-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Интервью
9 Декабря 2023, 08:53

Салават Идрисов - СВОй учитель

Учитель ОБЖ школы №5 Салават Рашитович ИДРИСОВ - авторитетная и харизматичная личность. Он учит детей правильным действиям в опасной ситуации, бережному отношению к здоровью, природе.

Салават Идрисов - СВОй учитель
Салават Идрисов - СВОй учитель

Салават Рашитович из известной семьи военных. Окончил Ал- ма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева по специальности «Командная тактическая подготовка мотострелковых войск». За его плечами полтора года службы в качестве командира мотострелкового взвода мотострелкового полка в г. Баку, более 24 лет работы учителем ОБЖ. При его непосредственном участии в Сибае активно развивалось кадетское движение. Благодаря дисциплине, правильному образу жизни учащиеся школы №5 повысили успеваемость не только по ОБЖ, но и по другим предметам. Совсем не удивительно, что более года он служит в зоне спецоперации в качестве пехотного офицера. В период его краткосрочного отпуска мы встретились с ним и поговорили о военных буднях, родной школе…

- Салават Рашитович, как проводите отпуск?

- Практически все время с семьей, с родителями, навестил школу №5, встретился с коллегами, учениками. Благодарен коллективу школы за сохранность полосы препятствий, которую в свое время построили на пришкольной территории благодаря помощи администрации города, руководства СФ АО УГОК. Суровые реалии сегодняшнего времени показали необходимость оснащения учебных заведений оборудованием для практических занятий по пожарно-прикладным видам спорта с учащимися.

- Сложно было в зрелом возрасте оставить налаженный быт и уехать на СВО?

- До начала мобилизации я пытался уехать добровольцем, но мне отказали, ссылаясь на мой возраст, 54 года. Честно говоря, не мог спокойно наблюдать, как едут контрактниками совсем молодые ребята, считал, что нужнее в данный момент был бы там, тем более понимал, что офицерского состава не хватает. Но раз отказали, в рабочем порядке помогал с завершением капитального ремонта в школе. До объявления частичной мобилизации как обычно учил ребят основам безопасности жизнедеятельности. Без сомнения, непросто было уезжать, но есть такое понятие «надо». Сложнее всего было расставаться с семьей и родителями. Несмотря на то, что я давно уже не мальчик и сам отец троих детей, долго не решался смотреть в глаза маме, Расиме Исмакзамовне. Отец мой, Рашит Хайдарович, полковник в отставке, председатель городского совета ветеранов войны и труда, сразу понял без слов, даже приехал навестить меня в Казань во время боевого слаживания. Встреча наша прошла очень быстро, он передал посылку из дома, обнялись, и все на этом.

- Сколько человек в вашем подчинении, есть ли среди них ваши кадеты?

- Под моим руководством около сотни бойцов, все они практически из нашей республики, из Архангельского, Кармаскалинского, Аургазинского районов. Мои ученики служат в других батальонах, надеюсь, базовые знания, полученные на наших уроках, им помогают.

- Сейчас много информации по поводу льгот военнослужащим СВО, удалось ли использовать что-нибудь из этого перечня?

- Во время службы получил осколочные ранения. Поэтому в этот раз по приезде воспользовался бесплатной путевкой в один из санаториев республики.

- Как у вас с дисциплиной в роте? Есть ли интернет? Как отдыхаете в минуты затишья?

- С дисциплиной все в полном порядке (улыбается), действительно, интернета нет, поэтому если боец не на боевом дежурстве, то читает заранее скачанные книги, у многих имеются пауэрбанки, поэтому зарядки хватает, чтобы почитать более-менее комфортно, повторяю, если - не на боевом дежурстве.

- Салават Рашитович, расскажите о хороших новостях.

- Слава Богу, все живы-здоровы, семья моя - надежный крепкий тыл, дом - полная чаша, супруга Гульназ поддерживает во всем, средний сын Айдар успешно окончил в этом году гимназию, и теперь он - курсант Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, будущий военный врач. Династия Идрисовых-военных продолжается…

- Благодарим вас за беседу, желаем крепкого здоровья и скорейшего возвращения в родной Сибай!

Мнения коллег и учеников.

Наталья Калеевна УСМАНОВА, заслуженный учитель РБ, отличник образования РБ, директор школы №5 в 1992-2012 годах:

«Салавата Рашитовича знаю давно, лет 30 - точно. Представьте, молодой парень окончил военное училище, а тут страна под названием СССР исчезла, какие же дальнейшие перспективы… В армии - кризис, сложное время было. Так, Салават Рашитович впервые соприкоснулся с учительской профессией. Школьный путь тоже был нелегким, бывало такое, что зарплату, хоть и небольшую, и то не выдавали вовремя. Салават Рашитович женился, появились дети, нужно отдать должное жене Гульназ, - она медицинская сестра, тоже нелегкая профессия, работала с мужем на равных, по дому успевала, возила сыновей по кружкам, пока Салават Рашитович уезжал с кадетами на соревнования, она - настоящая жена офицера. Родители Салавата Рашитовича были для него наставниками, его отец работал в школе и, думаю, всегда подсказывал сыну. Наша школа №5 была инициатором создания кадетских классов, неоценимую помощь оказал нам подполковник, пограничник, ветеран афганской войны, человек, имеющий боевой опыт, - Петр Николаевич Армизонов. Все мы разрабатывали программу, ездили за опытом в Ишимбай, Мелеуз, Салават. В Министерстве образования прошли лицензирование. Вот тут и пригодился опыт и знания грамотного офицера Салавата Рашитовича. И как это было важно - иметь такого человека, который знал, с чего начинать. Ребята побеждали на республиканских соревнованиях, проводили вахты памяти и т. д. В Сибае кадетские классы были очень интересным и, безусловно, положительным опытом в плане патриотического воспитания, мы сумели создать кадетское братство, дети очень сдружились, и я уверена, что многие выпускники со мной согласятся - настоящие мужские качества были заложены именно в годы обучения в кадетских классах. Сейчас многие находятся в зоне спецоперации, уверена, Салават Рашитович - хороший командир, я даже представляю, как он переживает за каждого бойца. Желаю ему и всем ребятам здоровья, пусть мужество и любовь к Родине никогда не покидают их, а самое главное - скорейшего мира!»

Альфия Шагитовна ГАЛЛЯМОВА, учитель башкирского языка и литературы:

«Салават Рашитович - скромный, немногословный, конкретный, человек слова и дела. Серьезный, даже слишком. В нем очень заметна военная выправка. Говорит точно, ясно и понятно».

Айнур ИШМУХАМЕТОВ, выпускник 2000 года:

«Для меня Салават Рашитович - человек тактичный, подтянутый, сын своего отца, личность военной закалки».

Наталья ГРЫЗЛОВА, выпускница 2003 года:

«Салават Рашитович - человек-душа. Простой, открытый, мужчина с большой буквы! Наш кадетский класс был первым выпуском в истории школы. Благодаря нашему учителю многие мои одноклассники стали настоящими мужчинами, кто-то теперь работает в МЧС, кто-то покорил много вершин Башкортостана, потому что перед глазами у нас всегда был живой пример человека, за которым можно идти, у которого можно было учиться. Он и учитель, и воспитатель, и друг. Школьные годы вспоминаю с теплом. Никогда не забуду походку Салавата Рашитовича».

Софья ГАЛЕЕВА, сестра выпускника школы №5:

«Мой родной братишка Руслан Галеев учился в кадетском классе, выпустился в 2009 году. На республиканских соревнованиях с классом они занимали только первые места. Про своего любимого учителя отзывается всегда хорошо, говорит, что он добрый и отзывчивый. Салават Рашитович всегда придет на помощь, поддержит и словом, и делом. Даже сейчас учитель по возможности на связи с выпускниками».

Руслан ГАБИТОВ, выпускник 2022 года:

«Салавата Рашитовича знаю не понаслышке. Он наш учитель по ОБЖ. Всегда был на равных с нами, ни разу не повышал голос».

Олег ПЕРЕВОЩИКОВ, выпускник 2007 года:

«Салават Рашитович, будучи руководителем кадетских классов, вложил в нас такие ценные качества, как пунктуальность, дисциплина, целеустремленность, порядочность и трудолюбие. Именно он дал первоначальные знания по военному делу, военной топографии, ориентированию на местности, физической и огневой подготовке, которые мне пригодились при поступлении в Московское высшее военное командное училище (военный институт) Министерства обороны РФ. Воспитание Салавата Рашитовича помогло определиться с выбором будущей профессии, я стал офицером, таким же, как мой учитель. Помню, как в старших классах Салават Рашитович увидел меня с сигаретой, и мне пришлось бегать не меньше 10 кругов вокруг школы. курить после этого, конечно, не бросил, но впредь был аккуратен, как разведчик".

Фото автора.

Куда обращаться для заключения контракта?

-  в военный комиссариат по месту учета;

- в пункт отбора на военную службу по контракту: г. Уфа, ул. Революционная, 156, тел. 8 (347) 248-29-31, 248-18-63.

Горячая линия по вопросам службы по контракту - 117.

По вопросам, связанным с военной службой по контракту, можно обратиться в мобильный пункт отбора добровольцев, который находится на базе торгового центра «Аструм» по ул. Валиди, 42/1 (принимают в будние дни с 10 до 18 часов), а также в военный комиссариат г. Сибая и Хайбуллинского района (ул. Пионерская, 7, тел. 2-36-58).

Автор:Ляйля Аллабердина
Читайте нас в