Все новости
Новости
14 Октября 2021, 14:11

Главный врач Радик Надыргулов: "Мы сделаем все, чтобы спасти"

Выдернуть Радика Надыргулова из монотонных будней, череды совещаний, брифингов, отчетов и командировок, казалось делом невозможным. Главные врачи, наверное, любой больницы сегодня круглосуточно заняты на работе - ковид внес такие сумасшедшие ритмы в их деятельность. Но мы все-таки нашли время встретиться, ведь вопросов у населения немало, включая такие, как вести себя заболевшим коронавирусом, если сложно дозвониться в поликлинику.

Главный врач Радик Надыргулов: "Мы сделаем все, чтобы спасти"
Главный врач Радик Надыргулов: "Мы сделаем все, чтобы спасти"

- Радик Буранбаевич, начнем с простого - как вы пришли в профессию? Было ли этой мечтой детства?

- В три года я так сильно заболел, что меня буквально с того света вытащили врачи Детской республиканской больницы. Мама так была им благодарна, что я как-то еще маленьким проникся уважением к людям в белых халатах. После школы пошел учиться в Сибайский медколледж, потом окончил отделение педиатрии в БГМУ. Интернатуру выбрал по направлению «Анестезиология-реанимация», проходил ее в РДКБ, где меня спасли в детстве. И после уже распределился в Сибай. Меня пригласил сюда в качестве анестезиолога-реаниматолога Ратмир Айдарович Губайдуллин, который в то время руководил Сибайской ЦГБ. Это был 2013 год. Теперь уже почти три года являюсь главным врачом.

- На сколько сегодня Сибайская ЦГБ обеспечена кадрами? Есть проблемы в этом вопросе?

- В системе здравоохранения всегда был и есть недостаток в кадрах. Специфика данной профессии такова, что нужно долго учиться: шесть лет в университете, потом еще два года в интернатуре-ординатуре. Кроме того, с каждым годом растет сеть коммерческих организаций, куда также уходят наши специалисты, потому что там нагрузки меньше, почти не бывает жалоб от пациентов.

Сегодня в Сибае укомплектованность медработниками составляет 70%. Конечно, дефицит есть. В мирное время было бы легче и не так ощутимо, а сейчас, скажем так, идет война с пандемией. Вирус коварный, ведет себя агрессивно, нагрузки на врачей возросли в десятки раз.

Мы вынуждены забирать с участков терапевтов и педиатров и отправлять на прием в фильтр-бокс, куда обращаются все пациенты с признаками ОРВИ, а также на обход по вызовам. А сейчас в день поступает более 100 вызовов врача на дом. Это не считая «Скорую помощь», где также более 100 вызовов ежедневно. Соответственно, на приеме врачей не хватает.

В этом году к нам пришли 23 новых специалиста, но при этом 22 человека уволились, в основном пенсионного возраста.

Сегодня приехали два врача-пульмонолога, утром устроились, после обеда уже пошли работать в ковид-госпиталь. Также в этом году к нам пришли и другие специалисты.

Мы стараемся омолаживать коллектив, работать на перспективу. До ковида выезжали в Оренбургскую медицинскую академию, приглашали молодых врачей. Оттуда к нам и в прошлом, и в этом году приехали доктора. В БГМУ также участвуем на распределении выпускников.

Летом более 50 выпускникам школ дали направление, из них 26 - поступили. Они обязаны будут вернуться. Вот это и есть работа на перспективу. Одномоментно в город вернутся более 20 дипломированных специалистов.

В этом году молодым врачам муниципалитет выделил шесть квартир. Это нам тоже здорово помогает. Кроме того, управление образования помогает в устройстве детей врачей в садики и школы, за что мы им очень благодарны.

- Как обстоят дела с заболеванием коронавирусом и вакцинацией в нашем городе? Почему, на ваш взгляд, сибайцы оказались в числе отстающих по количеству привитых?

- Если смотреть на цифры заболеваемости, то мы в «зеленой», благоприятной, зоне - у нас 590 заболевших на 100 тысяч населения. Но одно дело - цифры, другое - что мы ощущаем по нагрузке. В этот понедельник было 250 обращений в фильтр-бокс, а еще 100 вызовов на дом. Люди, конечно, жалуются: сколько еще ждать врача? А у нас вызовы обслуживают три доктора - они с утра до ночи обходят всех и просто не успевают порой. Нам сейчас очень сложно. Поэтому рекомендуем при тяжелом состоянии вызывать «Скорую». Фельдшер осмотрит, при необходимости введет препарат. Если нужна госпитализация, привезут в приемный покой. У «Скорой» на приезд по вызову - 20 минут в пределах города.

Мы каждый день мониторим, кого не успели обслужить сегодня. К ним обязательно врач придет на следующий день. Иногда передаем «Скорой», чтобы заехали и осмотрели пациента.

Я сам веду свои страницы в соцсетях. Как бы ни был занят, просматриваю обращения, которые поступают, реагирую. Часто пишут: вызвали врача, а его нет, стараемся в тот же вечер отработать вопрос.

У нас сегодня на 140 койках в ковид-госпитале лечатся 150 человек. Ни в первую, ни во вторую волну столько не было. Из 150 - постоянно находятся в реанимации 15-20 человек. Ни один из них не привит. Вакцинированные гораздо легче переносят заболевание. Очень хочется до каждого это донести: только вакциной можно победить вирус. Я думал: появится вакцина - люди побегут прививаться, а этого не случилось. Статистику не обмануть: у привитых риск умереть минимален, и те, кто вакцинировался, даже если болеют, обходятся без реанимации. Я вот уже второй раз сделал прививку, потому что после первой прошло полгода, и антитела заметно уменьшились.

Мне сложно объяснить, почему в Сибае плохо идет вакцинация. На сегодняшний день первым компонентом привились только 39% от запланированного на вакцинацию населения, обоими - 25%. А мы ведь хотели к октябрю охватить вакцинацией 80%.

А потом идут ко мне: «Умоляю, спасите моего папу, коллегу, родственника». Я спрашиваю: «Прививку делал?» Ответ: «Нет». Конечно, мы приложим все усилия, сделаем все, чтобы спасти, но мы не Боги, а человек сам отказался себя защитить и помочь нам бороться за его жизнь.

Мы еще не знаем, что будет с теми пациентами, кто выжил в реанимации, через 2-3 года. Когда они месяц лежат с сатурацией 80, а должно быть 95, начинается гипоксия, ишемизация участков коры головного мозга. Погибают те участки, которые отвечают за интеллект, поэтому у человека наблюдаются поведенческие нарушения, он становится неадекватным. И это не проходит бесследно.

- С пандемией у врачей, конечно, прибавилось работы. Видимо, поэтому иногда люди не могут дозвониться по телефонам регистратуры?

- У нас многоканальный телефон, а в пик, когда одномоментно пытаются дозвониться 30 человек, на том конце провода идут гудки, как будто все время занято или будто трубку подняли и бросили. Хотя всегда на телефоне дежурит сотрудник и отвечает на звонки - сам проверял неоднократно. Чтобы дозвониться, нужно набирать номер несколько раз. Специальтно для читателей даю номера телефонов, на которые можно позвонить, когда нужна медицинская помощь.

Многоканальный номер: 8-800-444-64-71.

Вызов врача на дом: 5-04-71; 5-04-72.

Детская регистратура: 5-04-73; 5-04-67.

Министерство здравоохранения РБ: 122.

Также можно позвонить на мобильные номера: 8-937-853-70-78; 8-937-853-72-53; 8-937-853-73-58.

Полное интервью читайте в газете "Сибайский рабочий" за 14 октября. Купить ее можно в ТЦ "Аструм", в редакции по ул. Заки Валиди, 22. Также можно получить электронную версию на вацап или электронную почту, оплатив 10 рублей (карта привязана к телефону нашего специалиста отдела рекламы и подписки Инги Леонидовны Гадельмурзиной: +7 960 394-01-43)

Автор:Гульназира Ишбердина
Читайте нас в