+8 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Житейские истории
29 Сентября 2020, 14:52

Квартирный вопрос

Дележка наследства портит отношения даже в самых, казалось бы, крепких семьях. Вот мы, например, - две сестры и брат – с детства были дружны, всегда вместе – все погодки, поэтому и интересы совпадали. Когда выросли, я вышла замуж и осталась в Сибае, а брат и сестра, создав свои семьи, уехали один на север, другая – в Подмосковье. Все эти годы мы дружили, ездили друг к другу в гости, сами уже стали бабушками, дедушками. А последние годы они со мной, да и друг с другом, не общаются. А рассорил нас вопрос наследства.Так как мы с мужем остались в родном городе, то уход за родителями лег на наши плечи. Свекровь умерла семь лет назад, мама – пять. И та, и другая несколько лет были лежачими. Мне пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за ними. Мой муж – единственный сын, поэтому родительский дом достался ему. А вот когда умерла мама, оставив по завещанию мне двухкомнатную квартиру, участок в саду и гараж, начались проблемы.Когда мама только начала болеть, брат с сестрой сказали, мол, «ты живешь рядом – ухаживай, мы далеко, пусть потом тебе все достанется, мы не против». Они, конечно, иногда присылали деньги на лекарства, приезжали в гости. Но вопрос об уходе за мамой не стоял.

Дележка наследства портит отношения даже в самых, казалось бы, крепких семьях. Вот мы, например, - две сестры и брат – с детства были дружны, всегда вместе – все погодки, поэтому и интересы совпадали. Когда выросли, я вышла замуж и осталась в Сибае, а брат и сестра, создав свои семьи, уехали один на север, другая – в Подмосковье. Все эти годы мы дружили, ездили друг к другу в гости, сами уже стали бабушками, дедушками. А последние годы они со мной, да и друг с другом, не общаются. А рассорил нас вопрос наследства.
Так как мы с мужем остались в родном городе, то уход за родителями лег на наши плечи. Свекровь умерла семь лет назад, мама – пять. И та, и другая несколько лет были лежачими. Мне пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за ними. Мой муж – единственный сын, поэтому родительский дом достался ему. А вот когда умерла мама, оставив по завещанию мне двухкомнатную квартиру, участок в саду и гараж, начались проблемы.
Когда мама только начала болеть, брат с сестрой сказали, мол, «ты живешь рядом – ухаживай, мы далеко, пусть потом тебе все достанется, мы не против». Они, конечно, иногда присылали деньги на лекарства, приезжали в гости. Но вопрос об уходе за мамой не стоял.
Когда ее не стало, брат с сестрой приехали на похороны. Тогда о наследстве мы и не говорили. Через полгода я вступила в права наследования. В квартире мамы поселилась моя дочь со своей семьей, сделали там хороший ремонт, они же стали ухаживать за садом.
Через несколько месяцев брат с сестрой неожиданно приехали ко мне с требованием выплатить им их доли от полученного наследства. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Оказывается, они все посчитали, оценили и предъявили мне счет. Причем, заоблачный. Я напомнила им их слова по поводу ухода за мамой, чем разозлила их. Мол, мама была недееспособной на момент подписания завещания, я ее обманом вынудила. Я, ошарашенная, согласилась поделить все на троих после продажи имущества, а не ту сумму, на которую они рассчитывают. Они настаивали на своем. В итоге мы с мужем решили, что пусть точку в этом споре поставит суд. Брат с сестрой подали заявление. После нескольких судебных разбирательств суд постановил разделить все на три равные доли.
Теперь мы, три собственника, не можем все эти годы ничего продать. Они хотят выручить с имущества побольше, поэтому отвергают все предложения покупателей (мало дают!). А какие вы хотите миллионы за хрущевскую двушку, заросший сад и старенький гараж?! Вот так и стоит все в запустении. Я плачу свои платежи за комуслуги, налоги на квартиру, гараж и садовый участок. Брат с сестрой числятся должниками. Хотя для них это и не деньги вовсе – живут хорошо, два раза в год отдыхают заграницей, у их детей свое жилье. Мы не общаемся. Как и когда решится вопрос с наследством – неизвестно, да мне уже все равно.
Вот такая грустная и неприятная история, которая расколола нашу когда-то дружную большую семью.
Читайте нас: