Все новости
Новости
29 Августа , 09:49

Маленькая Катя с удивительной судьбой

В эти дни свой 100-летний юбилей отмечает замечательная женщина с непростой судьбой - Екатерина Васильевна Попкова, ветеран Великой Отечественной войны, участница клуба «Фронтовые подруги».

Маленькая Катя с удивительной судьбой
Маленькая Катя с удивительной судьбой

 

Родилась Катя в селе Лакша Богородского района Горьковской области. Ее семья относилась к числу зажиточных, своими корнями уходила в графский род. Отец, Василий Алексеевич Комаров, имел свою усадьбу, землю, много скота. И край тот был богатый - леса, рядом Волга, недалеко Сормово. В большой и дружной семье было 13 детей, в живых остались семеро, из них один сын Иван и шестеро дочерей. Ваня служил в армии, после работал в милиции. Все дочери Комаровых получили хорошее образование. Отец большой семьи был человеком грамотным и стремился дать достойное образование своим детям, с огромным уважением он относился к церкви, к людям. Соблюдал важное правило - всегда помогай ближнему, именно поэтому на столе Комаровых всегда кипел самовар. В их доме каждого напоят, накормят, помогут. Все искренне любили их семью. И, наверное, не зря все они являются долгожителями.

После школы Катя окончила техникум, работала секретарем сельсовета, в детском саду. Всегда занималась спортом, особенно любила лыжи, занимала в соревнованиях первые места, а еще любила читать, часто на печке под лампочкой сидела с книгами до утра.

Она вспоминает, как узнала о войне. 22 июня Катерина повела детишек к реке, поиграть на зеленой лужайке, вдруг видит, бежит женщина и кричит ей: «Куда ты их? Быстро обратно! Не слышала, война началась!»

Одно короткое слово - война, а какой страх пришел в это мгновение ко всем, не передать.

Во всех домах через радиоприемники, на площадях через репродукторы все повторяли и повторяли это грозное слово. «В один миг изменилось все. С лиц исчезли улыбки, все стали серьезными, суровыми, обеспокоенными. Некоторых детей определили в детдома. Меня перевели в сельсовет, одним словом объяснив суть работы - справишься! Каждый день толпа, шумно, тревожно. Мужчин готовили на фронт, женщины, крепко обнимая мужей, громко плакали и причитали, ревели дети, провожая отцов. «Папка, прощай, - отовсюду раздавались крики, - не бойся фрицев. Мы будем ждать тебя, считать дни».

- По разнарядке из женщин надо было отправить на фронт шестерых медиков, а одна лежала дома с высокой температурой. И вот я начала проситься, чтобы меня взяли вместо нее. «Нет! Куда там тебя девать?! Роста не хватает, а ноги так вообще 33 размера…» Я стала громко плакать, - рассказывала Катя.

В итоге маленькую (152 см ростом) и худенькую девушку взяли, она поразила всех своей смелостью, настойчивостью, оптимизмом, еще и поет красиво, сочиняет припевки. Полгода Катя училась в 742 зенитно-артиллерийском отделении, где она оказалась самой способной, быстро соображающей, сильной, а голос…Запевала на всю Европу!

«Молодец, Катюша. Теперь у тебя дорога на фронт. Береги тебя, нашу малышку, Бог», - провожали ее учителя-наставники на Прибалтийский фронт. А ее командиры 4-го дальномерного отделения Ермаков и Зарипов говорили: «Ну кто вас, Комарова, солдат вы наш «капелешный», отправил на фронт? Ведь здесь не детский сад! Где брать для вас одежду и обувь?»

Но все-таки нашли! В другом отделении подобрали самый маленький - 39-й - размер обуви, а одежду ушивали два портных, которые оказались в полку.

Радовалась Катя, когда она - защитница блокадного Ленинграда - стояла на берегу Финского залива. Здесь они, зенитчики, работали в необычайно сложных условиях - цепенящая стужа, голод. Стреляли по фашистским самолетам, которые старались разрушить музеи, памятники, дворцы, оберегали машины с продуктами, с больными и истощенными, ослабевшими детьми. Катерина мастерски умела создавать вокруг себя теплую атмосферу патриотическими песнями, смешными куплетами, танцами, особенно ей удавалась «цыганочка». Успокаивала раненых и измученных голодом людей своей уверенностью в скорую Победу.

По окончании войны она встретила хорошего парня, родом из Баймака, вышла замуж, с мужем воспитали прекрасных детей. В Сибае она работала бухгалтером в СУ-1.

У Екатерины Васильевны Попковой трое детей: дочь Ирина (которую я учила), сыновья Александр и Владимир. Их отец рано умер, сын Володя - тоже ушел рано. Александр с семьей живет в Магнитогорске. Ирина с мамой тоже теперь живут там же вместе с детьми и внуками.

Екатерина Васильевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Помню, когда мы с клубом «Фронтовые подруги» посещали детские сады и учебные заведения города, то дети часто спрашивали у нее: «Как четыре года войны терпели ужас, голод, холод, ранения юные, 17-18-летние, девушки?»

Катя и другие участницы клуба говорили: «Мы старательно учились, с малых лет добросовестно трудились, много занимались спортом. Всегда понимали, что такое совесть, долг, порядочность, уважение к старшим, любовь к матери и честь».

В 1998 году я возила свой клуб «Фронтовые подруги» в Санкт-Петербург на его юбилей. На торжество приехали туристы из зарубежных стран. А с нами ездил наш музыкальный друг Рафаэль Акрамович Юсуфбаев со своим баяном. Туристы подошли к нашей группе, и Катя танцевала и пела для них, а потом и они плясали вместе с нами. Все были в восторге. Катерина была в тот момент самой счастливой, все ее благодарили, обнимали - воспоминания об этом потом долго ее согревали.

В последние дни августа этой хрупкой, маленькой женщине, смелой защитнице Родины исполняется 100 лет! Это настоящая Российская женщина-героиня. Честь ей и великая слава!

Поздравляем нашу умницу, дорогую Екатерину Васильевну с днем рождения. Желаем крепкого здоровья и радости в кругу детей и внуков!

Наталья КОДАКОВА,

руководитель клуба «Фронтовые подруги».

Мы, коллектив редакции, также поздравляем уважаемую Екатерину Васильевну с прекрасным юбилеем. Желаем хорошего самочувствия, тепла, заботы и еще много счастливых дней в окружении любящих близких!

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в