+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
8 Декабря 2023, 10:12

Служебный роман, или Женское счастье

Любое предприятие, организация прежде всего славится своими работниками и достижениями. Хочу рассказать сегодня еще об одной труженице - Зайтуне Искандаровой, которая пришла в типографию на работу, а обрела здесь свое женское счастье.

Служебный роман, или Женское счастье
Служебный роман, или Женское счастье

 

В Сибайскую типографию Зайтуна пришла в сентябре 1982 года. Ее мама работала в драмтеатре, по соседству со зданием типографии, и знала, что туда нужны печатники. Вот и посоветовала дочери зайти и узнать по поводу вакансии. Так, с легкой руки своей родительницы Зайтуна устроилась печатником. Сначала ее поставили учеником. Наставницей была Зухра Мустаева, которая начала обучать молодую девушку работать на плоскопечатных машинах.

- В типографии мне очень понравилось. Хоть и приходилось трудиться в две смены, я получала неимоверное удовольствие. Работать приходилось до поздней ночи, но домой я шла довольная, хоть и уставшая. Поработала я и в наборном цехе. Хотелось попробовать все специальности, - улыбаясь, рассказывает Зайтуна Ахметьяновна. - Очень любила свой коллектив. Работали дружно, весело! Директор у нас был замечательный. Мы все очень уважали Азата Ибрагимовича Халитова за его грамотность и тактичность. Он всегда был вежлив, учтив и в то же время требователен.

Запомнился на всю жизнь один случай. Не закрепила как следует гранку, еще чуть-чуть и вся газета рассыпалась бы, но мне быстренько помогли, подправили, и все хорошо заладилось.

Зарплата была сдельная, и, бывало, возникали спорные моменты. Но все вопросы здесь старались решать, что называется, мирным путем. Азат Ибрагимович умел разрешать трудовые споры и сглаживать острые углы.

Когда я общалась с Зайтуной Ахметьяновной и другими женщинами типографии, все они с такой теплотой и любовью говорили о своем директоре, что меня охватывала гордость - ведь я тоже поработала с Халитовым, пусть и не был Азат Ибрагимович моим непосредственным руководителем, но то, что он был Человеком с большой буквы, согласна!

С теплотой вспоминает Зайтуна и коллективные поездки на сенокос. Рассказывая об этом, она предается теплым воспоминаниям…

- Как красиво косил Азат Ибрагимович! Как будто песня льется, - говорит моя собеседница.- Так приятно было наблюдать за его работой. Сразу видно, парень деревенский, работящий. Всегда спокойный, уравновешенный. Подскажет, посоветует, как лучше.

У Зайтуны только приятные воспоминания о работе, о коллективе. А если и были какие-то сложности, это все забылось. Ведь добрые и положительные эмоции - это ли не показатель того, что ты идешь по верному пути, а память, как добрая подружка, нашептывает и напоминает только все хорошее и светлое.

Сидя в уютной однокомнатной квартире с множеством растений - вьющихся, крупнолистовых и мелколистовых, цветущих и не только, с хозяйкой продолжаем плыть по реке воспоминаний.

И одно из них - служебный роман. Ведь именно в типографии Зайтуна встретила своего будущего мужа. Раис Байгускаров работал наладчиком и сразу обратил внимание на новенькую. Шустрая и веселая молодая женщина не раз обращалась к нему за советом. Он с удовольствием помогал Зайтуне освоить азы новой профессии. Потом предложил проводить до дома. Так и начался их роман.

Конфетно-букетный период продолжался недолго, потому что они уже были людьми взрослыми, серьезными, да и словно давно знали друг друга. Поэтому, долго не думая, решили пожениться. Познакомились с родителями, сыграли свадьбу. Семейная жизнь с Раисом для Зайтуны была в радость. На работу и с работы шли вместе. Общие интересы еще более сплотили молодую семью. А рождение двух замечательных дочек, которые стали сестричками для своего старшего брата, еще более сблизило их. Раис был добрым, хорошим мужем и замечательным отцом для своих детей. Очень любил, баловал их. Раис и Зайтуна уважительно относились к старшему поколению - к своим родителям и к бабушке Раиса.

- Свекор и свекровь у меня замечательные были,- говорит Зайтуна. - Жили с ними душу в душу. Они сразу приняли и меня, и моего сыночка, как родных. Всегда помогали, поддерживали.

Со временем Раиса назначили мастером, Зайтуну - нормировщиком. Жизнь налаживалась. Получили трехкомнатную квартиру, но началась перестройка… В те времена, как и все семьи, они испытывали материальные трудности, и Зайтуне с мужем пришлось поменять место работы.

Говорят, что радость и горе ходят всегда рядом. Так и у Зайтуны: потеряла многих близких людей, но продолжает жить с позитивом и добрым сердцем.

Сейчас Зайтуна Ахметьяновна на заслуженном отдыхе, и, что интересно, - далеко от своей полиграфии не ушла, продолжает оставаться в строю рядом со своей любимой «Сибайкой» - уже 15 лет разносит газеты в частном секторе по ул. Щорса и Р. Люксембург. Работа Зайтуне нравится. «Это моя зарядка, - шутит она, - Всегда держит в тонусе».

Дочка Гульнара живет в Сибае со своей семьей. Пошла по стопам матери, работает печатником в мини-типографии, вторая дочка с семьей живет и работает в Надыме. Внуки регулярно навещают свою бабушку. Вот и во время нашего диалога легким вихрем в квартиру забежал симпатичный мальчишка.

- Роман, - представился он. - А это моя бабуля, - с гордостью произносит, бросая на бабушку теплый взгляд.

«Да, - подумала я, - Хорошо, когда есть бабушка. Двери всегда открыты для любимых детей, внуков и, конечно, для родственников и друзей».

Уже совсем скоро, в январе, у Зайтуны Ахметьяновны юбилей. Моей героине исполнится 70 лет! «Наверно, поставлю точку в трудовой деятельности, - говорит она. - Пора закругляться. Хотя…»

Глядя на энергичную женщину, берет сомнение, что эту точку Зайтуна поставит уже скоро. Уверена, что и после ее знаменательной даты подписчики нашей городской газеты будут с нетерпением ждать своего почтальона, и она обязательно к ним придет со свежим выпуском «Сибайки»!

Лия УШАКОВА. Фото из семейного архива Байгускаровых.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: