+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
18 Декабря 2019, 10:10

Путин подписал закон о защите добросовестных покупателей недвижимости

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий признать добросовестными приобретателями недвижимости тех граждан, которые купили ее у мошенников, принимая во внимание информацию из госреестра, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.#ПрезидентРФ #ПрезидентРоссии #ВладимирПутин

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий признать добросовестными приобретателями недвижимости тех граждан, которые купили ее у мошенников, принимая во внимание информацию из госреестра, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Как ранее пояснял председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, целью законопроекта является защита добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании.
Законопроектом предлагается установить запрет на истребование государством (Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием) жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина. Отмечается, что данное положение должно распространяться, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.
Также закрепляется в ГК РФ презумпция добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра. Указывается, что добросовестным приобретателем недвижимого имущества является тот, кто при его приобретении полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано, что он знал (или должен был знать) об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого к нему перешли права на недвижимость.
Кроме того, законопроектом уточняются правила о приобретательной давности. Указывается, что течение срока приобретательной давности начинается со дня поступления вещи во владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности - не позднее момента государственной регистрации прав. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
РИА Новости.
Фото из свободного доступа.
Читайте нас: