Вице-премьер добавил, что многие задачи нужно решать в российских регионах, где организуются научные центры, лаборатории, взаимодействуют бизнес и наука.
В рейтинге научно-технологического развития регионов лидируют Москва, Санкт-Петербург и Томская область, Башкортостан и Татарстан.
Глава республики Радий Хабиров и министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметили важную роль Евразийского научно-образовательного центра. Привлекательным становится образование в вузах Башкирии. Крупные промышленные предприятия взаимодействуют с Передовой инженерной школой.
Дмитрий Чернышенко остановился на теме обновления приборной базы в крупных научных ведомствах. В нынешнем году научные организации смогут закупить более 2,2 тыс. приборов российского производства.
Доступность высшего образования также является важным моментом, растет число бюджетных мест. Большие надежды возлагаются на новый вуз - Уфимский университет науки и технологий.
Последнее время активно поддерживаются молодые ученые: аспиранты ежегодно получают по 500 тысяч рублей, кандидаты наук - по миллиону для проведения научных исследований.
По словам председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, в скором времени появится закон, благодаря которому научные организации смогут готовить кадры по программе специалитета.
Фото http://government.ru