+11 °С
3 Октября 2023, 15:24

Ришат Утяшев - легенда БМСК

Ветеран Башкирского медно-серного комбината Ришат Уметбаевич УТЯШЕВ в эти дни празднует свой 70-летний юбилей. В ходе беседы с земляком мы долго и не умолкая говорили о его любимой семье, профессии, предприятии, о том, как построить трудовую карьерную лестницу, чтобы стать мастером своего делаи ценным кадром на работе.Именно таким специалистом считался наш герой на предприятии. И, между прочим, считается лучшим и сейчас, будучи на пенсии, но уже среди своих родных и близких.

Когда герой нашей статьи ведет речь о своей профессии, то в его глазах играют озорные огоньки, а на лице сияет неподдельная улыбка. И все это в сочетании с бурей эмоций говорит о его ответственности и преданности своему любимому делу.
Ришат Уметбаевич - коренной житель Сибая. Город строился буквально на его глазах. Родился в 1953 году, учился в школе №1. С раннего детства был сильно увлечен автомобилями и целыми днями мог изучать «железного коня». К радости Р.У. Утяшева его любимое хобби в будущем стало профессией.
В 1969 году, после окончания школы, он трудоустроился в автотранспортный цех БМСК учеником слесаря по ремонту автомобиля БелАЗ. В 18 лет получил водительское удостоверение.

- Однако начинать осваивать водительский опыт мне пришлось уже в армии, с 1971-го по 1973 год, - рассказывает наш собеседник. - В течение двух лет служил в группе советских войск в Германии, в транспортном батальоне. Проехал всю ГДР.
После демобилизации Ришат Уметбаевич вновь вернулся на БМСК, стал водителем автосамосвала БелАЗ-540.
С супругой, Танзилей Зуфаровной, познакомился в 1971 году. Она стала его верной спутницей, которая проводила в армию, писала письма и ждала. В 1974 году влюбленная пара официально оформила свои отношения, вступив в брак.
Герой нашей статьи работал в карьере водителем БелАЗа-540 №96 комсомольскомолодежного экипажа имени 60-летия ВЛКСМ. Его назначили бригадиром экипажа, в числе которого состояли лично он сам, Виктор Коваленко, Константин Сафронов, Шафкат Набиуллин. В результате эффективного использования самосвала, высокопро
изводительного труда, качественной работы бригада добивалась высоких показателей по вывозке горной массы. Кроме того, водители активно участвовали в конкурсах профессионального мастерства среди комсомольско-молодежных коллективов комбината, где выходили победителями.
- У нас сложилась добрая традиция - не останавливаться на достигнутом, идти дальше. В то время мы, рабочие, жили и трудились, следуя лозунгу: «План - закон. Выполнение - долг. Перевыполнение - честь». Большие плакаты с такими словами висели на каждой улице. Передовиков производства поддерживали всеми силами, хорошо стимулировали: для детей давали путевки в детский сад, семьям выделяли жилую площадь. И даже в период перестройки, когда по всей стране, на всех предприятиях возникли трудности с финансами, за счет зарплаты давали продукты питания. Поэтому никто и не уходил с комбината, - вспоминает мужчина.
В памяти Ришата Уметбаевича ярким воспоминанием остались годы с 1988 по 1990-й, когда его командировали в Ирак в качестве специалиста по БелАЗам. Там строили судоходный канал между Тигром и Евфратом. Нужно было полностью собирать привезенную из других стран технику, ставить ее на
колеса, перегонять дальше. Наработанные лидерские качества товарища Утяшева, знания и умения привели его к статусу командира - мастера по ремонту строительной техники. Поняв, что без изучения местного языка не избежать барьеров, буквально за три месяца выучил разговорный арабский. Примечательно то, что с приобретением навыков общения на иностранном, командир работал без переводчика.
Вернулся домой в 1990 году и снова продолжил работу в комбинате в должности механика хозяйственного парка машин общего пользования. Кроме всего, Ришат Уметбаевич активно занимался общественными делами: вместе с другими работниками предприятия проводил собрания в школах, воспитывал молодежь в духе коммунизма, учил ее добру и справедливости, быть честным перед собой и людьми, не предавать в любви и дружбе, уважать старших, подавать руку помощи слабым.
Также мужчина трудился в ледовом дворце «Ирандык» водителем-заливщиком на ледозаливочном комбайне «Олимпия».
За самоотверженный труд, достижение высоких показателей в труде, успешное выполнение социалистических обязательств, активное участие в работе по коммунистическому воспитанию молодежи Р.У. Утяшева наградили орденом «Знак Почета», Почетными грамотами и нагрудными знаками.
На заслуженный отдых герой нашей статьи вышел в 2003 году. Но начало этого отдыха оказалось слишком насыщенным и трудоемким, так как супруги Утяшевы взялись за грандиозное дело - возведение собственного частного дома в мкр. Аркаим. Сейчас этот большой уютный дом, где всегда светло и чисто, где пахнет свежей выпечкой, является местом притяжения дорогих и любимых детей, внуков, родственников и друзей.
Ришат Уметбаевич считает себя счастливым человеком с интересным и богатым прошлым. Сегодня он - любимый муж, отец, дедушка. У него есть самое главное - здоровье и близкие люди. В его прекрасный 70-летний юбилей желаем бодрости духа и счастливых, наполненных приятными событиями,
долгих лет жизни.