Все новости
Новости
20 Декабря 2022, 13:36

«Ген учителя» передался ей по наследству

Она из династии учителей с общим педагогическим стажем на сегодняшний день в 342 года. «…Поэтому вопрос о выборе профессии передо мной никогда не стоял. Я с детства знала, что буду педагогом. «Ген учителя» передался мне по наследству», - улыбаясь, начинает наш разговор учитель башкирского языка школы №7 Альфия Амировна ИБРАГИМОВА.

«Ген учителя» передался ей по наследству
«Ген учителя» передался ей по наследству

 

Родилась она в один день с Сибаем, 21 ноября, в дер. Нигаматово Баймакского района. Родители с утра до ночи были в школе: отец работал учителем истории, мама – русского языка. Альфия Амировна с огромной благодарностью вспоминает свою бабушку, которая воспитала пятерых внуков. Как положено в мусульманских семьях, младший сын, отец Альфии Амировны, жил со своей матерью. Бабушка Сагадана вела домашнее хозяйство и растила 4 внуков и внучку. Мама Альфии вспоминала, что каждый раз, возвращаясь из роддома, видела на пороге свекровь, которая принимала в руки очередной пищащий кулечек и ответственность за новую жизнь.

- По моему мнению, в семьях, где есть бабушки, дети умнее, добрее, воспитаннее, - говорит Альфия Амировна. – Ведь именно у бабуль всегда есть время для детей, именно они рассказывают перед сном сказки, легенды, игрой приучают готовить, наводить порядок, учат, что есть добро, а что зло…

Трое детей семьи выбрали путь педагогов. Перед ними даже не стоял вопрос – кем быть.

- Окончив 10 классов, я оказалась перед непростым выбором - на филолога идти учиться или на историка, - говорит А.А. Ибрагимова, - Мама посоветовала выбрать первое. Так я поступила в Стерлитамакский педагогический институт, на филологический факультет.

Получив диплом, по распределению Альфия начала работать в деревне Чингизово, где познакомилась с будущим мужем, Рамилом Рамазановичем.

- Он работал в моей деревне Нигаматово фельдшером. После трудовой недели, когда каждый из нас возвращался домой, мы встречались с ним на перекрестке Каргалы. Так и дружили, в ожидании, кому первому повезет – чья попутка приедет быстрее.  Через год решили, что это не дело и надо пожениться, - с улыбкой рассказывает героиня нашей статьи.

Сначала молодая семья решила обосноваться в Баймаке, но однажды в гостях Ибрагимовы познакомились с педагогом Сибайского педучилища Расимой Булатовной Ураксиной, которая посоветовала им ехать искать работу в Сибае, мол, это же центр Зауралья, и работы больше, и качество жизни выше. Так в 1998 году молодая семья оказалась в Сибае. Рамила взяли в санэпидемстанцию, а Альфию – учителем в школу №4. Оттуда она ушла в декрет, затем устроилась в Восточный лицей, где отработала три года. «Там учились отборные дети, очень умные, с ними было сложно, но очень интересно. Именно в лицее я получила богатый опыт для своей дальнейшей работы», - рассуждает Альфия Ибрагимова.

Когда Восточный лицей закрылся, ее перевели в школу №7. С 2003 года она преподает там башкирский язык. Сейчас является классным руководителем 7 в класса. С ними она постоянно куда-то ходит – в бассейн, театры, походы... И все это, несмотря на ежедневную загруженность. Начиная с первого дня осени  и до конца учебного года учитель и ее ученики участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, где занимают призовые места. Каждый год она готовит своих ребят к ОГЭ, в прошлом году все 8 человек успешно сдали экзамен по родному языку.

В последние несколько лет, признается Альфия Амировна, она практически жила в школе. Но зато есть достижения. И немалые!

В прошлом году педагог участвовала в республиканском конкурсе «Лучшие учителя и преподаватели башкирского и русского языков», где оказалась в числе победителей и выиграла денежный приз. В позапрошлом году за победу в конкурсе «Лучшие педагогические достижения учителей РФ» ей также вручили приз – денежный сертификат. Помимо этого, среди ее достижений множество грамот различного уровня, в том числе Благодарственное письмо и почетная грамота Министерства образования Республики Башкортостан.

- Ни разу за все эти годы не пожалела о своем выборе профессии. Хотя, конечно, бывало по молодости, что вот прям все – уволюсь. Но наступает утро, а ты уже скучаешь по ребятам, ноги сами несут тебя в школу. В любой работе есть сложности. Но, главное, любить то, чем занимаешься. Абсолютно с любым ребенком можно найти общий язык. Каждый урок стараюсь сделать запоминающимся. Детям нравится, - рассказывает Альфия Амировна. И дает советы молодым педагогам: «Первое - любите свой предмет сами, чтобы ученики это чувствовали и видели. А второе – ваши уроки и домашние задания должны быть интересными. Тем более, в наши дни для этого есть множество возможностей! Не ленитесь, и дети это оценят».

А еще учитель высшей категории советует родителям не забывать, что любовь к родному языку, культуре и обычаям идет из семьи, закладывается в раннем детстве. К примеру, у Ибрагимовых есть традиция – дома они все говорят только на родном, башкирском, языке. А еще Альфия Амировна с дочерьми делают стилизованные тушелдереки (нагрудники), этим творчеством она увлеклась пять лет назад.

Интересен тот факт, что в прошлом году старшая дочь семьи Язгуль вышла замуж, причем, свадьба прошла полностью по старинным башкирским обычаям, все, как полагается – выкуп невесты, подарки (среди них и сделанные своими руками нагрудники), сундук с приданым, украшенная телега с лошадью. Такого в микрорайоне Аркаим, где живут Ибрагимовы и их сватья еще точно не было! Сейчас молодые живут и работают в Москве. А Альфия Амировна надеется, что дочь с зятем в ближайшие годы осчастливят ее и мужа внуками.

Средняя дочь Ибрагимовых, Минлегуль, учится в Сибайском филиале УУНиТ на педагога, младшая, Гульназ, - ученица 8 класса лицея «Ирандык». Муж Альфии Амировны, Рамил Рамазанович, работал фельдшером, позже - криминалистом, недавно вышел на пенсию в звании подполковника полиции. Кстати, историю их семьи можно найти в книге «100 лучших семей Башкирского Зауралья».

Практически не имея свободного времени, Альфия Ибрагимова умудряется содержать в порядке большой дом, хозяйство (курочек), разводить любимые цветы. Ей удается вырастить в огороде даже розы из подаренных ей букетов! А еще несколько раз в неделю ездят с дочерьми в бассейн. Вот и в день нашей беседы она торопится домой – за принадлежностями для плавания. На этот раз, объясняет женщина, в ЦДТ идут с классом, дети с удовольствием посещают бассейн, уговаривать никого не нужно.

- Когда вы все успеваете? Еще и после работы получается снова работа, теперь уже воспитательного характера…

- Человек всегда должен быть чем-то увлечен, тогда у него и времени на все хватит. А что касается работы после работы – это доля всех педагогов, наверное (смеется). Но лично я действительно люблю свой труд и своих учеников, поэтому все эти встречи и мероприятия после уроков мне не в тягость, а в радость, - прощаясь с нами, говорит Альфия Амировна. - Это моя жизнь, ведь я рожденная с «геном учительства».

Автор текста и фото Людмила Ильязова.

 

 

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в