+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
30 Ноября 2019, 11:00

Фотовыставка о тренере Путина по дзюдо открылась в Петербурге

Фотовыставка "Рахлин. Путин. Самбо. Дзюдо. Декабристов, 21. Прикосновение к истокам", посвященная 50-летнему юбилею "Клуба Дзюдо Турбостроитель", где в 1964 году занимался 12-летний Владимир Путин, открылась в Петербурге.#ПрезидентРФ #ПрезидентРоссии #ВладимирПутин

Фотовыставка "Рахлин. Путин. Самбо. Дзюдо. Декабристов, 21. Прикосновение к истокам", посвященная 50-летнему юбилею "Клуба Дзюдо Турбостроитель", где в 1964 году занимался 12-летний Владимир Путин, открылась в Петербурге.
Как рассказали организаторы, в советскую эпоху в Конюшенном флигеле князей Юсуповых размещался спортзал ДСО "Труд", где тренировались самбисты и борцы-вольники. В 1964 году в секцию самбо к молодому тренеру Анатолию Рахлину пришла заниматься группа подростков, среди которых был Путин.
"Эта выставка - не для нас, а для наших детей и внуков. В Юсуповском дворце мы всегда придавали значение учителям, наставникам, людям, которые сохранили наш город. Потому так важна была нам эта выставка", - сказала на открытии директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова.
По ее словам, выставка будет бесплатной для молодых людей до 18 лет, продлится шесть месяцев.
В свою очередь сын Рахлина Михаил назвал клуб легендарным местом, из которого вышло большое количество известных спортсменов. "Здесь отец набрал свою первую группу. Ни на один день наша секция не прекращала работу. Большое спасибо отцу за его труд, за его жизнь, за все, что он сделал для всех нас", - сказал он.
На выставке представлены уникальные документы и фотографии разных лет из архивов клуба и семьи Рахлиных, винтажные значки, грамоты и награды, спортивная форма члена сборной СССР, винтажная самбистская куртка. О каждом экспонате или фотографии посетителям рассказывает аудиогид.
Выставка организована по принципу тематических разделов: "История самбо и дзюдо", "Сергей Васильевич Дашкевич", "Мой путь. Анатолий Рахлин", "Борец Владимир Путин", "От Будокана в Будокан. 1964/2020".
Экспозиция включает также интерактивную зону с татами, тач-скрин, на котором можно "полистать" книгу "Анатолий Рахлин. Тренер", и три видеоинсталляции, где демонстрируются телефильмы с участием Рахлина и его воспитанников первого "призыва" 1964 года.
Анатолий Рахлин - заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ. Многие из воспитанников Рахлина состоялись не только в спорте, но и в политике, науке, бизнесе. За полвека тренерской работы Рахлин подготовил более 100 мастеров спорта и трех мастеров спорта международного класса. В 2013 году он был награжден орденом Почета, который вручил ему Путин. Рахлин скончался в августе того же года.
Читайте нас: