Все новости
Новости
22 Сентября , 14:14

Усилен контроль за нетрезвыми водителями: как в Сибае прошел очередной рейд

Усилен контроль за нетрезвыми водителями: как в Сибае прошел очередной рейд
Усилен контроль за нетрезвыми водителями: как в Сибае прошел очередной рейд

 

 

По указанию Управления ГИБДД МВД по РБ на сентябрь запланированы рейдовые проверки по выявлению таких​ грубых правонарушений, как управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, без водительского удостоверения. Так, еженедельно в пятницу весь личный состав сотрудников ОГИБДД​ ОМВД России по г. Сибаю проводит профилактические мероприятия.

В результате очередного рейда были задержаны три водителя в нетрезвом состоянии, один - лишенный права управления транспортным средством и один - несовершеннолетний мотоциклист.

Накануне мы встретились со старшим инспектором ДПС Эльмиром Чулпановичем Аллаяровым, чтобы узнать, насколько остро обстоят дела в городе по выявлению пьяных водителей.

- Проблема управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения по-прежнему остается актуальной, - говорит старший инспектор. - Некоторые сибайцы, несмотря на многочисленные предупреждения о проводимых рейдах, не осознают всю преступность своих действий и садятся за руль после бурного застолья. Они не отдают себе отчет в том, что рискуют не только своей безопасностью, но и жизнями других людей.

По словам Э.Ч. Аллаярова, сейчас важно учитывать​ то, что​ дети​ массово​ пошли​ в​ школу. Большинство школьников передвигаются как на простых, так и на электросамокатах, велосипедах. Они могут неожиданно выскочить на дорогу, не обращая внимания на машины. Поэтому водитель должен быть ​ предельно внимательным и понимать, что алкоголь отрицательно сказывается на различных видах восприятия. Ведь скорость реакции на изменения дорожной обстановки у пьяного человека становится низкой. Водитель не может идентифицировать сигналы светофора, различить линии разметки. Он может не заметить пешехода в темное время суток.

- Необходимо помнить, что проявленная бдительность позволит спасти человеческие жизни, ведь под колесами пьяного водителя могут оказаться ваши дети, родственники, друзья и близкие люди, - поясняет Эльмир Аллаяров.

- Среди нарушителей есть адекватные, полностью признающие свою вину, есть и агрессивные, которые сначала пытаются надавить на жалость, умоляя не лишать водительского удостоверения, работы, а далее - в грубой форме переговариваются с инспекторами ДПС. Нередко автомобилисты, попавшиеся в нетрезвом состоянии, после возвращения удостоверения стараются следовать правилам. Однако после определенного времени в течение года проступок вполне может повториться. В этом случае нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности.

Исходя из практики, в Сибае регулярно 1 водитель из 30 не реагирует на сигнал инспекторов и пытается скрыться от погони. К примеру, был случай, когда один из подобных «экстремалов» решил сбежать. Инспекторы ДПС начали преследовать его в Сибае. Затем нарушитель направился в Баймак, где развернулся и продолжил движение в сторону с. Акъяр. Проехав некоторое расстояние, не справился с управлением и съехал в кювет с дальнейшим опрокидыванием. Сам водитель отделался легким ушибом и испугом, одну пассажирку доставили в больницу с различными телесными повреждениями, а другая - мать троих детей - скончалась на месте происшествия. Водитель был освидетельствован. На вопрос «Что стало причиной попытки скрыться от экипажа ДПС?» он ответил: «До того, как сесть за руль, успел выпить бутылочку пива и поэтому испугался, что лишусь работы». И грустно поник головой, зажмурил глаза, когда спросили: «А о том, что лишишь троих детей матери, не подумал?» Данный пример показывает, что даже бокал выпитого водителем некрепкого алкогольного напитка может стать причиной привлечения к уголовной ответственности и самое страшное - причиной загубленных жизней матерей, отцов и детей.

Вот еще случай. На днях в Баймаке на ул. С. Юлаева 39-летний житель Сибая, не справившись с управлением, допустил съезд в кювет с последующим наездом на дерево. В результате происшествия двое его несовершеннолетних детей в возрасте трех и пяти лет с различными травмами госпитализированы. Как оказалось, водитель был в состоянии алкогольного опьянения. Результат освидетельствования показал 0,661 мг/на литр алкоголя в выдыхаемом воздухе. Также выяснилось, один из детей находился в салоне автомобиля без детского удерживающего устройства.

Старший инспектор напомнил, что грозит за езду в пьяном виде: если человек попался впервые - административное наказание с лишением прав, во второй раз его ждет уголовная ответственность. Это лишение свободы на срок до 2 лет, либо исправительные работы, или штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

- По республике много ДТП с участием детей. За свою профессиональную практику я видел много страшных аварий, когда ребенок, управляя мотоциклом, скутером или мопедом при падении на асфальт или бордюр ударялся головой и умирал.

Напомню прошлогодний случай: на ул. Горной подросток на мотоцикле сбил девочку на электросамокате, после чего пострадавшая скончалась. Анализируя все это, точно и уверенно могу сказать, что ни за что не куплю мотоцикл своему ребенку, - заключил Эльмир Чулпанович.

Что касается передачи транспортных средств родителями лицу, не имеющему права на управление транспортным средством, то ответственность понесут, в первую очередь, сами родители. За это законный представитель несовершеннолетнего выплатит штраф в размере 30 тысяч рублей.

Благодаря профилактическим рейдам и качественной работе дорожных инспекторов по городу наблюдается общая положительная тенденция по числу грубых нарушений. Однако тех, кого все-таки успели задержать за езду в нетрезвом состоянии, с высокой долей вероятности ждет лишение водительских прав.

Автор: Эльмира ЛЕЖНЕВА. 

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в