Все новости
Новости
26 Ноября 2021, 17:40

Кому ты нужен, бездомыш: в башкирском городе на улице в метель чуть не замерз мужчина

Бездомный, грязный, никчемный Нурик лежал в снегу и замерзал. В тот вечер на улице было минус 18 градусов, мело. Люди проходили мимо. Лишь хозяйка магазина, где лежал бездомыш, бойко возмущалась, что бомж облюбовал место под ее витриной.

Нурик скитается уже 10 летФото:Гульназира Ишбердина

- Вставай, давай! Иди отсюда!

- Я БОМЖ, БОМЖ! – застонал мужчина. – Меня Нурик зовут.

Пытаюсь помочь ему встать, но он снова валится в снег. «Замерзнет же!» - промелькнула мысль. Звоню по номеру 112, обещают прислать полицию.

Наконец из магазина выходит мужчина, поморщился, натянул рабочие перчатки, помог Нурику подняться.

- Веди его подальше от моего магазина! Пусть не стоит тут! Весь тамбор своими вафлями засорил! Страна большая, а никому эти не нужны! – возмущенный голос продавщицы тонул в звуках ветра.

- Нурик, как ты остался без дома?

- Давно это было, не помню год. Я сидел, всегда сидел за хулиганку. Не люблю тех, кто ворует и обманывает, вот и убил, - заплетающимся языком рассказывал мужчина. – Ночую, где придется: в подъездах в основном.

Полиция приехала быстро, только зачем им Нурик? «Сам виноват, - справедливо заметил ППСник. - А медвытрезвителей давно уже нет. Ладно, вызовем «Скорую». Пройдемте в машину, расскажите, как все было под протокол».

Полицейские, действительно, вызвали «Скорую помощь», сказали, что до утра там Нурика продержат, а потом «Гуляй, Вася!»

Уже из дома я позвонила директору Автономной некоммерческой организации «Азатлык» Ильгаму Абдулгужину. Помню, что на нем когда-то держался сибайский дом престарелых и детский приют. Ильгам Факилович заметил, что они работают как некоммерческая организация и помощь таким, как Нурик, не оказывают, не их профиль.

- Ночлежек в Сибае нет. Им и переночевать негде. Мы вот недавно оказали помощь двоим по восстановлению документов, квартиру им сняли. В итоге мы должны за жилье остались, а наши «подопечные» исчезли. Сложно таким помогать, - посетовал Абдулгужин.

Полицейские сказали, что Нурик – личность известная, родом из Баймакского района, скитается уже 10 лет.

В комментариях в соцсетях по поводу бездомного мужчины нам написали, что жалко медработников, которым придется за ним убирать. А вы что думаете по этому поводу? Достоин Нурик нашего сострадания?

Справка

В России нет единого понимания того, сколько всего в стране бездомных людей. Как и нет единой системы их подсчета. По данным Росстата, согласно переписи 20212 года, бездомных у нас более 64 тысяч человек. Хотя многие эксперты полагают, что людей, живущих на улице, около 4,5 миллиона.

Что касается Башкирии, то по неофициальным данным (основанных, в том числе, и на статистике Республиканского социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства), в настоящее время в регионе насчитывается до трех тысяч лиц данной категории. Статистику учета бомжей вести сложно, поскольку они нигде не зарегистрированы и не обращаются в социальные центры

В Уфе есть несколько благотворительных общественных организаций, куда могут обратиться люди, лишившиеся жилья, освободившиеся из мест лишения свободы, люди с нарко/алко зависимостью, женщины и дети, подвергавшиеся домашнему насилию. Но это в Уфе, в Сибае и близлежащих районах подобного нет.

Фото:Олеся Кадырова
Автор:Гульназира Ишбердина