+6 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Новости
27 Марта 2019, 16:03

Не надо вводить в заблуждение жителей Сибая неточными цифрами - руководитель Башкирии

Радий Хабиров потребовал не вводить в заблуждение жителей Сибая неточными цифрами по превышению ПДК в десятки раз. По его словам, в городе уже три месяца работает группировка МЧС, которая готова в любой момент и в любое время суток проводить замеры воздуха своими приборами. И не доверять их компетенции нет причин.


«Нужно навести порядок со всеми этими анализаторами воздуха, которые непонятно где куплены и в большинстве своем не имеют даже сертификатов. Ими проводятся замеры воздуха и потом вбрасывается информация о 64-кратном превышении ПДК, и людей таким образом вводят в заблуждение», — отметил Радий Хабиров.


Руководитель региона рассказал, что уже прорабатывается вопрос о приобретении автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха. Они будут установлены в Сибае и Салавате.


Председатель постоянной комиссии Совета по экологическим правам Сергей Цыпленков, который вместе со своим коллегами два дня провел в Сибае, отметил, что они спускались в карьер и смогли сами наблюдать, что есть очаги тления выше уровня затопления и пока проблема до конца не решена.


«Представители УГОКа вместе с общественниками будут и дальше мониторить ситуацию, и уже сейчас началась проработка возможных вариантов по дальнейшим действиям, в том числе и продолжению подтопления сибайского карьера», — отметил Сергей Цыпленков.


Активист группы «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров, который вместе с представителями СПЧ спускался в карьер, рассказал, что часть очагов тления руды потушена водой, но часть по-прежнему продолжает тлеть. УГОК, по его словам, готов поднять уровень подтопления карьера еще на 70 метров.

ИА «Башинформ»
Читайте нас: