Все новости
Новости
9 Января , 20:24

Клуб психологии: Расстояние отдалило нас

В нашей газете мы постоянно публикуем читательские письма, нуждающиеся в комментарииях психологов. На этот раз мы получили два таких письма.

Клуб психологии: Расстояние отдалило нас

Раздражаюсь на близкого человека

После смерти отца раздражаюсь на маму, будто она в чем-то виновата. Нет, чтобы поддержать ее, а у меня все время агрессия подкатывает. Потом жалею, но все повторяется. У кого-нибудь такое было? От чувства вины хочется провалиться сквозь землю, бежать куда-то, но все повторяется вновь, хоть не встречайся. А я ведь каждый день к ней заглядываю, навещаю, но обязательно поругаемся. Как же быть? Что со мной не так?

 

Комментирует психолог Анастасия Шипилова:

- Конечно, без дополнительных сведений сложно консультировать, но можно предположить, что мама относится к вам иначе, чем папа. Папы сейчас вам не хватает, не хватает того, что он вам давал, вы ищете это у мамы, а она никогда вам этого не давала. Возможно, дело даже не собственно в ее отношении к вам, а в том, что она не умеет делать то, что делал папа, не знает, как это может быть.

Постарайтесь вспомнить разные моменты с мамой, которые вас радовали, были приятны, зафиксируйте свои ощущения. Делайте это всегда, когда идете к маме. Возможно, мама сама первая проявляет недоброжелательность, но пожалейте ее, у нее сейчас тяжелый период. Поэтому будьте терпеливы, сдержанны, старайтесь сделать самому дорогому человеку для вас приятное, увидите, как быстро все изменится.

 

Расстояние отдалило нас

Прочитала в вашей газете письмо читательницы, которая ждет с вахты мужа и захотела поделиться своей историей. Я тоже его жду, но наши отношения ухудшились Раньше он работал вахтовым методом – месяц на месяц, потом два на два, потом устроился на постоянную работу на Севере. Звал меня с собой – отказалась. Здесь мой дом, мои родные, здесь все понятно для меня. К тому же внуки появились – надо за ними смотреть. Муж приезжает домой в отпуск дважды в год, иногда, когда получается, на праздники. Отношения совсем испортились. Чуть ли не на второй день начинаем ссориться, иногда по несколько недель не разговариваем, а потом подходит время ему уезжать. Через несколько дней кое-как восстанавливаем отношения по телефону, но потом все сначала. Приехал, день-два, упреки, ругаемся, хотя настраивалась вроде бы на другое. Замкнутый круг какой-то. Не хотелось бы разводиться, все же у нас дети, внуки, много трудностей вместе прошли, уже не молоды. Понимаю, что здесь супруг не сможет так реализоваться и увольняться для него сейчас – не приемлемо. Как же быть дальше?

Ответ психолога можно прочитать в газете "Сибайский рабочий" за 25.12.2021г.

 

Если у вас есть вопросы к психологу, пишите нам по адресу: З. Валиди, 22, sworker@mail.ru. Можно анонимно.

Автор:Гульназира Ишбердина