+17 °С
Житейские истории
24 Апреля 2022, 17:01

В детском доме меня научили добиваться всего самой

Дилара ВАЛИУЛЛИНА выросла в детском доме, долгое время в одиночку занималась реабилитацией дочери с диагнозом ДЦП. Зная эти факты, не могу не удивляться ее искренности, открытости, приветливости, добродушному отношению к людям.

Сегодня она счастливая жена, мама. С мужем Радием занимаются своим небольшим хозяйством в Старом Сибае, делают на заказ съедобные букеты, а недавно начали развивать новое для себя направление в индустрии красоты, пройдя профессиональное обучение у опытных мастеров.

Целеустремленности и упорству Дилары можно позавидовать. Пережитые в детстве травмирующие события не сломали ее. Конечно, до сих пор вспоминает о них со слезами на глазах, но без злобы и обиды.

- К прошлому у меня больше нет вопросов, - говорит Дилара. - Я живу здесь и сейчас, двигаюсь, развиваюсь. У нас с мужем много планов, мы с ним позитивные люди.

- Что ты помнишь из раннего детства, каким оно было?

- Я родилась в Сибае в 1992 году в семье Утяевых. Со слов родных, у отца было два высших образования, он один воспитывал двух дочерей от первого брака. Его вторая жена, моя биологическая мать, была младше папы на 12 лет. Когда мне исполнилось 10 месяцев, он трагически погиб под колесами автомобиля.

Мама, бросив меня, исчезла в неизвестном направлении. Позже ее лишили родительских прав. Недолго я была под присмотром прабабушки. Вскоре меня удочерила семья из Аскарово, в которой уже воспитывались трое сыновей. Приемные родители приходились мне дальними родственниками по линии мамы, они мечтали о дочери.

Папа и мама дали мне свою фамилию, окружили заботой. Мы жили в большом доме, у меня была своя комната, игрушки. Братья водили меня в детский сад. Родители работали и занимались большим хозяйством. Все было замечательно до тех пор, пока мне не исполнилось шесть лет.

В тот период у отца с матерью произошел конфликт, переросший в постоянные скандалы. Папа ушел из семьи к другой женщине, мама начала выпивать. Привычный семейный уклад мгновенно разрушился. Старший брат в то время был студентом, средний попал в автоаварию и долго восстанавливался в больницах, младший вынужден был пойти работать.

Мы часто оставались с мамой вдвоем. Ее как будто подменили. Началось рукоприкладство. В порыве гнева она сказала, что я им не родная, и после многократно это повторяла. В слезах я убегала к бабушке, та жалела меня, но в силу возраста и болезней не вмешивалась в ситуацию.

Однажды отец приехал и, увидев мои синяки, забрал меня в Красную Башкирию, где жил с новой семьей. Там я продолжила учебу в первом классе. Но и здесь мачеха и ее сын обижали меня. Учитель, заметив следы побоев, вызвала милицию, и меня отправили назад, в Аскарово, к маме.

- Как ты попала в детский дом?

- Я очень хорошо помню этот момент. После очередных побоев и скандалов я убежала к бабушке, села на крыльцо и заплакала: «Я так устала от всего!»

Бабушка тоже плакала: «Балам, я уже старая, больная, поэтому не смогу смотреть за тобой. Не хочешь попробовать пожить в детском доме? Там очень хорошо, много детей, вкусно кормят. На выходных будешь приходить ко мне».

На следующий день с документами мы пошли в детский дом. Мне было 8 лет.

Первые дни я спрашивала у директора детского дома Фарзаны Нуретдиновны Салиховой: «Почему именно я? Почему именно со мной так поступили? У всех детей есть родители, почему меня бросили?»

Но затем я быстро освоилась, подружилась с девочками и мальчиками, стала раскрываться, участвовала во всех конкурсах, танцевала в ансамбле, пела в хоре, играла в лапту и даже ездила на соревнования, была ведущей всех мероприятий.

За отличную учебу и успехи в спорте меня направляли на Президентскую елку в Уфу, на экскурсию в Москву. В конкурсе рукоделия вышитая мной подушка заняла первое место, с ней я поехала в Великий Устюг в гости к Дедушке Морозу. Воспитатели постоянно учили нас самостоятельности, развивали уверенность в себе, часто повторяя: «Если не ты, то кто», «Нужно стараться - кровь из носа».

- С родными ты сохранила общение?

- С мамой общение прекратилось, она умерла, когда мне было 18 лет. А вот братья меня постоянно навещали, покупали одежду, поэтому я отличалась от остальных детдомовских. Воспитатели, зная моих родных, отпускали погостить к бабушке, мы с девочками бегали к ней на чай с пирогами.

Несколько раз меня хотели удочерить, но я отказывалась, так как помнила о своих братьях, которые не переставали заботиться обо мне. Взять меня к себе они не могли, так как для этого необходимо было иметь собственное жилье, достаточную площадь, финансовое благополучие и так далее.

Но меня это нисколько не расстраивало, ведь я постоянно поддерживала связь с родными, которые забирали меня на выходные, каникулы. Братьям ведь тоже пришлось непросто: нужно было самим, без чьей-либо поддержки устраивать свою жизнь. Теперь у них тоже все хорошо. Мы ездим друг к другу в гости. У меня много племянников, которых очень люблю, они дружат с моей дочкой Диной.

- До какого возраста ты оставалась в детском доме?

- В 8 классе меня, как одаренного ребенка, перевели в Уфу, в Башкирский республиканский детский дом №1 имени Шагита Худайбердина. Там я прожила до 18 лет. Также активно участвовала в мероприятиях, олимпиадах. Дополнительно занималась в школе экономики, танцевала в ДК «Нефтяник», была чемпионкой по отжиманию. И в этом детском доме у меня были прекрасные воспитатели, которые внушали: «Тебе золотые горы никто не принесет, ты должна добиваться всего сама».

- Как сложилась твоя жизнь после детдома?

- Находясь в детском доме, на выходные и каникулы я ездила к родным в Бурангулово Абзелиловского района. Там познакомилась с ровесником, влюбилась. Позже начали жить вместе с его родителями. После рождения Дины муж предложил перебраться в Сибай, где он учился. Так я впервые вернулась в родной город. Мы сняли квартиру. Все это время педагоги Уфимского детского дома были на связи со мной, консультировали, поддерживали, приехали в Сибай с посудой, коляской, постельными принадлежностями.

Дине было 3 месяца, когда я поступила в институт, на экономический факультет. Декану Вилюру Ямилевичу Ахметову объяснила ситуацию, что рано родила и мне необходима поддержка.

«Не переживай», - сказал он и разрешил свободное посещение. Преподаватели относились к моему материнству с пониманием. Между парами я бегала кормить ребенка, наняла няню. На мою пенсию и стипендию мы первое время жили нормально, на все хватало. Но муж-студент занял позицию иждивенца, работать не хотел, начались бытовые проблемы, которые завершились его предательством и разводом.

Я осталась с двухлетней Диной, у которой стали проявляться признаки заболевания ДЦП, парализовало левую руку. У меня началась жуткая депрессия, ведь моя мечта о крепкой семье и вечной любви была разрушена. Не было родителей, у которых я могла бы найти поддержку и сочувствие, а братьев беспокоить не хотела. Одногруппницы, друзья не оставляли меня, ходили со мной в кино, помогали с дочкой.

Наставления детдомовских воспитателей не прошли даром, и через пару месяцев я взяла себя в руки. Отлично сдавала сессии, получила водительские права, ездила с Диной по врачам. Благотворительный фонд «Изгелек» профинансировал полет и лечение в Анапе. Только тогда в институте многие узнали, что у меня особенный ребенок, и также поддержали в сборе средств на реабилитацию.

Затем я задумалась о собственном жилье и пошла к начальнику отдела опеки Ирине Михайловне Сидоренковой. Она меня вспомнила, мы с ней тепло пообщались. После ее консультации я встала в очередь на квартиру и через некоторое время ее получила. С удовольствием обживала свое гнездышко, покупала мебель. С ремонтом помогали одногруппники.

- Как вы познакомились с Радием?

- Шесть лет назад я встретила его в общей компании. Потом мы с Диной уехали на операцию в Уфу, долго лежали в республиканской больнице, все это время переписывались с Радием. И когда вновь встретились, показалось, что мы знаем друг друга уже очень давно. С первых же дней знакомства он принял нас с дочкой Диной такими, какие мы есть, со всеми нашими проблемами.

- Как у Дины дела?

- Дине сейчас 11 лет. Она учится в центре дистанционного образования. Продолжаем заниматься ее здоровьем.

- Как удается уделять внимание ребенку и развиваться в разных направлениях?

- После института у меня была возможность устроиться на работу в налоговую инспекцию, где я проходила практику. Но для меня ребенок всегда был важнее всего. В то же время сидеть в четырех стенах я не могла.

Как-то в интернете наткнулась на съедобные букеты. Заинтересовалась их изготовлением, училась их оформлять, упаковывать. Первые свои букеты сделала для мужа и свекрови. Так и пошло. С 2018 года стала выкладывать фотографии букетов в соцсети. За это время появились постоянные клиенты.

Еще у нас есть свое хозяйство в Старом Сибае: коровы, барашки, гуси, утки, куры, за которыми тоже нужен постоянный уход. Недавно Радий стал руководителем салона красоты, выучился на барбера, а я освоила процедуру ухода за волосами, их лечения.

Мы все делаем вместе: ездим на рыбалку, на родник за водой, на сенокос, ремонтируем нашу машину. Дочка наконец-то обрела любящего папу. Самое дорогое, важное и ценное в моей жизни - это семья, родные и близкие.

Конечно, бывают разные ситуации, сложности, время ведь нестабильное. Но когда муж говорит: «Все будет хорошо, мы вместе, соберись», - я успокаиваюсь. И каждый день благодарю судьбу за то, что он подарил мне встречу с Радием, с которым могу позволить себе то, чего не позволяла в детстве, - быть слабой и доверчивой.

Полный текст - в газете за 23 апреля

Автор:Римма Махмутова