Все новости
Новости
25 Января , 10:28

Что делается в Башкортостане в рамках стратегии развития Зауралья

Что делается в Башкортостане в рамках стратегии развития Зауралья
Что делается в Башкортостане в рамках стратегии развития Зауралья

В прошлом году правительством РБ была утверждена стратегия развития Зауралья на период до 2030 года. В рамках данной программы запланирован ряд таких задач, как развитие инфраструктуры, создание новых энергетических сил, повышение туристической сферы республики, создание рабочих мест, сообщает агентство «Башинформ».

Стратегию развития презентовали в июне прошлого года, на площадке  IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». Его разработчиком выступил Научно-исследовательский финансовый институт минфина России. Было отмечено, для развития стратегии важно принимать во внимание тенденции развития экономики и учитывать мнение жителей субрегиона. 

Под реализацией стратегии нужно понимать достижение целей по повышению основных показателей к 2030 году – рост заработной платы, численности населения, объемов сельхозпродукции и вводимого жилья и др.

В результате грамотного подхода в последние годы в Башкортостане реализовывалась среднесрочная комплексная программа развития. По ее итогам отгрузка товаров собственного производства выросла в 2,7 раза, производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти в 2 раза, а объем инвестиций в основной капитал возрос в 1,9 раза.

Кардинально изменилась ситуация в сфере добычи полезных ископаемых в Зауралье. 

 Сохранение природных богатств Зауралья – одна из главных задач стратегии, 

В целом в Башкортостане на реализацию планов стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года выделят 175,7 млрд рублей. Некоторые из них уже начали воплощаться в реальность. 

Так, в текущем году начнется ремонт автодороги Сибай - Акъяр.К первому полугодию 2025 года будет сдана в эксплуатацию электроподстанция ПС-500. 

В 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в Башкирии ликвидируют 6 несанкционированных свалок, в том числе и в городах Зауралья - Баймаке, Сибае.

Это лишь часть проектов, предусмотренных стратегией, реализация которых идет или начнется в ближайшее время.

Фото Олега Яровикова

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в