+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Конкурс
5 Декабря 2022, 12:15

Чтоб в литературу вливалось «младое племя»…

В Уфе прошел долгожданный форум проекта арт-коучинг «Кахарман» для молодых писателей Республики Башкортостан.

Чтоб в литературу вливалось «младое племя»…
Чтоб в литературу вливалось «младое племя»…

«А что такое арт-коучинг?» - спросят многие. Это достаточно новое направление в работе психолога и коуча, которое объединяет в себе творческий и логический подходы к решению задач и достижению целей. А поскольку в целом все мы по природе своей либо больше логики, либо больше мечтатели, то арт-коучинг становится универсальным способом работы для людей с разным восприятием мира.

Интересный проект арт-коучинг «Кахарман» создала наша землячка Алия Хабилова. В Сибае ее знают многие - училась в гимназии. Сейчас она студентка 5 курса Башкирского государственного медицинского университета. А, понятно - значит, связано с медициной, скажете вы. Нет, не угадали! Удивительно, но будущий врач усердно поработала над проектом арт-коучинг для молодых писателей Республики Башкортостан «Кахарман» и при том выиграла грант в размере 400 тысяч рублей! Стала победителем конкурса молодежных проектов на Всероссийском молодежном гражданском образовательном форуме «Выше крыши» в г. Санкт-Петербурге.

- Всегда хотелось быть частью чего-то большего, чем я сама. Чтобы жить достойной, наполненной смыслом жизнью, - рассказывает Алия. - Когда мы с семьей переехали в Уфу из Сибая, мне только-только исполнилось 14. В тот момент я мечтала, что когда-нибудь стану, хоть малой, но частью жизни и развития столицы, а не просто обыкновенным жителем. Но и представить не могла, что проведу собственное мероприятие со 100-процентной индивидуальностью, со своими посылом и душой. Тогда я не думала, что между мечтой и реальностью только один, преодолимый, барьер - труд. Это дело не часть моего пути, не само собой случившееся событие. Это полный выход из зоны комфорта и шаг навстречу внутреннему зову. Внести свой в клад в развитие культуры Республики Башкортостан. Это и есть мое начало.

Новый этап в жизни девушки начался с простой идеи. Проект был придуман полтора года назад. Перед сном приходили, мелькали мысли… Однажды, говорит, даже маме рассказала, чтобы узнать, не ерунда ли в голове крутится.

«Никуда не записывала, посоветовалась с подругой и успокоилась. А через полгода стоял вопрос написания проекта!

Кстати, очень большая благодарность молодежному проектному офису. Именно через них я раскрываю свой потенциал. Мое творчество открывается через проекты. Не будь их, не узнала бы никогда, чего хочу. Вспомнила отложенную идею. Написала в краткие сроки проект с помощью моих кураторов. Миллион раз дорабатывали. Съездила в Москву - и приехала без ничего. Расстроилась. Расхотела…

Потом собралась и решила, что на 4 курсе буду чуть свободнее и все равно реализую свою задумку в жизнь. И вот настало время ехать в Питер. Снова тот же проект. Переделывала, добавляла и убирала по советам федеральных экспертов, перед которыми выступала на форуме «Территория смыслов» в Москве. Советовалась с экспертами из Министерства молодежной политики. Поставила цель - прокачать себя, отлично выступить и вернуться с победой. Итак, собрала вещи и полетела. Я очень верила в смысл этого проекта. И не зря!» - радуется Алия Ильдаровна.

Как признается наша активистка, таланта писательства у нее нет, но есть желание - как бы точнее выразиться? - жить внутри этого. Ей литературная среда, сфера творчества нравятся, и ничего она с собой поделать не может. Девушка хочет помочь тем, у кого есть талант, но нет возможностей. Проект на это и направлен. Она ищет таланты внутри нашей республики, находит их и помогает им реализовываться.

- Бесконечно благодарю нашу молодежь, которая не побоялась посреди всех жизненных моментов (учеба, работа, семья, дети) найти время для своего творческого Я. В рамках реализации проекта весной мы провели онлайн-обучение. И вот в конце октября собрали финалистов в стенах «Президент Отеля». Я даже представить не могла, что ребята будут так вовлечены в процесс. На два дня нас захватила творческая волна, и - честно - все было как во сне. Благодарю экспертов форума, что пришли и поделились своим опытом. Я думаю, что у проекта есть большое будущее, - говорит Алия Хабилова.

Свою оценку мероприятию дала прозаик, переводчик, публицист, драматург, член Союза писателей России, лауреат государственной премии РБ имени С. Юлаева Зухра Буракаева. Во-первых, ее удивила сама организация проекта.

- Приняла участие в одном уникальном мероприятии для башкирских молодых писателей - арт-коучинге «Кахарман», - рассказывает Зухра Диккатовна. - Вот только представьте, начинающих писателей из разных районов, в основном, конечно с филологических факультетов столицы и уже работающих в редакциях национальных изданий, собирают не где-нибудь, а в «Президент Отеле», снимают им номера, обеспечивают трехразовым питанием в шикарном ресторане. Днем они занимаются по разным направлениям (в том числе постигают умение продвигать свое творчество) в конференц-зале с кофе-брейками, вечером общаются, плавают в бассейне. В субботу посмотрели премьеру фильма «Дневник Поэта», затем было обсуждение.

Арт-коучинг шел давно, произведение каждого автора рассмотрели мастера пера, а финал вот такой воодушевляющий. Вот это, я понимаю, отношение к писательскому слову, к молодым творцам, которым в самое нелегкое время глобализации и урбанизации башкирского населения нести эстафету сохранения красоты и чистоты родного языка, популяризации национальной литературы.

И я благодарна за это глубокое понимание двигателю всего этого процесса - писательнице Миляуше Кагармановой и организатору проекта - ее дочери Алие Хабиловой, студентке медуниверситета. Все было на высшем уровне!

Да, мы забыли сказать, что Алия Хабилова - дочь знаменитой писательницы, редактора журнала «Хэнэк» («Вилы»), лауреата премии имени Ш. Худайбердина Миляуши Кагармановой. Название проекта - «Кахарман» - взято от фамилии мамы?.. Как оказалось, не только. Здесь символичен смысл: вступить на путь творчества безо всяких перспектив - это, по сути, подвиг (на башкирском языке «ҡаһарманлыҡ»), а все, кто так делает, и есть «ҡаһарманы» - воины.

Все участники форума остались довольны ходом реализации проекта.

- В кругу таких же творческих людей почувствовали себя как дома. Новые знакомства, советы от писателей, вкусная еда, атмосфера - то, чего не хватало. После таких мероприятий вдохновляешься и начинаешь мыслить по-другому, спасибо за очень ценные советы, - отметила Гульдар Ишьярова.

- Поставленная организаторами форума цель была достигнута: все участники получили ценную информацию от опытных журналистов и писателей, которые были приглашены. Нужны ли особые условия, чтобы творить? Можно ли написать произведение, не зная азов литературоведения? На какие темы стоит обратить внимание? Как стать успешным писателем? Есть ли какие-нибудь ограничения при выборе идеи, композиции и стиля и т.д.?

Ответ спикеров на каждый вопрос заставлял задуматься, делать выводы и работать над своими ошибками. Некоторые выражения даже звучали как афоризмы. Я смело могу сказать, что они послужили толчком для дальнейшего творчества. Выражаю огромную благодарность, в первую очередь, автору проекта, организаторам за теплый прием и предоставленные удобства: уютные номера отеля, вкусные обеды, - поделилась впечатлениями в социальных сетях Диля Салихова.

Алия Хабилова признается, что любит медицину, деток, обещает стать отличным педиатром, пройдя ординатуру и, дай Бог, аспирантуру тоже.

Но она хочет пробовать себя во всем, к чему лежит душа. Заниматься тем, что ее вдохновляет помимо профессиональной деятельности.

Потому что только тогда она чувствует, что живет!

 

Гульдар КАДАЕВА.

 

 

 

 

Чтоб в литературу вливалось «младое племя»…
Чтоб в литературу вливалось «младое племя»…
Чтоб в литературу вливалось «младое племя»…
Чтоб в литературу вливалось «младое племя»…
Чтоб в литературу вливалось «младое племя»…
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: