В этом году Олег Александрович ПЕЛАГЕИН отмечает 30-летие со дня вступления на военно-морскую службу. Это событие для него является важным и значимым, потому что в свое время исполнилась его детская мечта стать моряком. Наш герой с удовольствием делится воспоминаниями и впечатлениями о свежем морском воздухе Северного моря.
- К счастью, так получилось, что меня определили в военно-морскую часть. У нас в роду нет моряков, я один такой, - смеется Олег Александрович. - Призвали меня в ряды Вооруженных Сил РФ в 1992 году. К тому времени я учился на газосварщика в сибайском профессионально-техническом училище. Сначала направили в г. Североморск Мурманской области, далее попал в городок Западная Лица - пункт базирования Северного флота ВМФ ВС России.
Надолго запомнились и оставили бурю эмоций огромные корабли, подводные лодки и морской воздух - там всегда довольно прохладно из-за влажного климата и сильного ветра.
Всем необходимым знаниям новоизбранных научили отслужившие больше года солдаты (их называли годками). ПМ (плавучая мастерская) -161 - тот самый корабль, на котором прошли служебные будни нашего собеседника.
Он был длиной в 120 метров и шириной - в 30. Судно, как мини-завод, обслуживало и ремонтировало подводные лодки, боевые корабли. На нем было все необходимое: станочное оборудование, подъемные устройства, сварочные агрегаты и многое другое. А работы вели квалифицированные специалисты, в составе которых сварщиком трудился и матрос Пелагеин.
- У меня была своя задача - реконструкция изношенных и разъеденных морской солью протекторов, расположенных на корпусах лодок, путем наваривания нового защитного антикоррозийного слоя. Протекторов много и размещаются они на определенном расстоянии друг от друга. И чтобы можно было легко ориентироваться и видеть, где они находятся, мне давали карту-схему. Очень рад, что повезло обойти все корабли и подводные лодки.
О времени, проведенном в морфлоте, он вспоминает как о самом интересном и полезном периоде его жизни…
Полный текст статьи читайте в газете за 30 июля.