+11 °С
12 Декабря 2023, 16:06

Ярмуллиных славная история

На днях нам довелось побывать в гостях и пообщаться с известными в городе людьми, строителями нашего славного Сибая - Зиннуром Зубаировичем и Розой Гареевной ЯРМУЛЛИНЫМИ. В этом году супруги отпраздновали свои 70-, 75-летние юбилеи.А в браке живут уже 47 лет. Во время беседы мы долго говорили об их интересном прошлом и прекрасном настоящем.

По словам Ярмуллиных, позади осталась горячая пора трудовой деятельности, в которую было вложено много сил, старания, любви и преданности своей профессии. А в данный момент они - пенсионеры, любимые родители, дедушка и бабушка. Герои нашей статьи счастливы тем, что проживают достойную жизнь, наполненную приятными заботами и хлопотами.
Зиннур Зубаирович родился 20 мая 1948 года в д. Баишево Баймакского района. Но в родной деревне успел пожить совсем немного - когда ему было около года, вместе с родителями переехали в Сибай. По окончании школы 16-летний подросток начал работать на ремонтно-механическом заводе учеником строгального станка. Сюда привел его отец, Зубаир Булатович, который трудился сменным мастером с 1949 года до выхода на пенсию.
С 1 июля 1967-го по ноябрь 1969 года Зиннур Зубаирович служил в Брянской области в авиации водителем спецмашины, возил командира роты. В армии отучился на водителя 2-го класса. После службы снова вернулся в РМЗ, в электроцех электриком. Через некоторое время перешел в комбинат водителем БелАЗа. Затем устроился водителем лесовоза в леспромхозе. По направлению от предприятия отучился на мастера промышленно-гражданского строительства в г. Сасово Рязанской области. С этого момента жизнь простого рабочего начала наполняться новым опытом трудовой деятельности уже на более высоких должностях. Дипломированного специалиста Зиннура Зубаировича назначали мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником общестроительного участка треста «Башмедьстрой».
- Ух, как мы работали! - вспоминает Зиннур Зубаирович. - День-ночь проводили на стройке. Строили дома, здания, проводили водопроводы, канализацию. В Сибае построили большинство домов, начиная от улицы Матросова и заканчивая улицей Булякова. Кроме всего, трудились по всему Зауралью. Даже не вспомню число возведенных домов.
Когда повысили до начальника, прибавилось много бумажной волокиты, связанной с объемными отчетами, начались бесконечные командировки. Семью не видел, дома не сидел. Бывало, уезжал в понедельник и приезжал только в пятницу. Именно поэтому пришлось перевестись в УСР «Башмедьстрой» главным инженером.
Успел поработать в «Сибайгазспецстрое», проводил газ в частные и многоквартирные дома Сибая, Баймакского, Зилаирского районов. Вышел на пенсию в 2010 году из ООО «Строймеханизация». Зиннур Зубаирович не хотел останавливаться на этом и, будучи пенсионером, немного подрабатывал: отвечал за обслуживание зданий, затем работал сторожем в школе.
- Сейчас мне 75 лет, и я с большим удовольствием трудоустроился бы еще куда-нибудь. Да только не берут - говорят, возраст не подходит. В душе до сих пор
живет надежда, что вот-вот позвонят, позовут на работу! - смеется наш герой.
Его супруга, Роза Гареевна, уроженка Сибая, родилась 10 октября 1953 года. После окончания школы устроилась в Сибайский маслосыркомбинат, откуда
была направлена в г. Белебей учиться на лаборантахимика бактериологических анализов. А в 1976 году получила образование технолога молочной промышленности.
Так, в маслосыркомбинате проработала химиком-лаборантом, старшим инженером-экспертом, начальником производственной лаборатории. Затем в 1984 году
ее перевели старшим инженером-химиком на строящийся молочноконсервный комбинат детского питания. В общем, в молочной промышленности трудилась
18 лет. Ее наставниками стали начальник лаборатории Роза Константиновна Харькова, которой на днях, 13 декабря, исполнится 83 года, начальник производства Надежда Сергеевна Брыксина. С ними связь не прерывается, общаются по сей день, всегда рады встрече, говорит моя собеседница.
- Наша работа была чрезмерно ответственной. Все оборудование должно было быть чистым, стерильным, чтобы не «поймать» кишечную и прочую инфекцию.
Мы брали из привезенных цистерн молоко и проводили анализы на его качество, вели расчеты, в аппаратном и кефирном цехах готовили кефир, сметану, масло, молоко, мороженое, «снежок», сыр - все это доставлялось в детские сады, школы, больницы, магазины, столовые города. Помню, три-четыре раза в неделю приходили специалисты санэпидемстанции, перепроверяли качество не только молочной продукции, но и воды… Поэтому и работали мы все на совесть и честно. По-другому и быть не могло, - рассказывает женщина.
В 1990 году Розу Гареевну пригласили на работу в исполком горсовета. Приглашению посодействовали заместитель исполкома по социальным вопросам Светлана Маратовна Хайбуллина и секретарь исполкома Земфира Ильдаровна Мурзабаева. Таким образом, Роза Гареевна оказалась в должности секретаря приемной администрации города. Надо заметить, что она хорошо разбиралась в деятельности исполкома, так как являлась депутатом двух созывов с 1973 по 1979 год. А если были непонятные ситуации, то всегда помогала советами заведующая общим отделом Вера Викторовна Баландина. Под шефством экс-главы администрации города Зиннура Ярмухаметова специалист проработала в администрации на протяжении 10 лет.
Затем поступило предложение трудоустроиться в Сибайский институт начальником общего отдела, где прошли немалые 12 лет жизни. Оттуда и вышла на заслуженный отдых в свой 60-летний юбилей.
- Родной институт не забывает меня, своего ветерана, - признается Роза Гареевна. - Коллеги и студенты всегда приглашают на разные мероприятия, чаепития, уделяют большое внимание - за это им большое спасибо! Желаю институту дальнейшего процветания.

С Зиннуром Зубаировичем поженились в 1976 году, достойно воспитали сына Рустема и дочь Гульнару, дали им высшее образование.
В данный момент супруги Ярмуллины - счастливые бабушка и дедушка для любимого внука Артема. Для них большое счастье - видеть у себя дома своих детей, общаться с ними.
- Летом занимаемся садом. У нас растет все: овощи, яблони, груши, смородина, малина, ежевика. В саду и по дому помогает внук - наш главный помощник, - рассказали Зиннур Зубаирович и Роза Гареевна.
После душевной и интересной беседы герои статьи показали большую кипу почетных грамот, благодарственных писем с мест работы, также от главы администрации города, городского Совета за добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей… Для Ярмуллиных - передовиков производства, для которых труд всегда был делом чести, дорого и важно каждое поощрение. Потому что заслуженное, заработанное потом и неимоверным старанием.

Автор:Эльмира Лежнева