Все новости
Новости
15 Января , 15:41

В Башкортостан пришел «омикрон» – как можно себя обезопасить

В Башкортостан пришел «омикрон» – как можно себя обезопасить

Экспертами прогнозируется рост заболеваемости COVID-19 из-за омикрон, передаёт ИА "Башинформ". Врачи опасаются одномоментной нагрузки на больницы из-за возможных госпитализаций. 

Сообщается, что на днях в Башкортостане зарегистрированы еще три случая заражения новым штаммом «омикрон».

По данным Минздрава РБ, все они заразились в республике, за пределы не выезжали. В данный момент пациенты находятся в изоляции, контактные лица установлены. 

Максимальные показатели заболеваемости регистрируются в трёх регионах: Москва, Сахалинская область и Санкт-Петербург. Рост заболеваемости наблюдается в 37 регионах.

По словам экспертов, такое распространение вируса связано с приходом на территорию Российской Федерации штамма «Омикрон».

 

Дельта vs Омикрон

Впервые о новом штамме в мире заговорили в начале декабря. Но буквально через пару недель он появился в России. По данным на 13 января на территории Российской Федерации уже зарегистрировано 783 случая заражения.

По словам вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой, с 10 января, всего за три дня, число заражений штаммом «Омикрон» возросло в России в целом в 2,6 раза.

«Мы предполагаем, что, учитывая контагиозность этого штамма (по различным оценкам, она составляет от 3 до 7 раз), количество, естественно, будет расти и постепенно, как это и происходит в других странах, штамм „Омикрон“ вытеснит доминирующий пока на территории Российской Федерации штамм „Дельта“», — сказала она.

Люди, которые имеют иммунную защиту после вакцинации, легче переносят «Омикрон», отметила вице-премьер. 

 

Под прицелом — пожилые и дети

По мнению Голиковой, в зоне риска по-прежнему граждане пожилого возраста. Из них на сегодняшний день в России вакцинированы 51,5%. Полностью прошли вакцинацию 49,7%, или 16,6 миллиона человек. В группе риска в этой ситуации остаются люди, у которых есть особенности состояния здоровья. И конечно, те, у кого нет иммунной защиты, — люди пожилые, люди с хроническими заболеваниями Для них соблюдение всех ограничений является максимально важным в этот непростой период.

Главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что штамм «Омикрон» в значительной степени поражает и детей. Распространяется он быстро, контакты у детей достаточно интенсивные и плотные, и поэтому здесь остановить его распространение тоже не так просто, но вполне возможно.

 

«Рекомендации, которые уже сегодня работают, при полном их соблюдении, безусловно, позволяют маленьким ребятам посещать детские сады, а школьникам посещать школы. Напомню, в наших методических рекомендациях и в санитарных правилах — утренние фильтры для детей, когда детям проверяют температуру и осматривают, разведение больших групп детей по разным входам, лестничное расписание, чтобы ребята в большом количестве не общались друг с другом на переменах, специальный график посещения столовой, чтобы там также не было инфицирования. Чёткое соблюдение всех этих требований и, важно, родительский контроль за соблюдением в школах этих требований также позволит нам сохранить сегодняшний режим обучения в школах», — сказала Попова.

 

Где живет омикрон

Этот вариант вируса очень быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей: на слизистой носа, на слизистой горла — гораздо быстрее, чем все его предшественники.

Значит, гораздо быстрее и передаётся. И человек, который встретился с этим вирусом, становится опасным, заразным уже в первые сутки — до того, как он сам понимает, что недомогает, что заболел, что чувствует себя плохо. И в этом высокий риск распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».

Если раньше считалось, что средний инкубационный период — шесть-восемь дней, то сегодня инкубационный период составляет от двух до пяти дней, то есть распространение идёт гораздо быстрее. Исследователи из других стран сообщают о возросшей заразности вируса от 3 до 7 раз.

Это его свойство позволяет ему заражать людей, которые уже имеют иммунитет, и развиваться в клетках слизистых оболочек, но при этом не вызывая развития серьёзного течения заболевания у людей, которые уже переболели или привиты, что очень важно, и привиты правильно, по полной схеме. У них развитие заболевания заканчивается симптомами лёгкого ОРЗ или очень лёгкого течения гриппа. И здесь крайне важно понимать, что иммунная защита, которая была сформирована прежде, работает и сегодня, для того чтобы не допустить тяжёлых случаев и попадания в стационар.

 

Привитые - под защитой

Главный санитарный врач России Анна Попова подчеркнула, что вирус не изменился в части путей его передачи.

«Это такой же респираторный вирус, который передаётся от человека к человеку при громком разговоре, кашле, интенсивном дыхании, если мы находимся долго вместе или в одном помещении. Следовательно, все меры защиты, которые мы отработали раньше, также остаются актуальными и также важны. Нужно внимательно обращаться с собственным здоровьем, быть очень внимательными к своему самочувствию. Важно каждое утро оценивать своё здоровье и понимать, не наступили ли какие-либо изменения, которые повлекли бы за собой дальнейшее развитие заболевания, то есть нужно ли вам сегодня идти на работу или состояние вашего здоровья таково, что лучше быть дома, не подвергая риску здоровье окружающих. Очень было бы неплохо, если бы каждый из нас хотя бы раз в день мерил температуру. Мы не всегда осознаём, что состояние здоровья ухудшается. А термометр очень хороший помощник, и он может подсказать: смотрите, у вас с утра температура уже 37,5. В этом случае точно нужно остаться дома и обратиться за медицинской помощью. В общественном транспорте соблюдать защиту для себя самого: носить маску, не более трех часов. Важно в этот сложный период ограничить посещение мест массового скопления людей. Если нет острой необходимости, нужно отложить это на более поздний срок и сберечь своё здоровье и здоровье своих близких», — сказала она.

Привитые «Спутником V», скорее всего, не заболеют ковидом, вызванным штаммом «омикрон», заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Его слова передает РИА Новости.

«Те, кто привит „Спутником“, скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом „омикрон“ и может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на „омикроне“. Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к „омикрону“ после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован», — сказал Гинцбург.

Фото из открытых источников 

Автор:Эльмира Лежнева