+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
27 Апреля , 01:55

На крыльях танца

Сибай - танцующий город! Именно так охарактеризовала когда-то наш город заслуженный артист Башкортостана, балетмейстер Гульназ Вакилевна Акназарова. В истинности ее слов можно было убедиться на IV открытом фестивале-конкурсе хореографических коллективов имени Ильнара Хатмуллина «На крыльях танца», организатором которого является Сибайский колледж искусств имени К.А. Валеева.

На крыльях танца
На крыльях танца

В этот день сцена Сибайского концертно-театрального объединения полностью принадлежала юным танцорам от 6 до 18 лет. В течение дня 29 коллективов, а это более 600 человек, удивляли своими выступлениями. Яркие костюмы, музыка, талантливые исполнители сделали этот день настоящим праздником. Каждый танец, представленный на фестивале, нес со сцены красоту, грацию и очарование. Выступления оценивало компетентное жюри в составе народной артистки РБ, солистки ГААНТ им. Ф. Гаскарова И.К. Нугмановой, заслуженного артиста РБ А.А. Набиуллина, преподавателя хореографического отделения Сибайского колледжа искусств имени К.А. Валеева Р.Х. Булякановой, заслуженной артистки РБ Л.Ш. Хатмуллиной. Пока участники ждали оглашения итогов фестиваля, на сцене филармонии юным танцорам устроили зажигательную дискотеку. Несмотря на разницу в возрасте, причастность к разным коллективам, общее танцевальное движение сплотило и сдружило всех. Если среди хореографических коллективов Гран-при присудили народному ансамблю народного танца «Ынйыкай» с номером «Два строя» (рук. Р.А. Набиуллина), то солистам жюри приняло решение выделить два Гран-при: Ильназу Динисламову с башкирским танцем «Форт Перовский» (рук. Ю.Х. Янтурина) и Денису Хасанову с башкирским танцем «Кахым турэ» (рук. Р.А. Набиуллина). Остальные участники были отмечены в номинациях лауреатов 1, 2, 3 степеней.

МНЕНИЯ

Сания ХАЙБУЛЛИНА, руководитель образцово- хореографического ансамбля «Оскон», заслуженный работник культуры РБ: «Этот фестиваль для нашего ансамбля очень значим. Так как Ильнар в годы обучения в Детской школе искусств танцевал в нашем коллективе, его знаю совсем мальчишкой. Как педагог, переживала за него, за упущенную возможность стать танцором Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной. Гордилась им, когда он стал солистом народного ансамбля «Сибай». Рассказываю всегда о нем ребятам, вот и сегодня свое выступление начали с возложения цветов к фотографии Ильнара в репетиционном зале СКТО, названном в честь него, и почтили память. На фестиваль приготовили 9 номеров».

Лариса ХАТМУЛЛИНА, заслуженная артистка РБ, член жюри фестиваля-конкурса: «Никакие слова не могут приглушить боль от невосполнимой утраты. Но нужно жить дальше ради внука, ради близких. Благодарна Министерству культуры РБ, руководству СКТО за сохранение памяти об Ильнаре. Символично, что конкурс назвали в честь сына, он проходил профессиональную переподготовку на хореографическом отделении Сибайского колледжа искусств имени К.А. Валеева. Отрадно, что на фестивале-конкурсе участвовали талантливые дети, достойные танцевальные коллективы не только нашего города, но и всего Зауралья, приехали даже из соседнего региона. Выбрать достойных было очень тяжело. Но конкурс есть конкурс».

Денис ХАСАНОВ, солист ансамбля танца «Ынйыкай»: «Неожиданно для себя занял Гран-при, очень рад. Нас в семье трое, все мы танцуем, правда, в разных коллективах, если брат занимался у Луизы Раилевны Яхиной в ансамбле «Гульдар», то сестра ходила в «Аллегро» к Ольге Михайловне Исаковой, я начинал танцевать с Эльвирой Вакилевной Акназаровой, теперь занимаюсь с Разилей Анваровной Набиуллиной. Сам учусь в лицее «Ирандык», оканчиваю 9 класс, между подготовкой к ОГЭ танцую. Сегодня познакомился с ребятами из других коллективов, смотрел выступления конкурсантов, каждый номер классный. Считаю, что жюри пришлось нелегко».

Гульназ ХАСАНОВА, мама участника: «Очень рада за сына, что его заметили и отметили. Честно говоря, он не с раннего детства танцует. Раз старшие брат с сестрой танцевали, мы ему рекомендовали закончить музыкальную школу по классу баяна. После получения свидетельства об окончании музыкальной школы увидели объявление о наборе в ансамбль «Ынйыкай», поэтому, не раздумывая, записались. Горжусь сыном!»

Радик КИЛЬМАМАТОВ, режиссер киностудии «Башкортостан» им. Амира Абдразакова, член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры РБ:

«Как житель республики, никак не мог оставаться в стороне от темы СВО. Больно от того, что теряем талантливых молодых ребят. Выступил с инициативой подготовки документального фильма «Последний танец» памяти Ильнара Хатмуллина. На 30-летие киностудии «Башкортостан» данный проект презентовал главе РБ Радию Хабирову, он также поддержал и рекомендовал выпустить фильм ко Дню республики. Сегодня работаем на фестивале- конкурсе, набираем материал для фильма. В связи с этим обращаюсь к сибайцам, может быть, у кого-то имеются видеозаписи, фотографии от 26 сентября 2022 года с отправки ребят от военкомата, где запечатлен Ильнар, пожалуйста, отправьте на электронную почту [email protected]».

Ильнар Ильдарович ХАТМУЛЛИН - солист ансамбля «Сибай», работал в филармонии с 2017 года, после объявления мобилизации оказался на передовой. Ильнару было 23 года, когда он погиб. У него остались родители, жена и сын. За самоотверженность и героизм при исполнении воинского долга Ильнар Хатмуллин посмертно награжден орденом Мужества и орденом генерала Шаймуратова.

Фото автора

Автор:Ляйля Аллабердина
Читайте нас: