Все новости
Новости
22 Января , 11:34

Из-за тёплого декабря уфимцы сэкономили на отоплении 353 миллиона рублей

Из-за тёплого декабря уфимцы сэкономили на отоплении 353 миллиона рублей
Из-за тёплого декабря уфимцы сэкономили на отоплении 353 миллиона рублей

Как сообщают в администрации Уфы, в октябре-декабре прошлого года жители столицы Башкортостана по сравнению с тем же периодом 2020 года сэкономили на отоплении 353 миллиона рублей, передаёт ИА "Башинформ". 

По словам начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности города Аскара Баталова, снижение платежей на сумму порядка 130 миллионов рублей произошло из-за погоды в декабре, который был на 4 градуса теплее последнего месяца 2020 года.    

Остальную экономию на сумму около 223 миллионов рублей дали меры по энергосбережению и оптимизации расчетов оплаты, предпринятые властями и коммунальщиками. 

При подготовке к холодному сезону в дополнение к традиционным гидравлическим испытаниям и промывке теплосетей была проведена ревизия площадей 4,5 тысяч многоквартирных домов, устранившая неточности и ошибки в базе расчетов начисления платы за тепло в 900 жилых зданиях общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. Специалисты проверили порядка 500 общедомовых приборов учета, выполнили ремонт и наладку 345 индивидуальных тепловых пунктов, отрегулировали и заменили около 100 тысяч единиц запорной арматуры, провели ревизию дроссельных устройств в 3,2 тысячах многоэтажках. Теплоизоляцию получило 132 километра трубопроводов, в ходе ремонтов заменено 2000 погонных метров изношенных труб. Общедомовые приборы учета были оснащены системой «верхнего уровня», способной предупреждать о неисправностях и утечках теплоносителя.  

В настоящий момент в числе проблемных остается 21% уфимских домов, где экономии на тепле достигнуть не удалось. Анализ ситуации показал, что в 7,1% или 203 домах причиной перерасхода стали нарушения режимов подачи теплоносителя со стороны ресурсоснабжающих организаций. В 5,1% (157 МКД) виновником переплат оказался разный период снятия показаний счетчиков, в 4,7% (144 МКД) имели место сбои в работе приборов учета, а в 4% или 124 домах – неисправности автоматики индивидуальных тепловых пунктов. 

 

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в