Все новости
Новости
7 Января , 16:21

В Казахстане ввели режим чрезвычайного положения

На центральной площади Алма-Аты после относительно продолжительного периода тишины слышна стрельба. При этом самих участников беспорядков не наблюдается: возможно, перестрелка идет с преступниками, забаррикадировавшимися в расположенном рядом офисе одного из телеканалов, передает РИА Новости.

В Казахстане ввели режим чрезвычайного положения

МВД Казахстана подтвердило данные о 26 убитых и 18 раненых вооруженных преступниках.

В Алма-Ате из-за действий террористов пострадали и убиты сотни гражданских и военных, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.

Акции протеста в Казахстане проходят с первых дней нового года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау, которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, используемый как топливо для автомобилей. В республиканском Минэнерго объяснили, что с 1 января его стоимость стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

В среду утром президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев. Правительство на 180 дней установило государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо.

На всей территории страны ввели режим чрезвычайного положения. Участники погромов предприняли несколько попыток штурма административных зданий и управлений полиции, во время которых убиты десятки человек.Президент предупредил, что власти будут принимать самые жесткие меры против нарушителей. Если сначала акции носили мирный характер, то затем толпу возглавили бандиты и террористы с оружием.

Источник: Башинформ

Автор:Гульназира Ишбердина