В прошлом году правительством РБ была утверждена стратегия развития Зауралья на период до 2030 года. В рамках данной программы запланирован ряд таких задач, как развитие инфраструктуры, создание новых энергетических сил, повышение туристической сферы республики, создание рабочих мест, сообщает агентство «Башинформ».
Стратегию развития презентовали в июне прошлого года, на площадке IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». Его разработчиком выступил Научно-исследовательский финансовый институт минфина России. Было отмечено, для развития стратегии важно принимать во внимание тенденции развития экономики и учитывать мнение жителей субрегиона.
Под реализацией стратегии нужно понимать достижение целей по повышению основных показателей к 2030 году – рост заработной платы, численности населения, объемов сельхозпродукции и вводимого жилья и др.
В результате грамотного подхода в последние годы в Башкортостане реализовывалась среднесрочная комплексная программа развития. По ее итогам отгрузка товаров собственного производства выросла в 2,7 раза, производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти в 2 раза, а объем инвестиций в основной капитал возрос в 1,9 раза.
Кардинально изменилась ситуация в сфере добычи полезных ископаемых в Зауралье.
Сохранение природных богатств Зауралья – одна из главных задач стратегии,
В целом в Башкортостане на реализацию планов стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года выделят 175,7 млрд рублей. Некоторые из них уже начали воплощаться в реальность.
Так, в текущем году начнется ремонт автодороги Сибай - Акъяр.К первому полугодию 2025 года будет сдана в эксплуатацию электроподстанция ПС-500.
В 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в Башкирии ликвидируют 6 несанкционированных свалок, в том числе и в городах Зауралья - Баймаке, Сибае.
Это лишь часть проектов, предусмотренных стратегией, реализация которых идет или начнется в ближайшее время.
Фото Олега Яровикова