-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
27 Декабря 2023, 14:58

Люди должны чувствовать себя защищенными

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают спасатели ГБУ АСС Аварийно-спасательной службы РБ ЗПСО (г. Сибай). В их числе - Олег Андреевич КУЛАКОВ.  Руководство организации отзывается о нем как об отличном специалисте, а спортсмены утверждают, что Олег является одним из лучших волейболистов нашего города.

Люди должны чувствовать себя защищенными
Люди должны чувствовать себя защищенными

Олег Кулаков учился в школе №7. Его любимым видом спорта всегда был и остается волейбол. Занимался им под наставничеством тренера-преподавателя ДЮСШ Михаила Николаевича Гордеева, который привил второкласснику любовь и интерес к красивому виду спорта. Будучи школьником, Олег начал защищать честь города на зональных, республиканских соревнованиях. Когда после окончания школы поступил в Башкирский государственный аграрный
университет, играл за команду вуза под названием «БГАУ-Уфа». А учился по специальности инженера-электрика. По окончании вуза прошел военную службу по призыву в г. Юрга Кемеровской области. После демобилизации вернулся в Сибай и устроился на обогатительную фабрику сначала электриком, затем перевелся шахтером. Спустя год молодого специалиста пригласили на работу в ООО «Башкирэнерго», где в течение шести лет он занимал должность ведущего инженера в отделе транспорта электроэнергии. Надо сказать, что здесь у Олега Андреевича изменились планы. Случилось вот что...
- Когда не стало тренера М.Н. Гордеева, все растерялись, - скорбит Олег. - Все мы, его воспитанники, будто осиротели. Ведь для всех своих спортсменов он был как второй отец. На занятиях с ним мы проводили очень много времени, общались, смеялись, вместе переживали минуты разочарования. Михаил Николаевич был не только лучшим тренером, но и хорошим человеком - это подтвердят все, кто его знал.
Через некоторое время после его ухода из жизни стало заметно, как достойно поднятый уровень волейбола в городе начал стремительно падать. И юноши, оставшиеся без тренера, продолжили заниматься у Николая Владимировича Воробьева до тех пор, пока его не назначили председателем комитета по физической культуре и спорту администрации города. Поэтому вскоре нужно было срочно заменить и Николая. Тогда у меня возникла мысль открыть свою
школу волейбола имени М.Н. Гордеева. Решить вопрос с залом помогло руководство Сибайского института. Таким образом, я начал свою педагогическую деятельность.
С того момента стал понимать своего тренера. Оказалось, не такое уж и легкое это дело - работать с детьми, учиться вместе с ними и добиваться результатов. Благо, мои юные волейболисты стараются и показывают достойную игру на встречах с командами из других районов и городов. Хотелось бы отметить сыновей моей любимой женщины, воспитанников школы волейбола им. Гордеева - Антона и Матвея, которые также защищают честь своей школы, города, - рассказал мой собеседник.
В данный момент Олегу Андреевичу приходится совмещать два места работы. В апреле прошлого года ему поступило предложение устроиться спасателем в
Аварийно-спасательную службу г. Сибая. Крепкий спортивный мужчина, долго не думая, сразу согласился. К слову, с детства он мечтал стать пожарным. Ведь его мама, Мария Владимировна Тростогон, до выхода на заслуженный отдых трудилась в структуре МЧС России диспетчером. Поэтому было отнюдь не удивительно встречать еще маленького Олега у нее в организации, куда он часто ходил на экскурсии, знакомился с настоящими героями, мастерами дела - пожарными.
Можно сказать, мечта Олега исполнилась, и сейчас он спасает жизни людей в различных чрезвычайных ситуациях. По его словам, в зональном поисково-спасательном отряде г. Сибай 22 опытных спасателя. Каждый из них знает свою работу, друг друга понимают с полуслова.
- Помимо Сибая, работаем по Зауралью, выезжаем в Баймак, Баймакский, Хайбуллинский, Зилаирский районы. Ситуации бывают разные, мы задействованы на аварийно- и поисково-спасательных работах, дорожно-транспортных и бытовых происшествиях. Наша цель - как можно скорее спасти человека. При этом действовать грамотно, четко и по плану. В ходе спасательного процесса люди должны довериться нам и чувствовать себя защищенными. На самом деле, у нас много направлений работы. Проводим рейды на берегах водоемов, напоминаем рыбакам правила безопасного поведения на тонком льду. В школах, на уроках ОБЖ, показываем ученикам свое оборудование, аварийноспасательные инструменты, с помощью которых работаем, знакомим с правилами оказания первой и иной необходимой помощи. Дети слушают с интересом, - рассказал специалист. Кроме всего, сибайские спасатели активно участвуют в республиканских и Всероссийских соревнованиях по пятиборью спасателей. Подобные мероприятия являются школой профессионального мастерства, где вырабатываются, демонстрируются и познаются самые передовые технологии поисково- и аварийно-спасательных работ, проводится обмен опытом и повышается квалификация спасателей.
Примечательно, что, несмотря на занятость, герой нашей статьи время от времени сам старается играть в волейбол. Тем более что по-прежнему состоит в основном составе сборной команды Сибая, с которой периодически ездит на соревнования зонального и республиканского уровней.
Пользуясь случаем, Олег Андреевич поздравляет своих коллег с профессиональным праздником и желает им здоровья, удачи в личной жизни, побольше выездов, но только в учебно-практических целях.

Текст и фото Эльмиры ЛЕЖНЕВОЙ.

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в