Все новости
Новости
19 Июля , 11:55

Истории героев-шаймуратовцев, которыми гордится страна

Бойцы батальона имени генерала Шаймуратова рассказывают, почему записались в добровольцы. Корреспонденты ИА "Башинформ" нашли параллели и в подвигах их великих «предков».

 

1. Позывной «Гром»

Когда унижают наших соотечественников, нельзя оставаться в стороне

- В мирной жизни я работал преподавателем, а в батальоне командую подразделением, также в качестве инструктора помогаю личному составу - провожу с молодёжью батальона инструктажи и занятия по огневой и специальной подготовке.

 

В 2014 году я участвовал в боевых действиях в качестве добровольца на Донбассе, а также был инструктором в Сирии. С 2015 по 2018 год - старшим инструктором учебного центра специального назначения.

Так как я уже участвовал в боях в качестве добровольца за независимость Донбасса, то прекрасно осознаю, что правда на нашей стороне, и это придает внутреннюю уверенность и мотивацию. Самое главное, помнить о том, что бой — это временно, а слава вечна.

Участие в боевых действиях в прошлом поменяло мое мировоззрение о человеческой жизни. Для меня гордость служить в Башкирском батальоне, который является наследником славного пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Среди личного состава отличные ребята, с которыми хоть в огонь, хоть в воду.

«Если победим в первом бою, войну выиграем»

Первый кавалер ордена генерала Шаймуратова Мугин Нагаев тоже начинал карьеру педагогом – он окончил педагогическое училище и пошел преподавать в школу, но в 1939 году добровольно пошел в армию, а ведь педагогов не призывали. Он служил на Дальнем Востоке, но, когда началась война, был направлен в формирующуюся 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию командиром взвода 76-миллиметровых противотанковых орудий.

- Перед первым боем наш командир Минигали Шаймуратов сказал: «Дорогие товарищи! Мы идем в бой. Мы должны победить! Если победим в первом бою, войну выиграем!».

Мы держали оборону и врага не пропустили, а неглубокая река стала красной от крови…

Нашего солдата дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но в итоге получил ордена Красного Знамени и Ленина. Зато вернулся живой. Всю войну он прошел на передовой, трижды под ним убило лошадь, но ни разу его самого не ранило.

Он прослужил в Советской армии до 1956 года, а после стал инициатором открытия музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и еще нескольких музеев в учебных заведениях.

23 февраля 2020 года Радий Хабиров вручил Мугину Нагаеву орден генерала Шаймуратова под номером 1. У дома героя прошёл парад, посвящённый Дню защитника Отечества.

2. Позывной «Гурзуф»

Служить своему Отечеству - честь и гордость для мужчины, за плечами которого есть боевой опыт

- В мирной жизни я отучился на юриста, в батальоне иногда консультирую по юридическим вопросам личный состав, делюсь с молодыми бойцами опытом и навыками, приобретёнными за годы своей военной биографии. У меня солидный боевой опыт: я выполнял интернациональный долг в Сирии, Ливии и на Украине. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Мужества в Сирии, за успешное выполнение боевых задач.

Уже принимал участие в СВО на Украине, поэтому полученный опыт современных боевых действий, которые ведутся на Украине, будет способствовать наилучшему выполнению боевых задач.

Участие в боевых действиях в прошлом кардинально поменяло мое отношение к своей и чужой жизни. Самое главное - помнить о том, что дома тебя ждут семья и дети.

Чуть выжил и сел на коня

Габдулхай Зарипов тоже возвращался на войну дважды. Он участвовал в обороне Москвы в составе воздушно-десантного отряда, воевал под Сталинградом, был тяжело ранен, долго лечился, а после снова отправился на фронт, но уже кавалеристом. Вместе со 112-й Башкирской кавалерийской дивизией он участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и Варшавы, брал Бранденбург, Белград, Трептов, Каммин, Гюльцов, Плате, Берлин.

За форсирование реки Западный Буг наш земляк получил медаль «За боевые заслуги», а после орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу». Он больше не летал, зато всю жизнь работал на лошади – экспедитором в совхозе.

23 февраля 2020 года Габдулхай Зарипов из рук Главы республики Радия Хабирова получил орден генерала Шаймуратова.

3. Позывной «Зима»

Не могу просто остаться в стороне

- Как только увидел новость в социальных сетях о наборе в Башкирский батальон, сразу же принял для себя решение, что нельзя оставаться в стороне. Мой прадед - участник Великой Отечественной войны, который принимал участие в Курской битве и потом освобождал Украину. Я должен продолжить славные традиции своих предков и не могу оставаться в стороне, когда идеи фашизма вновь проявляются в мире. Я сделаю всё, что необходимо для выполнения боевых задач, чтобы мной гордились мои родственники и родной Сибай. Пользуясь случаем, передаю привет своим землякам и заверяю их, что, несмотря ни на что, Победа будет за нами!

Его не хотели брать, а он стал генералом

Тагир Кусимов пошел в армию с юных лет. Его не остановили ни четыре класса образования (времена были непростые), ни несданные с первого раза экзамены в военную школу. Зато потом толкового парня заметили и ставили на разные руководящие должности.

 

В феврале 1942 года майор Кусимов прибыл в Уфу, где в то время формировалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Во время боевых действий несколько раз был ранен, но всегда возвращался.

 

Особенно отличился в битве за Днепр, когда его кавалеристы выбили немцев из укрепления, что обеспечило переправу других частей дивизии.

При незначительных потерях личного, конского состава и техники полк Кусимова уничтожил за одни сутки 77 солдат, двух офицеров противника, захватил 15 автоматов, 4 ручных пулемёта, более 50 винтовок, 3 станковых пулемёта, а позже его полк освободил 19 населённых пунктов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Кусимову Тагиру Таиповичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Кусимов — участник исторического Парада Победы на Красной площади в Москве в составе сводного батальона Военной академии имени Фрунзе. Он дослужился до генерал-майора, был военным комиссаром Башкирской АССР, а в отставку ушел только в октябре 1969 года.

Источник : ИА "Башинформ". 

 

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в