где уютно и хорошо, где поддержат, придадут сил и свежей энергии для новых свершений.

Автор текста и фото: Эльмира ЛЕЖНЕВА. 

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас: