-4 °С
Имя в истории города
18 Августа 2023, 08:44

От сельской учительницы до директора школы

10 августа в возрасте 82 года не стало Антонины Ефимовны Косаревой, учителя, руководителя и просто замечательного человека.

Антонина Ефимовна родилась 14 мая 1941 года в селе Буранное Соль-Илецкого района Оренбургской области в крестьянской семье.

Всю свою сознательную жизнь она посвятила себя служению людям, воспитанию и обучению подрастающего поколения. В системе народного образования Антонина Ефимовна с 1961 года. Прошла путь от простой сельской учительницы до руководителя городской школы. Очень любила свою работу, к школе относилась, как к своей семье, умела найти подход к людям, была отзывчивой. К ней приходили советоваться, давала дельные советы не только по работе, но и по семейным бытовым вопросам.

После окончания средней школы А.Е. Косарева поступила учиться на заочное отделение Уральского педагогического института. Учебу в институте совмещала с работой: была заведующей библиотекой, а затем учителем русского языка и литературы в сельской школе.

Окончив институт, Антонина Ефимовна по направлению переехала вместе с мужем в наш город. Педагогическую деятельность начала в школе-интернате учителем русского языка и литературы и воспитателем. В 1975 году была выдвинута на должность заведующей методическим кабинетом гороно, где трудилась в общей сложности 10 лет.

С 1985 года работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе №1. Школа №1 стояла у истоков многих педагогических начинаний. Она являлась флагманом школ, экспериментальной площадкой распространения передового педагогического опыта, кузницей подготовки руководителей предприятий и учреждений города.

С 1991 по 1997 год Антонина Ефимовна Косарева возглавляла коллектив средней школы №1. Благодаря усилиям директора, ее неравнодушию, умелому подходу к делу построен пристрой к школе, который был введен в эксплуатацию 2 октября 1992 года.

Где бы ни трудилась Антонина Ефимовна, она добросовестно относилась к работе, отдавая все свои силы, знания и опыт на благо общества. Глубокое чувство ответственности за порученное дело, исключительное трудолюбие и выдающиеся организаторские способности, творческий подход были ее отличительными чертами. Она проявила себя инициативным, энергичным руководителем, была требовательной к себе и подчиненным, заботливо относилась к людям, чем снискала всеобщее уважение.

Многие ее выпускники работают педагогами в школах города. За многолетний добросовестный труд Антонине Ефимовне Косаревой присвоены звания «Заслуженный учитель Республики Башкортостан», «Отличник народного просвещения РФ».

Светлая память о Косаревой Антонине Ефимовне, коллеге учителе, директоре, наставнике, навсегда сохранится в сердцах ее коллег и благодарных учеников.

Педагогический коллектив школы №1.

Автор:Людмила Ильязова