+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
9 мая - День Победы
18 Декабря 2023, 14:17

В Межвузовском кампусе Уфы ученые БГМУ планируют разрабатывать новые психотропные препараты

В Межвузовском кампусе мирового уровня ученые БГМУ планируют разрабатывать новые психотропные препараты. Лаборатория фармакологии психотропных средств БГМУ создана в 2023 году с целью разработки инновационных молекул лекарственных препаратов для лечения психопатологии.

В Межвузовском кампусе Уфы ученые БГМУ планируют разрабатывать новые психотропные препараты
В Межвузовском кампусе Уфы ученые БГМУ планируют разрабатывать новые психотропные препараты

 

Проводимые исследования направлены как на изучение нового класса биологически активных веществ, так и связаны с изысканием оригинальных веществ с нейропсихотропными эффектами среди других классов химических веществ.

— Разработка новых лекарственных препаратов для лечения депрессивных расстройств является приоритетной задачей фармакологии, поскольку бремя этих заболеваний на протяжении последних десятилетий неуклонно растет во всем мире, а существующие препараты не покрывают потребности клиники и вызывают большое количество нежелательных побочных эффектов. Наши исследования в перспективе могут помочь решить эту проблему и послужить базисом для создания уникальных российских препаратов «first in class», аналогов которых на сегодняшний день нет, — рассказывает заведующая Лабораторией фармакологии психотропных средств Ирина Никитина.

Под руководством профессора Ирины Никитиной в лаборатории проводятся исследования по созданию новых молекул с антидепрессивным, нейропротективным и анальгетическим действием, изучаются средства для улучшения когнитивных функций, в том числе при ишемии мозга и инсультах. Кроме того, в лаборатории экспериментально исследуется механизм действия новых веществ, оценивается их токсичность, разрабатываются модели психопатологии.

Для проведения исследований в лаборатории имеется полный комплекс современных фармакологических методов, необходимых для доклинического изучения препаратов с нейропсихотропным действием. Кроме того, в коллаборации с ИФМ БГМУ, а также УУНиТ и СПбГУ перспективные молекулы изучаются с использованием высокотехнологичных методов. Финансирование исследований ведется в рамках грантовой поддержки, в том числе от Российского научного фонда, а также в виде субсидии в области науки из бюджета Республики Башкортостан для государственной поддержки молодых ученых.

В результате цикла исследований были найдены оригинальные низкотоксичные вещества, которые превосходят существующие препараты по эффективности и безопасности. Получены патенты РФ на изобретение, опубликованы статьи в высокорейтинговых международных журналах. 

После проведения полного цикла доклинических и клинических исследований эти молекулы могут стать новыми российскими лекарственными препаратами, которые, с одной стороны, позволят повысить эффективность терапии психических расстройств, с другой стороны, снизят ее стоимость для пациентов благодаря импортозамещению.

Справочно. Строительство Межвузовского студенческого кампуса Уфы ведется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды. Проект реализуется через механизмы государственно-частного партнерства и концессионные соглашения, вписываясь в рамки нацпроекта «Наука и университеты». 

 

Источник: Правительство РБ.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: