+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
16 Мая 2023, 16:10

Говорит и показывает ТВ Сибайского института…

В последнее время студенческое СМИ - не редкое явление. Почти в каждом вузе и ссузе есть своя уже привычная газета, к тому же сейчас все чаще студенты создают телевизионный и радиоконтент. 

Говорит и показывает ТВ Сибайского института…
Говорит и показывает ТВ Сибайского института…

Причем бывает так, что занимаются журналистикой студенты, обучающиеся на других, не журналистских, факультетах. Физик или биолог могут легко (или не очень) вести эфир на радио или писать репортаж, а инженер телекоммуникаций радиосистем может быть корреспондентом. Такое можно сказать и про «Студ ТВ» Сибайского института.

Недавно в г. Бирске состоялся фестиваль студенческих СМИ, где приняли участие  семь команд Уфимского университета науки и технологий.

Вместе с руководителем проекта, студенткой 31 группы факультета филологии и межкультурных коммуникаций Аленой Киневой организаторы подготовили увлекательную конкурсную программу.

Команда «Студ ТВ» Сибайского института увезла домой один из главных трофеев - Кубок победителей интерактивного квиза «Загадки профессии журналиста» и диплом III степени за конкурсный квест «Факультет».

Кроме этого, в программе фестиваля были выступления спикеров К. Зинова, специалиста Центра управления стратегическими коммуникациями УУНиТ: «Креативный контент: как создавать спецпроекты, которые понравятся аудитории»; И. Гилязетдинова, руководителя молодежного медиацентра Студбит УУНиТ:  «От профкома ТВ до Студбит: опыт работы молодежного медиацентра при вузе»;
мастер-класс от члена Союза писателей России и Башкортостана, председателя объединения русскоязычных писателей Союза писателей Республики Башкортостан С. Чураевой; митап по обсуждению проблем и направлений развития студенческих СМИ УУНиТ.

Мы благодарны всем организаторам за интересную и обширную программу. Сибайский институт представляли студенты естественно-математического факультета Ильяс Кузибаев, Федор Огнев, студент факультета экономики и права Айнур Каипов, занимающиеся в студенческом ТВ.

Надо сказать, «Студ ТВ» было организовано еще в 2012 году. За этот период выпустилось три группы молодых журналистов, операторов. Ребятам все это нравится, они сами снимают видеоролики, монтируют, накладывают звук. Сегодня в любой работе нужен видеограф, поэтому это востребованные навыки и умения. У нас нет специальных уроков, занятий по операторскому искусству, но это хобби стало у некоторых работой жизни. Например, Ильдус Сурин, выпускник технологического факультета, активно участвовавший в жизни «Студ ТВ», сегодня является ведущим оператором телеканала РБК.

Вот что сказали наши студенты после победы в Бирске.

Ильяс Кузибаев, студент 3 курса ЕМФ:

- Мне захотелось заниматься чем-то еще, кроме учебы. С детства увлекаюсь фотографированием.  А тележурналистика, операторская работа - это очень интересно, весело. Наша команда работает для того, чтобы все знали, что такое Сибайский институт УУНиТ, чтобы слышали о мероприятиях, которые у нас проводят.  Руководство вуза  нас в этом поддерживает и всячески помогает, что для студенческого СМИ тоже важно.

Чтобы делать контент качественным и профессиональным, необходимо учиться и общаться с профессионалами. В этом плане поездка в Бирск была очень полезной. Мы общались, обменялись опытом, показали свои работы, посмотрели достижения других.

Айнур Каипов, студент 4 курса ФЭП:

- Студенческое СМИ - это, во-первых, хобби, во-вторых, просто идеальное место  для саморазвития. Именно поэтому медиацентры в вузах сегодня неотъемлемая часть учебного процесса. Мы не просто учимся, но еще и заинтересованы в том, чтобы создавать классный имидж для своего учебного заведения.

Наша работа и возможности - это как звездочка у отеля, вот почему в Сибайском институте УУНиТ учиться здорово и интересно. Мы рассказываем о талантливых студентах, их хобби, научных проектах, спортивных победах. Мы говорим о преподавателях, показывая, что эти люди не просто читают нам лекции, проводят практические занятия и принимают экзамены, а формируют нас, как личность.

Федор Огнев, студент 3 курса ЕМФ:

- Чтобы вся наша команда действовала успешно, мы в студии создаем дружескую обстановку. Никто не будет работать из-под палки или потому что обязан. На самом деле в свободной открытой редакции никто никому ничего не должен. Вы можете просить, помогать и благодарить. Одно из главных неписаных правил в «Студ ТВ» -мы все говорим друг другу «спасибо». Это действительно волшебное слово, оказывающее на многих удивительный эффект. Когда ты становишься частью команды, когда твою работу не принимают как должное, а ценят и хвалят, - тебе хочется делать ее снова.

Организатором и бессменным руководителем «Студ ТВ» является Рауля Сафаргалеевна Хасанова, человек опытный в сфере масс-медиа, она прошла путь от простого корреспондента до редактора башкирского вещания Сибай ТВ. Горожане до сих пор помнят ее репортажи, передачи, прямые эфиры.

- Придя в институт, понимала, что таким творческим профессиям, как теле- и радио-, а теперь и интернет-журналистика, нельзя учить «на пальцах». Поэтому мы решили обучать наших студентов в условиях реального, соответственного, производства, и «Студ ТВ» - это хорошая площадка в осуществлении этой идеи», - делится Рауля Хасанова. - Сегодня наши ребята имеют возможность снимать сюжеты, клипы, попробовать сделать запись в студии, получить навыки монтажа, поработать редакторами новостей. Мы стремимся работать персонально с каждым, давать задания таким образом, чтобы максимально развить журналистские навыки и поддержать творческие порывы!

 

Венера СИБГУШЕВА.

Говорит и показывает ТВ Сибайского института…
Говорит и показывает ТВ Сибайского института…
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: