В смоге Сибая нет веществ, при попадании в организм которых образуются яды: профессор
Диоксид серы, превышение ПДК по которому наблюдалось в атмосферном воздухе Сибая вледствие окислительного тления горных отвалов сибайского филиала УГОКа, не может вызвать образование сернистой кислоты при попадании в лёгкие человека. Об этом ИА "Башинформ" заявила просессор кафедры гигиены БГМУ, заслуженный врач Республики Башкортостан Людмила Овсянникова.
"Сернистый газ может окисляться до сернистой кислоты при гораздо больших концентрациях, чем мы имеем, — сказала профессор Овсянникова. — А эта концентрация может вызывать только раздражение верхних дыхательных путей. Важно отметить, что мы говорим о том, что в Сибае имело место превышение ПДК по диоксиду серы, который равен 0,008 мг/кубометр. При этом ПДК для рабочей зоны на предприятиях по этому же веществу установлен в размере 10 мг/кубометр, то есть даже при такой концентрации человек может работать 7 часов 5 дней в неделю без ущерба для своего здоровья и здоровья своего потомства. Порог чувствительности, или максимально недействующая концентрация по диоксиду серы для атмосферного воздуха составляет 0,12 мг/кубометр (это количество количество сернистого газа не оказывает влияние на человека и его потомство в течение всей жизни), но в Сибае даже в самые неблагоприятные дни с момента возникновения этой экологической проблемы такой концентрации не было, мы имели дело с некоторым повышением ПДК, равном, ещё раз повторю, 0,008 мг/кубометр. Такая концентрация не вызывает нарушений в организме на клиническом уровне, только на субъективном за счёт рефлекторного, раздражающего действия на слизистые", — подытожила Людмила Овсянникова.
Ранее в интервью одному местному изданию Сибая заведующий кафедрой аналитической химии БашГУ, доктор химических наук, профессор, член Научного совета РАН по аналитической химии Валерий Майстренко заявил, что диоксид серы в реакции с влагой выпадает сернистой кислотой, при попадании в легкие образуется яд. Впоследствии он сообщил, что его слова в публикации неправильно истолкованы.
Отметим также, что сернистая кислота не относится к ядам и её соли активно используется в пищевой промышленности для консервации овощей и фруктов, а также является распространённой добавкой в вина и квасы для остановки их брожения при бутилировании.