-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год полезных дел
26 Октября 2023, 16:45

Спортивная инфраструктура Башкирии увеличится в объявленный президентом России Год спорта

Предстоящий в Уфе ноябрьский «Кубок Защитников Отечества» для ветеранов СВО Приволжского и Уральского федеральных округов в очередной раз проверит готовность спортивной инфраструктуры Башкирии к стартам мирового уровня. Но кроме того, КАК ПИШЕТ "Республика Башкортостан", этот турнир станет стимулом для жителей, получивших ранения в боевых действиях, скорее вернуться к полноценной жизни.    

Спортивная инфраструктура Башкирии увеличится в объявленный президентом России Год спорта
Спортивная инфраструктура Башкирии увеличится в объявленный президентом России Год спорта

– На примерах великих спортсменов мы видим, что даже с ограниченными возможностями здоровья можно достигать серьёзных высот в спорте и в жизни.  Поэтому мы тесно взаимодействуем в этой части с Паралимпийским комитетом, рассматриваем примеры, когда люди после ранений занялись спортом и добились серьёзных высот. Наша задача – создать условия для этого, мы взяли курс на развитие массового спорта, – заявил глава республики Радий Хабиров.

Башкирию выбрали площадкой для ветеранского Кубка на недавнем пермском форуме “Россия – спортивная держава”. Республика семимильными шагами развивает спортивную инфраструктуру последние десятилетие. Национальная спортивная премия в 2019 году признала республику лучшим регионом России по развитию физической культуры и спорта.

В той или иной стадии готовности находятся 15 крупных спортивных объектов. К 450-летию Уфы откроют Международный центр борьбы, комплекс сооружений для гребного слалома, Центр фехтования.

– Все больше жителей республики выбирают здоровый образ жизни.

Наша основная задача – вовлечь в систематические занятия спортом максимальное количество башкортостанцев, – отметил министр спорта РБ Руслан Хабибов.

К объявленному президентом страны  Владимиром Путиным Годом спорта в России 2024-му Башкирия подходит в отличной форме и у республики есть все шансы стать одной из главных спортивных площадок для проведения мероприятий мирового уровня.

–  Меня уже ничем Башкирия и Уфа не удивляет, я уверен, что с таким спортивным главой региона, как Радий Хабиров, по-другому и быть не может. То количество спортивных соревнований – всероссийских, евразийских и международных – которые принимает Башкирия, - это самый лучший показатель того объема вложений  в спортивную инфраструктуру, который делает регион. А косвенный результат качества площадок – результаты башкирских спортсменов – на олимпиадах в Пекине и в Токио они были очень заметны – были  золотые, серебряные и бронзовые медали. А ведь база – вот она, здесь, где массово приходят в спорт мальчишки и девчонки, – объяснил «Республике Башкортостан» президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Напомним, что в Башкирии развивается 120 видов спорта, действуют 143 учреждения физкультурно-спортивной направленности, в которых регулярно занимаются спортом более 100,5 тысячи человек (рост за два года на 600 спортсменов). В республике работает 68 центров тестирования ГТО, им охвачены все муниципальные образования. Ежегодно Башкирия проводит свыше 5 тысяч спортивных и физкультурно-массовых мероприятий.

 

Фото: Альберт Загиров.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в