-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
6 Февраля , 11:42

Секрет успеха Тимура - его любящие близкие

На днях в социальных сетях группы Министерства образования и науки Республики Башкортостан мы увидели приятную новость о том, что ученик 4 классаСибайской коррекционной школы Тимур Саникин удостоился второго места на республиканском фотоконкурсе «Я и моя семья в новогоднем костюме».Конкурс проводился с целью укрепления семейных традиций, развития творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья.Оказывается, у Тимура это не первая награда регионального значения: в прошлом году по результатам подобного конкурса ему присудили третье место.

Секрет успеха Тимура - его любящие близкие
Секрет успеха Тимура - его любящие близкие

- В этот раз нам пришлось сфотографироваться неполным семейным составом: на фотографии не хватает нашего любимого папы. Он у нас труженик, работает вахтовым методом, потому временами не бывает дома, - рассказывает мама Тимура Залия Рамилевна. - В прошлом году, честно говоря, мы участвовали в конкурсе просто так, даже и не мечтали, что попадем в число призеров. Было неожиданно приятно, что сыну вручили грамоту Министерства образования и науки РБ, подарки.
Вдохновившись успехом, в этом году нарядились в специальные костюмы кигуруми, ради забавного кадра взяли в модели своего кота. Очень рады, что получилось выделиться среди большого числа других участников - достойных соперников из разных городов Башкортостана.
По словам мамы, Тимур хоть и ограничен в некоторых возможностях по состоянию здоровья, мало чем отличается от здоровых детей. Такой же веселый, активный, озорной мальчик. Да еще и смышленый,  развитый - это огромная заслуга, конечно же, Залии Рамилевны. Кстати, она работает логопедом в коррекционном Центре развития речи.
- Наш Тимурик родился 3 января первым новорожденным 2012 года в Зианчуринском районе. Специально для нас организовали красивую торжественную выписку, поздравили с первенцем года. Да, вначале он был тяжелым ребенком, врачи прогнозировали страшные диагнозы.
Я, наверное, как и любая мама особенного ребенка, расстроилась и сильно переживала, морально готовилась к нелегкой жизни. Но довольно быстро поняла,
что нельзя жалеть себя и зацикливаться на том, что будет дальше, а нужно начинать действовать прямо сейчас и помогать моему малышу, который так нуждается в помощи. С таким настроем начала заниматься с сыном. Много общалась с другими родителями детей с ОВЗ.
Сегодня, глядя на него, совершенно точно могу сказать, что вместе мы пришли к большому прогрессу и наш труд дал хорошие результаты.
Тимур продолжает заниматься у логопеда, учится скорочтению, ему нравится читать. С удовольствием участвует в творческих конкурсах, разных спартакиадах,
олимпиадах. Еще будучи дошкольником, удостоился 3 места в городском конкурсе по изготовлению елочной поделки. А с компьютером так вообще на «ты». Но самые любимые увлечения - плавание в бассейне и катание на лошади.
Дружелюбный и добрый мальчик ладит со всеми одноклассниками. Проявляет сострадательность и справедливость, когда обижают других детей, часто заступается за них.
Два раза в год Тимур проходит лечебные и восстанавливающие курсы. Обязательно ездит на медицинские процедуры, отдыхает на море.

В городе для детей с ограниченными возможностями здоровья проводят массу разных мероприятий, уделяют большое внимание и проявляют заботу, говорит Залия Рамилевна.
- Тимурика часто приглашают на новогодние утренники, спектакли, в кино и музеи. Причем все это организовывается нашими учителями, без особого участия родителей.
Благодарна всем, кто нас поддерживает, оказывает внимание. В частности, хочу сказать спасибо заместителю главы администрации города по социальным вопросам Гузель Ахметовне Ишемгуловой, которая всегда на связи, старается оперативно решить любой вопрос.
В большой семье Тагира Загитовича и Залии Рамилевны трое детей. Кроме Тимура, еще есть восьмилетний Артур и четырехлетняя Азалина.
Братья и сестричка очень дружные, любят друг друга, заботятся. Младшие с уважением называют Тимура «абый» (брат) и защищают его. По словам мамы, когда дети идут в гости, на детский праздник, Артур не отходит от Тимура. Если заметит пристальное внимание или реакцию окружающих на поведение брата, то непременно сделает замечание: «Не надо на него так смотреть».
- Когда Тимур заболел, честно признаться, думала, что у меня больше не будет детей, - делится мама. - Но с рождением второго сына, Артура, я упорно воспитывала в себе мотивацию, терпение и трудолюбие. Вдохновлялась результатами второго сына и, окрыленная, вновь бралась за развитие старшенького, заново пробуя все то, что у нас не получалось. В таком режиме не хватало времени на выгорание, тем более на жалость к себе.
По доброй традиции Саникины встречали Новый год в гостях у бабушки в Зианчуринском районе. Ежегодно они с нетерпением ждут этой поездки. Потому что отмечают двойной праздник - Новый год и день рождения Тимура.
Подготовка обычно проходит по полной программе: родители строят во дворе детский городок из снега и льда, украшают территорию, зовут на именины детей, проводят спортивные соревнования, игры, награждают участников призами. И в завершение обоих праздников главным волшебным атрибутом становится красочный салют.
Хочется верить, что перед Тимуром, которого щедро одаривают любовью, заботой и поддержкой, всегда будут открыты двери в интересную, яркую жизнь. Крепкого здоровья и больших успехов тебе, Тимурик!

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в