Все новости
Новости
30 Сентября , 18:45

Эксперты из Башкирии дали оценку итогам референдума

30 сентября в столице Башкортостана Уфе, на площади Салавата Юлаева, проходит патриотический митинг-концерт «Добро пожаловать домой!» Поводом для его проведения стали итоги референдума. Предлагаем вниманию мнения экспертов по данной теме.

Эксперты из Башкирии дали оценку итогам референдума
Эксперты из Башкирии дали оценку итогам референдума

Хирург, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, академик Академии наук Башкортостана, академик Петровской академии наук, президент ассоциации хирургов Республики Башкортостан, заслуженный врач РФ и РБ, заслуженный деятель науки РФ, советник Главы Башкирии по здравоохранению Виль Тимербулатов:

"На протяжении восьми лет жители Луганска и Донецка подвергались геноциду со стороны киевского режима. Каждый день погибают мирные граждане. Даже в дни референдума от бессилия и злобы неонацисты только усилили террор и обстрелы, уничтожая школы, детские сады, больницы, не щадя никого. Гибнут старики, женщины и самое страшное - дети. Но, несмотря ни на какие сложности, жители Луганска, Донецка, Запорожья, Херсона проявили пример мужества, они сделали свой выбор - проголосовали за будущее с Россией. С возвращением! Башкортостан поддерживает ваш выбор!"

Доброволец-участник специальной военной операции на Украине Ильгиз Султанмуратов:

"Итоги референдума я встретил спокойно, прекрасно понимая, что так и будет. Я сам три месяца был в Донецкой, Луганской областях, разговаривал с людьми всех возрастов. Прекрасно понимаю их настроение, которое выражалось через глаза, слезы, рукопожатия, объятия, действия, отношение. Нас встречали как родных, когда мы ехали на боевой технике, дети махали нам руками, я видел радость на их лицах. Поэтому результаты референдума мне очень понятны. Сегодняшний митинг-концерт очень важен - не только в поддержку этих новых российских областей, а еще чтобы наше общество поняло всю серьезность, историческую значимость этих событий и тоже почувствовало себя вовлеченными, чтобы у каждого жителя Башкортостана это понимание было. Нам сейчас нужно объединяться возле таких базовых ценностей, как семья, Родина, защита Родины, независимость нашей страны, наших национальных ценностей. Такого рода целям и служат акции, как сегодняшний митинг-концерт. Думаю, что людей придет очень много. Такие мероприятия надо проводить и на выезде в малых городах, райцентрах. Еще не у всех людей в глубинке есть понимание значимости этой задачи. Люди, провожая своих сынов, отцов, мужчин на войну, должны понимать, на какую важную миссию они идут".

Председатель совета по правам человека при Главе РБ Зульфия Гайсина:

"Сегодня исторический день, когда Донецкая и Луганская народные республики и освобождённые территории Херсонской и Запорожской областей станут частью нашей великой страны. Как правозащитник, хочу обратить внимание, что по итогам референдума, отметившегося явкой свыше 90%, количественные показатели проголосовавших «за» также составили 90 и более процентов от общего числа участников. Такой показатель свидетельствует о реальном намерении жителей Донбасса, Херсона и Запорожья быть частью России. Право народа на самоопределение - один из основных принципов международного права, и означает, что каждый народ имеет право самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно и без диктата со стороны определять свой статус и будущее экономическое и культурное развитие. Жители Донбасса, Херсона и Запорожья сделали свой выбор в пользу России и западным политикам надо это признать и смириться, с учётом всех международных соглашений и ратифицированных конвенций. Если говорить о предпосылках новейшей истории, то на наших глазах происходят стремительные события, которые навсегда повернули вектор геополитического развития России и Украины, и мы, жители республики в составе Российской Федерации, поддерживаем расширение западных границ нашей страны и говорим «Добро пожаловать!» народу Донецкой и Луганской народных республик и освобождённых территорий Херсонской и Запорожской областей".

Уфимка Тамара Хабибуллина:

«Мы хотим выразить радость, что братья наши славянские возвращаются в родной дом, в Россию. Мы нарисовали плакат такой  – «За ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области». Они возвращаются в состав России, мы этому очень рады и выражаем солидарность со всей Россией. Рады этому событию мирового значения в нашей стране. 

Результаты референдума в 90% говорят о том, что люди с исторических земель хотят вернуться в состав России". 

Бывший руководитель Первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Башкортостану, заслуженный юрист РБ Виктор Гурьев: 

«Дорогие друзья, ровно неделю назад мы с вами стояли на этой площади с акцией в поддержку референдума о вступлении в состав Российской Федерации многострадального Донбасса, Херсона и Запорожья. Они кровью отстояли это право. Я сам прошел Афганистан, терял друзей, был тяжело ранен. И я горжусь нашими парнями, нашими ребятами, сегодняшним поколением, которые с честью выполняют воинские задачи, поставленные перед ними Верховным Главнокомандующим. Наши деды и прадеды победили фашизм, и они нам никогда не простят, если в братской Украине возродится фашизм. И как бы нам не угрожал Запад, какие бы санкции не вводили, они не добьются ничего, потому что Россия – это великая и могучая страна, и за нами правда. Наше дело – правое, и победа будет за нами».

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в