Все новости
Новости
25 Августа , 09:55

В Башкирии отремонтируют проезды к садовым товариществам

В Башкортостане начали ремонт подъездных путей к садовым некоммерческим товариществам (СНТ). До конца года в республике обновят дороги к 77 СНТ. На эти цели из бюджета выделено 50 млн рублей. Об этом сообщал Радий Хабиров. Как ранее писал «Башинформ», состояние дорог было одним из главных вопросов, который поднимался на форуме SMART-садовод в апреле.

В Башкирии отремонтируют проезды к садовым товариществам
В Башкирии отремонтируют проезды к садовым товариществам

Список приоритетных объектов, нуждающихся в ремонте, определила выездная комиссия, в состав которой вошли представители муниципалитетов, регионального минтранса и союза садоводов республики.

Подъездные пути к СНТ долгое время не ремонтировались, так как относятся к муниципальным. А у местных властей в бюджете не предусматривалась такая статья расходов. После общения с садоводами Глава республики дал поручение выделить дополнительные деньги и разделить их районам Башкирии.

Ревизия показала, что сейчас в регионе к 877 СНТ дороги — не дороги, а так, направления. На балансе они нигде не состоят, соответственно, хозяина нет. Сейчас положение дел изменится. И садоводам, чтобы попасть в программу ремонта, нужно всего-то провести общее собрание и поставить дорогу на баланс местной администрации.

«30 лет укладывали дороги за свой счет»

В Уфе, к примеру, отремонтируют покрытия на участках, ведущих к 9 товариществам в Демском и Октябрьском районах. В СНТ «Проектировщик», что находится в двух километрах от деревни Зинино, к новости о том, что скоро появится асфальт, сначала отнеслись с недоверием. По-настоящему обрадовались только тогда, когда к СНТ приехала дорожная техника и начались работы. Уж очень долго ждали этого события. Территория небольшая, всего около 50 домов. В основном участками владеют пенсионеры, многие проживают круглогодично.

«Проезды к СНТ находятся в плачевном состоянии. За 30 лет садоводы укладывали дороги своими силами и за свой счет. Были случаи, когда нанимали трактор, чтобы вытаскивать из грязи и снега личный транспорт. А также одевали цепи на колеса автомобилей, по-другому было не выехать. В период весеннего распутья и после обильных снегопадов не могла доехать "скорая", а пожилых тут у нас много», - рассказывает представитель «Проектировщика» Людмила Морозова.

По информации регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, заказчиками работ выступают муниципалитеты. В приоритете обновление тех направлений, где больше всего постоянно проживающих жителей.

«Вообще, изначально речь шла только о щебне. Асфальт людям не обещали. Но по итогам выезда комиссии, на некоторых участках принято решение проложить полноценное полотно. Там, где дорог не было в принципе, произведут отсыпку», - рассказала пресс-секретарь ведомства Лилия Хабибова.

 «Мы не можем обмануть ожидания садоводов»

«Дороги, которые сейчас делают в Иглинском и Уфимском районах, - первые ласточки. Конечно, это очень радует садоводов. Есть надежда на то, что дороги, и не только они, будут приведены в порядок», - говорит председатель регионального отделения союза садоводов России Ринат Мигранов.

СНТ очень нуждаются еще и во внутриквартальных дорогах, газификации, в обустройстве мусорных площадок. На форуме  SMART-садовод  было озвучено, что на развитие инфраструктуры на каждый вложенный дачниками рубль из региональной казны выделят аналогичную сумму.

«Мы надеемся, что уже в этом году первые товарищества получат реальную поддержку из бюджета республики. Многие поверили в реальность государственной поддержки после форума. Собственники участков в некоторых СНТ собрали деньги, построили мусоросборники, купили контейнеры. Люди очень ждут, что государство, как и обещало, компенсирует им часть расходов. Это очень важно. Мы не можем обмануть ожидания садоводов», - высказался Мигранов.

Поддержка садоводов Башкирии только на ремонте дорог не заканчивается. Было принято решение не штрафовать тех, кто продает собственноручно выращенный урожай. А чтобы продукцию реализовали не с картонки на земле, а в комфортных условиях, во всех крупных муниципалитетах оборудовали крытые прилавки. Подготовлено более 4 тысяч мест уличной торговли. Так что теперь садоводы смогут не только с комфортом добираться до своих участков, но и со всеми удобствами продавать плоды своего труда.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в