+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
15 Января 2019, 18:16

Радий Хабиров провёл Комиссию по ЧС в Сибае

В ходе рабочей поездки в Сибай руководитель Башкирии Радий Хабиров провел Комиссию по чрезвычайным ситуациям (КЧС).
Напомним, что в Сибае с ноября прошлого года действует режим повышенной готовности. Из-за окисления руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды возникла сильная загазованность воздуха.
Текстовая трансляция:
Выступил директор Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Яудат Биккинов. По его словам, окислительные процессы, ставшие причиной смога, начались в глубине горной массы. "Мы погасили 95% очагов загрязнения, используя щелочную воду, ... затем сократили подачу воды из-за опасности возникновения парникового эффекта... ", — сказал он.
Р.Хабиров не принял откровенно слабый доклад Биккинова и отправил его созваниваться с руководителем УГОКа Козициным.
Р.Хабиров поручил разработать порядок мониторинга загрязнений атмосферы и информирования жителей.
В частности, Хабиров потребовал на сайте администрации Сибая и в личных пабликах мэра наладить информирование о загрязнении воздуха, обновляемые каждые 2 часа. Также размещать информацию в пабликах «Сибай Диши» и «Подслушано Сибай».
Личные страницы Рустема Афзалова, мэра Сибая на Фейсбуке, в Вконтакте
Администрация городского округа город Сибай Республики Башкортостан:
Замеры концентрации вредных веществ в воздухе Сибая будут проводиться через каждые 2 часа в дневное время с 6 утра до 21 часов вечера, информация будет размещаться в соцсетях и на сайте Госкомитета РБ по ЧС.
Телефон горячей линии по вопросам борьбы со смогом в Сибае будет размещен в соцсетях в течение 2 часов.
Создан межведомственный штаб по предотвращению последствий ЧС в Сибае.
Александр Лапухов — зам руководителя Госкомитета РБ по ЧС будет куриовать работу по ликвидации последствий окислительного тления в Сибае.
Каждый день в 21 час на месте будет проводится штаб, с трансляцией информации в соцсети.
Радий Хабиров провёл телефонный разговор с руководителем УГОКа Андреем Козициным. руководителем УГОКа. Содержание разговора не раскрывается.
Радий Хабиров поручил провести в Сибае встречу токсикологов (которые приехали в город для изучения ситуации на 3 дня) с жителями 16 января.
Радий Хабиров поручил Минздраву РБ прислать врачей узких специальностей на месяц в Сибай (пульмонолога, токсиколога, кардиологов и др.).
Радий Хабиров главе Сибая: "Социальные сети вы используете отвратительно!"
Представитель горздрава Сибая: обращаемость к врачам среди детей выше чем среди взрослых, массовых заболеваний не фиксируем.
Р.Хабиров временно (до решения проблемы) запретил прогулки на свежем воздухе детей, чтобы предотвратить их отравление атмосферными выбросами.
В 17.00 Р.Хабиров проведёт совещание в больнице Сибая. Перед этим — не публичное совещание с силовиками.
Телевидение Сибая не работает как минимум до февраля из-за отсутствия оформленных документов на вещание.
Р.Хабиров потребовал восстановить телевизионное вещание в Сибае во внеочередном порядке в связи с ЧС.
Р.Хабиров: "Действия УГОКа неудовлетворительное"
Р.Хабиров поручил предоставить онлайн людям информацию с тепловизоров об очаге тлеющего горения.
Фантазии УГОКа про вентиляторы несостоятельны, в республике вентиляторов необходимой мощности нет.
"Если за неделю я не увижу существенных изменений в Сибае, я вызову А.Козицина (руководитель УГОКа) и буду с ним разговаривать", — сказал Хабиров руководству сибайского УГОКа.
"Проснитесь! Через месяц я не вижу динамики. Меня не будет держать благополучие предприятия, шахт, у меня многотысячный город здесь", — Р.Хабиров местному руководству города и предприятия.
29 января под руководством Хабирова в Сибае пройдёт следующее заседание КЧС. "Я надеюсь, что ситуацию другую увижу здесь", — сказал руководитель республики.


Читайте нас: