+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

В Уфе прошёл парад Победы

В столице Башкирии на проспекте Октября прошел торжественный парад, посвященный 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Глава республики Радий Хабиров приветствовал ветеранов, участников парада и жителей республики и поздравил их с Днем  великой Победы.

— В судьбе России, мировой истории эта великая дата запечатлена на века. В этот день мы вспоминаем всех, кто отдал жизнь, сражаясь за Родину, самоотверженно трудился в тылу, поднимал страну в послевоенное время. Всех, кто не дожил до наших дней, — сказал глава республики и попросил почтить память героев минутой молчания.

На трибунах собрались ветераны, труженики тыла, дети войны, участники боевых действий и специальной военной операции, а также ветераны военной службы и правоохранительных органов. Радий Хабиров отметил важность сохранения памяти о подвигах народа-победителя и напомнил о связи событий Великой Отечественной войны и специальной военной операции, - сообщает издание "Республика Башкортостан".

Парад принимал военный комиссар республики, начальник Уфимского территориального гарнизона, полковник Михаил Блажевич. Командовал парадом полковник Рамиль Хайрутдинов. В нем приняли участие более 1500 военнослужащих Уфимского гарнизона, сотрудников учреждений силовых структур, ветеранов боевых действий и военной службы, курсантов и кадетов, кинологической службы МВД и парадный расчет кавалерийского взвода батальона оперативного реагирования Полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД РФ по Уфе.

Флаги России, Башкортостана, Уфы и Знамя Победы торжественно пронесли перед трибунами кадеты школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени Мусы Гареева, учащиеся «шаймуратовских» классов и кадетских классов морских пехотинцев. В параде Победы впервые прошли торжественным маршем участники СВО полка «Башкортостан», а также сотрудницы Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

За пешими расчетами проследовала механизированная колонна военной техники, как времен Великой Отечественной войны, так и современной. А в завершение парада в небе над Уфой выступила группа демонстрационного показа аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» и вертолетов.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: