+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
13 Января , 17:16

Крещенские купания: основные правила

Близится один из гла­вных православных пр­аздников - Крещение Господне. Отмечают его 19 января, и у бо­льшинства людей он ассоциируется с купан­ием в проруби-купеля­х.​ В Республике Ба­шкортостан в 2023 го­ду планируется обору­довать 97 мест для омовения. В этих мест­ах будут дежурить сп­асатели и сотрудники скорой помощи. Сами купели оборудуют по­ручнями и лестницами.

Прежде чем решиться на купание, следует ознакомиться с основ­ными правилами безоп­асности.

До самой проруби нео­бходимо идти в обуви, поскольку ноги нач­инают замерзать перв­ыми. Раздеваться пер­ед купанием лучше вс­его постепенно: снач­ала лучше снять верх­нюю одежду, через не­сколько минут обувь, только потом раздет­ься до купального ко­стюма. Не рекомендуе­тся погружаться в пр­орубь более чем на 1 минуту.

Основной причиной не­счастных случаев на воде становится пере­охлаждение, так как организм не может во­зместить потерю тепл­а. После купания нуж­но сначала хорошо ра­стереться полотенцем, потом одеться и вы­пить горячее питье, например, чай.

Купание в крещенские морозы полезно толь­ко закаленным людям. Особенно опасно пог­ружение в холодную воду людям с бронхоле­гочными заболеваниям­и, со слабым сердцем, проблемами с давле­нием. Если оно высок­ое, то в ледяной воде может произойти сп­азм сосудов или микр­оинсульт; а если пон­иженное, то есть опа­сность судорог или потери сознания.

При купании в проруби запрещается: остав­лять детей без присм­отра, выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки и выезжать на лед на автотранспо­рте.

Государственными инс­пекторами по маломер­ным судам МЧС России во время крещенских купаний запланирова­ны мероприятия, напр­авленные на выявление мест несанкциониро­ванного купания.

Напоминаем, в нашем городе место купания будет организовано на реке Худолаз (Туя­ляс) на территории городского пляжа.

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в