-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год полезных дел
5 Июля 2023, 15:22

Наша гостеприимная тетя Рамзия

Любовь к газетам и к профессии почтальона мне привила моя тетя - Рамзия апай. В шестом, седьмом классах я просто помогала раздавать их. А уже с 8 класса на летних каникулах тетя официально устраивала меня почтальоном. Я гордилась тем, что доставляю горожанам свежие новости.

Наша гостеприимная тетя Рамзия
Наша гостеприимная тетя Рамзия

 

Рамзия Фатхетдиновна родилась и выросла в Сибае. Училась в школе №2, окончив 8 классов, поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов. После училища была направлена в Хайбуллинский район. В Савельевской начальной школе совмещала работу учителя и директора. Через два года была переведена  в Садовскую   начальную  школу, а в 1979 году - в Степную восьмилетку, где она встретила своего будущего мужа Хамита Мухаматдиновича Байчурина.

Родственники Хамита радостно встретили будущую невестку, еще бы, ведь она учитель - человек уважаемой профессии. А его сестренки были ее ученицами и очень любили молодую, красивую учительницу, которая еще и пела. В деревне учителей не хватало, поэтому ей пришлось вести и уроки пения. Голос у моей тети очень красивый, на любой вечеринке, в гостях не обходится без ее песен.

С  Хамитом Мухаматдиновичем они прожили счастливую, но короткую жизнь. К сожалению, жизнь всеми любимого человека трагически оборвалась, когда Рамзия  апай  носила под сердцем долгожданного сына. Двух дочерей, Зульфию и Альфию, он успел увидеть, понянчить, но он так мечтал о сыне. Сыну Ильнуру не дано было увидеть родного отца, но черты его лица запечатлены в лице внука Хамита Мухаматдиновича Иделя.

В нашей семье я на тот момент была единственной внучкой и племянницей. Поэтому меня все баловали своим вниманием. И вот когда Хамит Мухаматдинович приехал свататься, наша предприимчивая бабушка, Тагира Насиповна, поставила условие: «Вот купишь пальто нашей Алсу, тогда дам свое согласие на свадьбу». А что ему оставалось делать? Сказал: «Хорошо» и ушел в магазин. Ждали его долго, уже волноваться начали, не сбежал ли жених. А нет! Пришел с новым красивым пальто для меня.

Первое время молодожены жили в Степном. Там родилась дочь Зульфия, через какое-то время семья переехала в Сибай.

С 1983 года жизнь Рамзии Фатхетдиновны круто изменилась, когда она устроилась в узел связи почтальоном. Так до пенсии и не расставалась с газетой. В 1998 году ее пригласили в редакцию газеты «Сибайский рабочий». Тогда главным редактором был Нур Гайнисламович Узбеков. Он долго уговаривал Рамзию Фасхетдиновну прийти в редакцию и возглавить и наладить работу нового отдела подписки и доставки, так как знал ее как добросовестного, порядочного, дисциплинированного человека. Так началась кропотливая работа в редакции. Нужно было знать все улицы в городе, поделить их на участки, набрать ответственных почтальонов. Одни пришли сразу, зная Рамзию апай, другие по объявлению, а кого-то, по словам тети, пришлось даже уговаривать. Но, несмотря на все трудности, 1 января газета «Сибайский рабочий» напрямую была доставлена в дома, квартиры подписчикам. Идея Нура Узбекова осуществилась удачно.

Троих детей Рамзия апай растила одна. На людях всегда улыбающаяся, гостеприимная. Никто даже не догадывался, каких усилий ей стоило жить, поднимая одной трех малышей. Порой было трудно, но она никогда никому не жаловалась и не рассказывала о трудностях. Бывали ночи, когда она плакала  в подушку, чтоб дети не слышали.

Прошли годы, дети подросли, и судьба снова ей улыбнулась. На жизненном пути Рамзии апай встретился Василий Михайлович Журавлев, добрый весельчак. Но и здесь не обошлось без нашей неугомонной бабушки. И этому зятю поставила условие, чтоб он пошел в мечеть и принял нашу веру. Дядя Вася согласился, ведь он сильно любил Рамзию апай.

Семья стала больше вдвое - Василий Михайлович был вдовцом с тремя детьми, двумя сыновьями и дочерью. Веселый, заботливый, трудолюбивый, он покорил сердца всех наших родственников. Ко всем обращался вежливо.

Рамзию Фатхетдиновну и Василия Михайловича объединяли открытые, простые души, гостеприимство. Двери их дома были открыты для всех, там всегда было место для гостей. А вкусную, богатую выпечку нашей тети мы любим до сих пор. Оба с прекрасными голосами украшали любой праздник. Дядя Вася знал очень много песен и пел не только на русском, но и на башкирском языках.

К сожалению, и второго мужа, с которым они прожили душа в душу более 20 лет, Рамзия Фатхетдиновна тоже похоронила.

Сейчас Рамзия апай прабабушка и очень гордится, что дожила до этого статуса. Правнучка Аделина ее любимица. Все внуки радуют своими успехами.

В эти дни наша горячо любимая тетушка празднует свой прекрасный юбилей. От всей души хочется пожелать ей крепкого здоровья, чтобы и дальше нас всех радовала своими вкусными пирогами и песнями. Мы тебя очень любим!

Алсу ФАТХУТДИНОВА.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в