Все новости

Запах розы

  В эфире звучит знакомая песня. Популярная певица поет: «Ах ты, любовь окаянная ...», - напоминая мне давнюю историю…

Запах розы
Запах розы

Тогда наш поезд медленно остановился на незнакомой станции. Я одна в купе, смотрю в окно, любуюсь сказочной природой. Еще ехать полсуток.

- Здравствуйте, можно поставить корзину пока на стол?

Оборачиваюсь на голос - с охапкой свежих роз стоит мужчина средних лет.

- Конечно, пожалуйста, - говорю, отодвигаясь от столика. Удивленно смотрю на мужчину, он долго возился и, наконец, сел против меня.

- Вы продаете цветы? - спрашиваю.

- Нет, только что купил.

- Зачем столько цветов!?

- Жене, у нее юбилей - 45 лет. Столько же роз.

- Счастливая женщина, - заметила я. - Сколько лет живете?

- Почти полгода, а знаю ее давно.

  Запах алых, красных роз заполнил купе, не могу ими налюбоваться, стало легко и весело. Мы познакомились, оказывается, Фарит (так зовут его) живет в том же городе нефтяников, где и  я, возвращается из командировки.

- Апай (тетя), не хотите обедать, может, сходим в ресторан? – предложил Фарит. Я охотно согласилась, мы почти подружились, мне было с ним интересно. Мой спутник оказался довольно открытым и простым человеком.

  Почему-то люди в дальней дороге случайным спутникам открывают свою историю, горести и радости, делятся мыслями, о которых не рассказывают даже близким. Это мое наблюдение.

«Я деревенский парень, со школы мечтал стать нефтяником. Поэтому поступил в нефтяной техникум, - начал свою историю Фарит. - Осень, слякоть, утром спешу на занятия… Хотел перепрыгнуть канаву на обочине, поскользнулся, упал, кепка улетела. Слышу звонкий смех:

- Дай руку, джигит! - девчонка, как тростиночка, подняла меня и подала кепку.  Дальше пошли вместе, познакомились. Фаягуль, так звали девушку, приехала из деревни, устроилась на хлопкопрядильную фабрику, пока ученицей. Девушка мне понравилась сразу: косы до пояса, веселые карие глаза, она все время улыбалась. Мы начали встречаться. Фаягуль умела внимательно слушать и давала мне советы с этаким деловым видом. Мы жили в общежитиях в разных концах города, часто встречались, ходили в кино или просто гуляли. По выходным она ездила домой к матери, отца не было

Мы полюбили друг друга, я не представлял жизни без нее. К концу учебы меня призвали в армию. Мы с ней переписывались, она меня ждала. Вернувшись со службы, устроился на работу в УБР - Управление буровых работ, в дальнюю бригаду помощником. Фаягуль трудилась на фабрике, мы с ней договорились пожениться, надо было заработать денег на свадьбу и жилье.

  Однажды бригадир попросил меня помочь по хозяйству. У них был огромный особняк на окраине города, широкий двор, фруктовый сад, цветы на клумбах и огород позади двора на берегу реки. Я усердно помогал.

- Фарит, ты хороший парень - деревенский, трудолюбивый, простой, мне нравишься, - сказал мой бригадир. - Скажу прямо, у меня единственная дочь, хотелось бы, чтобы ты женился на ней. Она наша надежда и отрада. Ты кажешься мне основательным человеком. Никогда не будете в нужде. Станешь мастером. Пока не тороплю, приглядывайся, подружитесь.

  Я не знал, что и ответить, промолчал. Его дочь Лилия, в самом деле, была миловидная: голубые глаза, светлые вьющиеся волосы до плеч, тонкая талия. Она работала фармацевтом в центральной аптеке, жила отдельно от родителей. После ужина проводил ее, она пригласила меня домой. У нее однокомнатная квартира со всеми удобствами, чистая, уютная. Скоро я простился и ушел домой.

  В один день, возвращаясь с вахты, на автовокзале заметил Фаягуль, направляюсь к ней, а рядом какой-то парень. Он держит ее руки и что-то говорит ей, потом поцеловал ее в щеку и сел в автобус. Проводив парня, Фаягуль заметила меня и будто растерялась.

- Кто он? - спрашиваю.

- Так, один знакомый, давно его знаю.

  Сомнения овладели мной: значит, она мне не верна, крутит еще с другим. «Если ты так, - думаю, - то и я…» Назло начал встречаться с Лилией. Так хожу между двумя девушками. Фаягуль пытается мне что-то объяснить, а я и слушать не хочу, не воспринимаю. Бригадир начал часто приглашать меня к себе, купаемся в бане и т.д. Однажды остался ночевать у Лилии… Сыграли замечательную свадьбу, вскоре я стал мастером. Жили в достатке, большая квартира, машина, гараж и др. Ездили отдыхать на юг, путешествовали. Лилия оказалась добродушной хозяйкой, мягкой и любящей женой. У нас появились дети - дочь и сын, на радость дедушке с бабушкой.  Они окончили школу, поступили в институт. Тут пришла беда - заболела  жена. Долго лечили ее, возили к хорошим врачам-специалистам, но все было тщетно, не помогло. Лилии не стало. В горе нас поддерживали родители.

  Прошло время. Друзья, родственники начали сватать мне новую жену. Я не торопился. В один из дней зазвонил телефон:

- Привет! Как твои дела? Это Фаягуль, давай увидимся!

Встретились в одном кафе. Она не изменилась, такая же, как тогда, веселые глаза, красивая, стройная. Муж ее работает в автопарке, две дочери, одна уже замужем, есть внук.

- Тот парень, которого ты видел на автовокзале, был поклонником моей подруги. Они поженились, - говорит она. - Фарит, я тебя не могла забыть, ты моя первая любовь. Муж обо всем знает, всегда говорит: «Вон твой Фарит, иди к нему», - часто упрекает меня, хотя мы не встречаемся с тобой.

  По ее щекам потекли слезы.

- Мы с тобой были бы счастливы, - добавила она.

- У тебя есть муж, взрослые дочери, внук, поздно об этом говорить! - сказал я, прощаясь…»

   …Мы оба замолчали. Я смотрю на свежие розы. Как прекрасны они, кому же эти цветы?

- Вы женились на Фаягуль? - интересуюсь.

- Да. В открытую поговорил с ее мужем: первая любовь, мол, до сих пор друг друга не забыли, любим и т.д. Кажется, понял, не стал противиться нашему желанию соединить судьбы.

- А дети?

- Ее дети и мои тоже согласились. В ЗАГСе расписались, в ресторане сыграли свадьбу. Апай, я очень счастлив! Смог вернуть первую любовь, скоро повезу ее в Египет!

  Я подумала: «Из-за случайных недоразумений, неумения понять друг друга сколько любящих сердец блуждают, не могут соединиться. Надо уметь среди тысячи найти одно единственное, не ошибиться, не упустить свое счастье».

  …Наша семья переехала в другой город, прошло несколько лет. Приехала к детям в гости. Привычно гуляю по старому парку, многолюдно.

- Апай, здравствуйте! – слышу знакомый голос. Смотрю, стоит Фарит, улыбается. Рядом с ним мальчонка лет пяти.

 - Вот, с внуком гуляю.

- Давайте присядем, вас давно не видел, - продолжает он.

Я согласилась, а мальчик играет с ребятишками, то и дело посматривая на нас.

- Как поживаете, как твоя Фаягуль?

- Какое счастье видеть рядом любимую женщину. Много ездили в Египет, Турцию, на Кавказ, отдыхали в Крыму. Купил новую квартиру, машину на ее имя, она выучилась на права, у нее престижная работа, зарплата…

- Молодцы, я рада за вас, - говорю.

- Однако недолго продлилась счастливая жизнь. В один день возвращаюсь из командировки – квартира пуста, жены нет. Звоню – телефон отключен. Так прошла неделя, слышу: вернулась к бывшему мужу. Около пяти лет были вместе, наши пути снова разошлись.

- Отчего так случилось?

- Почему – то она не могла принять моих детей, ревновала к первой жене, просила уничтожить её фотографии. Своих детей тоже не подпускала к нам.    Муж её, оказывается, был одинок, не женился, дочери уговорили маму вернуться к отцу. Она, видимо жалела его.

- Дальше как жить будешь? – спрашиваю.

- Потерял доверия к женщинам, живу один. А вчера по телефону она отправила СМС: «Мне плохо, я несчастна…» А я ей: «Сама выбрала свою судьбу.»  Поменял номер телефона.  Однако пора кормить малыша.

  Он собрался уходить.

- Апай, мне с вами как – то хорошо, легко стало в душе. Спасибо, - добавил он.

- Не переживай, может, ещё встретишь кого, - говорю ему.

  Он посмотрел на меня, покачал головой:

- Ведь она  любовь бывает одна …

 Я осталась сидеть на скамейке, долго смотрела вслед статному человеку, ведущего за руку мальчика. «Какой мужчина, пойми этих женщин …» - подумала я.

  А песня всё звучит в ушах: «Ах, ты любовь окаянная!».

 

Расима АЙСУВАКОВА.

 

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в