+11 °С
3 Октября 2023, 08:52

Сибайский горный инженер и на пенсии продолжает трудиться на благо страны

Обогащение полезных ископаемых - это процесс переработки сырой руды и минеральных продуктов, в котором участвуют люди порядка 20 профессий. Среди них одним из самых востребованных считается горный инженер. Таким незаменимым специалистом можно назвать кандидата технических наук Хайбуллу Гамулловича ДАВЛЕТБАЕВА, который, даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжает оставаться полезным отрасли.

Родился Хайбулла Гамуллович 5 октября 1948 года в г. Баймаке Башкирской АССР.

Отец, Гамулла Кудабаевич Давлетбаев, участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За отвагу», «Жукова», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», орденом «Отечественной войны II степени», а также юбилейными медалями в Великой Отечественной войне. Гамулла Кудабаевич всю жизнь проработал в системе цветной металлургии, сначала ломщиком шлака на Баймакском медеплавильном заводе, а с 1957 года до выхода на заслуженный отдых в 1978 году - на Сибайском руднике БМСК машинистом бурового станка. Награжден значком «Ударник IХ пятилетки», Победитель социалистического соревнования 1973, 1976, 1977 годов. В 1978 году ему присвоено звание «Почетный горняк». Свой вклад в приближении и окончании войны внесла на трудовом фронте и мама Махупъямал Абдулловна, которая награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и юбилейными медалями ВОВ.

Родители Хайбуллы Гамулловича прожили вместе более 70 лет. Семья была дружная, сплоченная. Гамулла Кудабаевич и Махупъямал Абдулловна вырастили и воспитали четверых детей: сыновей Хайбуллу, Марата, Айрата, дочь Зухру. Все они на заслуженном отдыхе, ветераны труда.

В связи с переездом родителей в г. Сибай Хайбулла до 8 класса учился в школе №1, с огромной благодарностью вспоминает первую учительницу Клавдию Ильиничну Заслонову, педагогов Хумайру Зигануровну Янтилину, Анну Андреевну Голубеву, Хуснитдина Хайбулловича Хамитова, директора Георгия Михайловича Пудовкина.

В 1964 году поступил в Сибайский горно-обогатительный техникум, где получил специальность техника-обогатителя. В эти годы были рядом педагоги-наставники Талха Рахимович Каюмов, Валерий Петрович Смольников, Вера Семеновна Учарова, Валерий Александрович Качалов.

После окончания техникума был направлен на Медногорский медно-серный комбинат. Трудовую деятельность начал дробильщиком, затем мастером обогатительной фабрики. С 1969 по 1971 год служил в рядах Советской Армии. После демобилизации устроился на обогатительную фабрику БМСК мельником-классификаторщиком. По направлению комбината обучался с 1972 по 1977 год на дневном отделении Магнитогорского горно-металлургического института им. Г.И. Носова и получил специальность «горный инженер-обогатитель». После окончания института вернулся на БМСК, в обогатительную фабрику. Прошел трудовой путь от мастера до начальника фабрики. Руководил коллективом обогатителей в непростые 90-е годы. Большая выдержка, умение заряжать коллектив позитивом, правильно расставлять приоритеты закалили характер Хайбуллы Гамулловича и помогли его становлению как специалиста и руководителя. Ему дважды удалось побывать в загранкомандировке на совместном Монголо-Российском предприятии ГОК «Эрдэнэт».

За годы работы на различных инженерно-технических должностях в ГОК «Эрдэнэт» он внес большой личный вклад в развитие горно-обогатительного комбината. Активно участвовал в рационализаторской деятельности, в реконструкции и модернизации производства переделов и участков обогатительной фабрики.

Успешно обучал и передавал опыт и знания монгольским специалистам. Занимался внедрением новых проектов по высокопроизводительному оборудованию и совершенствованию технологий производства для достижения высоких показателей по выпуску товарной продукции. Горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» по запасам меди занимает 12 место в мире, а по выпуску товарной продукции входит в первую десятку. В 2009 году Хайбулла Гамуллович с семьей вернулся в родные края. Человек он неугомонный, вездесущий и неутомимый, не может сидеть без дела. Имея большой опыт работы, обладая практическими и теоретическими знаниями, активно принимал участие в осуществлении и реализации проектов обогатительных фабрик на предприятиях ООО «Башкирская медь», АО «Михеевский ГОК». На «Михеевском» ГОКе впервые внедрены высокопроизводительное оборудование и большеобьемные флотомашины. Надо сказать, что эти проекты и сегодня успешно работают.

В данное время Хайбулла Гамуллович как специалист-обогатитель востребован и успешно трудится техническим консультантом в АО «Квадрат Плюс» в г. Тольятти в Самарской области, который с 1997 года разрабатывает, производит, внедряет и поставляет флотационные реагенты - собиратели, предназначенные для флотации сульфидных, смешанных и окисленных руд. Автором и научным разработчиком реагентов является профессор Владимир Ильич Рябой из института «Механобр» г. Санк-Петербурга. Совместно с коллективом исследовательской группы Хайбулла Гамуллович занимается внедрением и опытно-промышленным испытанием, а также импортозамещением реагентов зарубежных фирм. АО «Квадрат Плюс» тесно работает с предприятиями цветной металлургии Урала, Казахстана, Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока.

Хайбулла Гамуллович с благодарностью вспоминает своих опытных, высококвалифицированных, авторитетных наставников, с которых брал пример. Это А.И. Селиверстов,  З.Л. Малихов, Х.Н. Хамитов, Ю.П. Емельянов, Б.И. Коркин, Е.П. Калинин, которые много сил и труда вложили в развитие и процветание Башкирского медно-серного комбината.

С супругой, Венерой Хайриевной, которая всегда была рядом и поддерживала мужа во всех делах, Хайбулла Гамуллович прожил 47 лет. К сожалению, ее нет среди нас.

Вместе вырастили и достойно воспитали двух сыновей - Рустама и Ильдара. Оба успешно работают в университете Иннополис в Республике Татарстан. Рустам – экономист-эксперт, Ильдар - руководитель центра разработки программного обеспечения и автоматизации процесса.

У них свои семьи, где растут четыре мальчика и четыре девочки.

Хайбулла Гамуллович закончил аспирантуру в Московском горном институте и в 2006 году успешно защитил диссертацию кандидата технических наук.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие цветной металлургии награжден медалями «Найрамдал» (Монголия) в переводе «Дружба», Орденом «Полярная звезда» (высшая награда Монголии), значком «Ударник ХI пятилетки», юбилейными медалями ГОКа «Эрдэнэт». Кроме того, имеет медаль «За воинскую доблесть».

Несмотря на солидный возраст, Хайбулла Гамуллович полон сил и энергии. Кроме работы и домашних дел, активно занимается спортом. Сдал нормы ГТО на золотой значок и получил за это сертификат на 10 тысяч рублей. Участвует в различных соревнованиях и занимает призовые места по настольному теннису. Дома постоянно занимается на велотренажере.

Хайбулла Гамуллович позитивный человек и потому дарит радость другим людям. Он всегда готов поделиться своим позитивом. С ним легко общаться, трудиться и дружить.

5 октября этот замечательный человек отметит свой 75-летний юбилей. Хочется через родную газету поздравить его с юбилеем и пожелать не поддаваться годам, быть веселым, жизнерадостным, здоровым, радоваться каждому дню, улыбкам детей, внуков и правнуков, быть им полезным, никогда не унывать и жить долго.

Айрат ЗИГАНШИН, краевед.

Автор:Людмила Ильязова