Все новости
Новости
15 Января , 18:21

Врач-инфекционист рассказал о пятой волне COVID-19 в Башкортостане

Врач-инфекционист рассказал о пятой волне COVID-19 в Башкортостане

В России ожидается рост заболеваемости коронавирусом. Вице-премьер России Татьяна Голикова в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным и членами правительства заявила, что новая волна заболеваемости будет связана с распространением штамма «Омикрон», передает ГорОбзор.ру. При этом прогнозируется, что болезнь начнет распространяться в Москве, а затем перейдет в регионы страны.

В Башкортостане на данный момент известно о шести зараженных новым штаммом. 

По словам руководителя Республиканской клинической инфекционной больницы, филиалов клинико-диагностических инфекционных центров в Зубово и Стерлитамаке Азата Мухаметзянова, пятая волна коронавирусной инфекции ожидается в стране в конце января – начале февраля 2022 года, пик заболеваемости в регионе прогнозируется через 3–4 недели. 

«Согласно Всемирной организации здравоохранения, новый штамм распространяется быстрее, чем предыдущие. Быстрое распространение омикрон-штамма приведет к подъему заболеваемости, а общий риск нового штамма ВОЗ оценивает как «очень высокий». Также в организации отмечают, что тяжесть течения заболевания при омикрон-штамме – более низкая. Тяжелое течение заболевания при заражении новым штаммом наблюдается лишь у непривитых лиц и тех, кто отягощен сопутствующими заболеваниями – сахарный диабет, онкологические заболевания и другие», – пояснил Мухаметзянов.

По словам эксперта, в группе риска находятся, прежде всего, непривитые и пожилые люди и дети.

«Дети с сопутствующей патологией входят в группу риска по развитию тяжелого течения COVID-19, в том числе и вызванного «омикроном». Это дети с заболеваниями: генетическими, неврологическими, метаболическими, сердечно-сосудистыми, врожденными пороками сердца, ожирением, сахарным диабетом, астмой или другими хроническими заболеваниями легких, серповидноклеточной анемией, иммуносупрессией, а также в возрасте до года. Риск госпитализации у несовершеннолетних, инфицированных «омикроном», на 20 % выше, чем при «дельта» – варианте. При этом максимальный риск зафиксирован у детей в возрасте до 5 лет. Дети и подростки госпитализируются с такими осложнениями, как бронхиолит и пневмония. Зачастую наблюдаются диарея, рвота и обезвоживание», – заключил эксперт.

 

Автор:Эльмира Лежнева