+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Благотворительность
22 Апреля 2022, 15:45

Абрикосовый сад, капремонт, памятник «Банника»… Или как реализуется проект «Атайсал» в Сибае

Абрикосовый сад, капремонт, памятник «Банника»… Или как реализуется проект «Атайсал» в Сибае
Абрикосовый сад, капремонт, памятник «Банника»… Или как реализуется проект «Атайсал» в Сибае

На сегодняшний день к участию в благотворительном проекте «Атайсал» подключились восемь почетных горожан Сибая. Напомним, проект «Атайсал» возник по инициативе Радия Хабирова как общественная программа помощи земляков своим родным селам, районам, городам. Замысел проекта заключается в поиске единомышленников, людей неравнодушных к жизни родного края для реализации благотворительных программ и проектов.  
Так, почетный гражданин Сибая, заслуженный журналист России Мавлида Якупова приняла участие в данном проекте, наградив нескольких внештатных авторов газеты «Сибайский рабочий».
Получив в прошлом году звание «Почетный гражданин г. Сибая», Мавлида Мухтаровна решила полагающиеся за звание деньги потратить на организацию конкурса авторских материалов «Моя малая Родина».
Целый год участники конкурса присылали свои статьи в газету про людей, про Родину, про добро. Денежной премии от Мавлиды Якуповой удостоились Нина Максимова, Нурия Курманова, ФанияХамитова, Минза Кутлугильдина, Фирдаус Ибрагимова, Надежда Шакурова. Также благодарственными письмами был отмечен труд других авторов.
Кроме того, Мавлида Мухтаровна подарила три подписки на полгода многодетным семьям Сибая.
Большинство из предложенных проектов были направлены на благоустройство города. В прошлом году завершилась программа по посадке сосновой аллеи на территории санатория-профилактория "Сибай". Волонтеры помогли очистить территорию от поросли вишни, перекопать и подготовить территорию к посадке деревьев. Депутат Совета ГО г. Сибай Ратмир Губайдуллин и сотрудники санатория посадили 270 саженцев сосны.
В рамках следующего проекта «Абрикосовый сад» также на территории санатория-профилактория при участии депутата Госсобрания РБ Яудата Биккинова и сотрудников санатория было посажено 40 саженцев абрикоса.
Депутат Государственного Собрания Курултая РБ Денис Назаров помог Сибайскому колледжу строительства и сервиса в оснащении кабинета по подготовке специалистов по направлениям «Гостиничное дело», «Туризм» и «Администрирование отеля». Помещение пополнилось мебелью и учебным оборудованием для студентов и преподавателей. Проведены отделочные работы кабинета, также произведен капитальный ремонт пятого этажа общежития и заменена вся мебель. Денис Андреевич взял на себя часть расходов по замене мебели.
При помощи депутата ГО г. Сибай, предпринимателя, общественного деятеля Романа Зайдуллина был установлен памятник "Банника" на территории строящейся новой городской общественной бани.
Председатель Конституционного Суда РБ Зуфар Еникеев реализует проект по юридическим консультациям для населения, также по проведению лекций для студентов вузов и профессиональных образовательных организаций от уфимских ученых (выходцев из Сибая).
Директор СиБашГУ Ильдар Хамитов организовал подписку ветеранов труда и людей пожилого возраста своего избирательного округа на местные издания «Сибайский рабочий» и «Атайсал».
Директор школы №1 Рушан Дияров инициировал проект по повышению роли военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В случае победы в конкурсе планируется организация военно-патриотического лагеря и приобретение юнармейской формы.
29 апреля всех меценатов соберут на большой форум «Яҡташлыҡ көсө - сила землячества», где и подведут итоги проекта.

Автор Эльмира ЛЕЖНЕВА
Фото: сайт "Атайсал - малая родина"

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас: