Все новости
Новости
26 Октября , 18:00

В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове

Минувшая пятница, 21 октября, ознаменовалась в нашем городе важными и значимыми событиями. В Сибайском институте БашГУ была открыта мемориальная доска памяти  Зиннура Губайдулловича Ярмухаметова. Состоялась научно-практическая конференция, посвященная безвременно ушедшему из жизни бывшему директору учебного заведения, внесшему огромный вклад в его становление и развитие.

В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров, директор СИ БашГУ Ильдар Хамитов, люди, работавшие с Зиннуром Губайдулловичем, его дочь Гузель Ярмухаметова, ученики, знакомые из многих районов и городов, жители Сибая.

Как отметили выступившие, З.Г. Ярмухаметов много сделал в целом для развития нашего города, Зауралья и Башкортостана. В период его работы главой администрации г. Сибая было построено огромное количество жилья, по его инициативе открылось множество культурных объектов.

Зиннур Губайдуллович много сил приложил для открытия Сибайского института,  выделил 100 квартир для привлечения в зарождающийся вуз преподавателей. Долгие годы руководя этим институтом, он укрепил его материально-техническую базу, построил дополнительные корпуса. По его инициативе в вузе установлены бюсты многим историческим личностям, которые оставили след в истории Башкортостана и России. Учебное заведение выпустило несколько десятков тысяч специалистов с высшим образованием, которые сегодня работают по всей стране. Сегодня это современный вуз, где обучаются 2500 студентов, работает большой и дружный профессорско-преподавательский коллектив.

… Под торжественную музыку снято полотно - мемориальная доска открыта.  Теперь каждого, кто заходит в институт, встречать и провожать будет улыбчивый взгляд Зиннура Губайдулловича. И пусть последнее пристанище его отсюда далеко, но духом он вернулся на родную землю.

Автор мемориальной доски - Радик Гибадуллин, ему удалось, по всеобщему признанию, в точности воспроизвести известный - очень удачный - фотопортрет З.Г. Ярмухаметова, передающий его характер, жизнелюбие.

Далее в актовом зале состоялась конференция  под названием «Сибайский институт (филиал) БашГУ - образовательный и научный центр Башкирского Зауралья», посвященная памяти доктора экономических наук, профессора З.Г. Ярмухаметова.

Выступления касались история становления и развития вуза, жизни и деятельности З.Г. Ярмухаметова, его вклада в развитие г. Сибая и становление СИ БашГУ, перспектив института.

Участников конференции дистанционно приветствовал  президент БашГУ Николай Морозкин. В своем выступлении  рассказал о том, как создавался Сибайский институт, ведь до 1995 года он был филиалом БГПИ. Надо было  перевести его на уровень  института-филиала Башкирского государственного университета. Дальновидный политик, Зиннур Ярмухаметов  к этому делу привлек глав администраций  районов Зауралья. Николай Данилович рассказал, как грамотно было составлено письмо тогдашнему президенту РБ Муртазе Рахимову, как тот принимал делегацию и как в итоге они получили добро от «бабая». Теплые воспоминания Н.Д. Морозкина все слушали с большим интересом.

Также в онлайн-формате выступила  зам. министра образования и науки РБ Инесса Косолапова, отметившая такие качества Зиннура Губайдулловича, как трудоспособность, целеустремленность и решительность.

Взяв слово, депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров отметил, как много было сделано З.Г. Ярмухаметовым на посту главы администрации Сибая для города и его жителей в общественной жизни, промышленности, культуре, образовании, здравоохранении и других сферах. За эти годы получило развитие градообразующее предприятие - Башкирский медно-серный комбинат, введены в эксплуатацию школы №10,13, ДЮСШ, пристрои к школам №1, 5, 6, детская городская больница, пристрой к театру имени А. Мубарякова. Под непосредственным руководством З.Г. Ярмухаметова открыты Сибайский филиал Баштрансгаза, Центр микрохирургии глаза, перинатальный центр, начальная музыкальная школа-лицей, башкирская художественная гимназия, детский театр «Сулпан», Сибайская госфилармония, филиалы Уфимского торгово-экономического колледжа и Уфимского колледжа искусств и т.д.

Но главным его детищем все-таки является первый в Башкирском Зауралье вуз - Сибайский институт (филиал) БашГУ. Имея большой жизненный и практический опыт, Зиннур Губайдуллович смог в кратчайшие сроки организовать его деятельность, скомплектовав кадры из работоспособных, энергичных и ответственных работников. Он всегда стремился создать каждому члену коллектива хорошие условия труда, поэтому сотрудники дорожили занимаемой должностью, повышали свой профессиональный уровень.

«Безусловно, Зиннур Губайдуллович - выдающаяся личность, достояние башкирского народа, - отметил в своем выступлении директор Сибайского института БашГУ Ильдар Салихьянович Хамитов. - Мы у него учились многому - как проводить оперативки, научно-практические конференции, мероприятия. Учил он нас, как обращаться с людьми, как решать их те или иные вопросы. Созданный когда-то Зиннуром Губайдулловичем институт и сегодня совершенствуется, развивается. В данное время мы испытываем еще одно обновление. Наш институт станет Сибайским институтом (филиалом) крупнейшего в республике вуза -Уфимского университета науки и технологий. Это уже новый уровень для нас. Хочу отметить, что мы единственный филиал, который смог сохранить название «Сибайский институт (филиал)». Это нас радует. Мы и дальше будем  распространять опыт Зиннура Губайдулловича, изучать  его дело, успех и жизненный путь. Он будет с нами всегда!»

Далее своими воспоминаниями поделились глава администрации Хайбуллинского района Рустам Шарипов, депутат Госсобрания - Курултая РБ Яудат Биккинов,  Семен Чернов, Ялиль Суюндуков, Асия Хусаинова, Ирек Бикметов, Ильдар Хайруллин и другие. Они отметили, насколько требовательным был Зиннур Губайдуллович  не только к подчиненным, но и к себе: умел в трудной ситуации оценить обстановку и оперативно принять правильное решение. Благодаря его настойчивости, коммуникабельности, умению вести деловые переговоры сложились прочные деловые контакты со всеми структурами, взаимодействующими в обеспечении стабильной образовательной деятельности.

Зиннур Губайдуллович зарекомендовал себя  высококвалифицированным и дальновидным руководителем, видящим перспективы, воплощающим их в жизнь,  умело ведущим коллектив к поставленной цели.  Наверное, тот, кто хоть раз побывал в стенах института,  отметил порядок и чистоту в помещениях,  мощную материально-техническую базу, прекрасно оформленные в эстетическом и художественном плане учебные аудитории  -  это выдает рачительного и заботливого хозяина, отдающего всю душу любимому делу. Такое отношение к людям и занимаемой должности, та необыкновенная энергетика, исходящая от руководителя, создавала только позитивный настрой в коллективе, способствовала доброжелательной атмосфере, стремлению к самосовершенствованию.

Не случайно  под руководством Зиннура Ярмухаметова развитие Сибайского института достигло высокого уровня, вуз был включен в число наиболее эффективных в России и по праву признан ведущим научным, образовательным и культурным  центром Башкирского Зауралья.

Также брали слово председатель Совета ГО г. Сибай Владимир Косарев, учитель гимназии-интерната Альниса Каримова, автор книги «Атайсалдың ҡыйғыр бөркөтө» («Гордый беркут Ирандыка»), посвященной З.Г. Ярмухаметову. Все доклады и выступления на конференции сводились к одному мнению: Зиннур Губайдуллович - удивительная личность, сочетавшая в себе высочайший профессионализм, преданность делу, которому отдавал  все свои силы и знания. Неутомимый новатор, готовый всегда убедить всех окружающих в необходимости воплотить это новое в практическую плоскость. Счастлив и успешен был  коллектив Сибайского института, имея такого руководителя, как Ярмухаметов. Это эталон современного директора, мудрый человек, переживший не одно изменение в политической жизни страны, не одну кадровую перестройку, но уверенно ориентировавшийся и верно находивший  правильные решения в самые сложные периоды жизни страны.

Это был Человек с большой буквы. Прекрасный преподаватель, лекции и семинарские занятия которого всегда с особым нетерпением ждали студенты. Его уникальность и в его судьбе (так крепко и счастливо связанной с институтом, городом, республикой), и в его достижениях, успехах, и в том, с какими интереснейшими людьми встречался и дружил.

Многолетний плодотворный труд Зиннура Ярмухаметова, почетного гражданина г. Сибая, доктора экономических наук, кандидата технических наук, профессора, отмечен орденом «Знак Почета»,  медалью Русской православной церкви имени Преподобного Сергея Радонежского I степени,  медалью «За заслуги в проведении Всемирной переписи», медалью Всемирного Курултая башкир  в 2012 г. и множеством  других государственных наград, благодарственных писем. Указом Президента РБ он удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Республики Башкортостан».

Значительное место в его жизни занимал спорт: несмотря на свою занятость, он всегда старался найти время, чтобы поиграть с коллегами в волейбол, выехать на природу, вести самый здоровый образ жизни. Именно по инициативе Зиннура Губайдулловича был создан клуб «Һаулыҡ», он функционирует и ныне в спортзале по пр. Горняков, 10.

Есть личности, жизненный путь которых тесно переплетен с историей города, республики, страны, их личный вклад в становление, развитие, процветание любого дела, за которое они несут ответственность,  трудно переоценить. К таким людям, обладающим высокой культурой, эрудицией, профессионализмом и незаурядными человеческими качествами, безусловно, относится и Зиннур Губайдуллович Ярмухаметов - истинный патриот башкирской земли. Именно про таких говорят: «Гвозди бы делать из этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей».

Специально для данной конференции пресс-служба института совместно с  Сибайским ТВ подготовила фильм, где на архивных кадрах запечатлен весь трудовой путь Зиннура Губайдулловича и воспоминаниями о нем делятся Халяф Ишмуратов, Вакиль Хажин, Абубакир Расулев.

В конце мероприятия подвели итоги конкурса «Тере хәтер» («Живая память»), еще в начале года по инициативе З.Г. Ярмухаметова объявленного совместно с редакцией газеты «Атайсал». К сожалению, приходится делать это без него…

В тот день в фойе при содействии историко-краеведческого музея была организована выставка, посвященная жизни и деятельности Зиннура Губайдулловича.

Конференция приняла резолюцию, где отражены дополнительные меры по увековечению имени З.Г. Губайдулловича. Среди них - ходатайствование о награждении З.Г. Ярмухаметова орденом Салавата Юлаева (посмертно),  о присвоении одной из улиц Сибая имени З.Г. Ярмухаметова, об утверждении ежегодной именной стипендии З.Г. Ярмухаметова студентам института.

И, конечно, дальнейшее проведение аналогичных научно-практических конференций, приуроченных к датам, связанным с этим замечательным, незаурядным человеком. Нельзя забывать людей, которые посвятили свою жизнь беззаветному служению народу.

*В СИ БашГУ прошла встреча с депутатом Государственной Думы РФ VII и VIII созывов, членом фракции «Единая Россия» и Комитета ГД по экологии Зарифом Байгускаровым.

Зариф Закирович, как всегда, нашел время, чтобы пообщаться с преподавателями и студентами 1-4 курсов факультета экономики и права, естественно-математического факультета.

Беседа была живой, увлекательной. Депутат рассказал о своем детстве, студенческих годах, трудовой биографии и карьере. Он подчеркнул: для того, чтобы добиться успеха, нужно иметь хорошие знания, быть целеустремленным, решительным и в то же время - великодушным и человечным. Студенты задавали гостю интересующие их, порой неожиданные, вопросы, и Зариф Закирович охотно отвечал на них, приводя примеры из жизни.

Кроме того, депутат упомянул о возможности прохождения будущими юристами и экономистами в новом учебном году практики в Госдуме РФ.

Подобные встречи, безусловно, важны для студентов. Запросто общаясь с парламентарием, они расширяют свой кругозор, учатся разбираться в тонкостях политического устройства государства.

 

Рауля ХАСАНОВА,

руководитель пресс-службы СИ БашГУ.

В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
В Сибае увековечили память о почетном гражданине Зиннуре Ярмухаметове
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в