+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Житейские истории
21 Июля 2020, 11:18

Коплю, не могу остановиться

У молодого поколения нынче часто возникает вопрос – кто должен распоряжаться семейным бюджетом. В нашей семье всегда этим занималась я.Когда мы с мужем поженились, стали жить со свекровью. Получив первую зарплату, муж отдал ее мне. Я же засомневалась и отправила его к матери. Та позвала и меня и сказала: «У вас своя семья. У тебя, сын, теперь есть своя хозяйка. Вот она пусть и распределяет бюджет». Договорились, что за квартиру платим по очереди – месяц мы, другой она. Продукты покупали вместе, готовили по очереди, стол у нас был общим. Моя свекровь научила меня бережливости.Каждый раз после получки мы садились и делили зарплату «по кучкам» - квартплата, продукты, одежда, в копилку. Позже это распределение легло только на мои плечи. Муж во мне был уверен, знал, что без денег мы сидеть не будем. Даже в магазины не ходил. Вспоминаю смешной случай...

У молодого поколения нынче часто возникает вопрос – кто должен распоряжаться семейным бюджетом. В нашей семье всегда этим занималась я.
Когда мы с мужем поженились, стали жить со свекровью. Получив первую зарплату, муж отдал ее мне. Я же засомневалась и отправила его к матери. Та позвала и меня и сказала: «У вас своя семья. У тебя, сын, теперь есть своя хозяйка. Вот она пусть и распределяет бюджет». Договорились, что за квартиру платим по очереди – месяц мы, другой она. Продукты покупали вместе, готовили по очереди, стол у нас был общим. Моя свекровь научила меня бережливости.
Каждый раз после получки мы садились и делили зарплату «по кучкам» - квартплата, продукты, одежда, в копилку. Позже это распределение легло только на мои плечи. Муж во мне был уверен, знал, что без денег мы сидеть не будем. Даже в магазины не ходил. Вспоминаю смешной случай. Прожили с ним на тот момент лет 15. К нам внезапно зашли друзья, я отправила мужа за хлебом и колбасой. Через несколько минут забегает и кричит: «Ты представляешь, сколько колбаса стоит?! Вообще обнаглели» Все так смеялись.
Мы научились копить. Со временем получили квартиру, купили одними из первых в родне и среди друзей машину, построили своими руками гараж, дом и баню в саду, накопили на жилье детям.
Все это хорошо, но сейчас, уже будучи пенсионеркой, думаю, что жила не совсем правильно. Дело в том, что мы с мужем никогда толком и не отдыхали, одевались просто, мебель покупали до того добротную, что до сих пор она у нас и стоит, старались сэкономить на ремонте, единственное, в чем себе не отказывали – в хороших продуктах. Всю свою жизнь муж мечтал жить в своем доме, не получилось – дети один за другим женились, мы подарили молодым по квартире.
Сейчас они говорят мне – мама, не трать на нас деньги, сходи в салон, сделай модную стрижку, маникюр, купи себе шубу. Хочу, конечно, но не могу. Установка на «сберечь копеечку» не дает. Даже со своей небольшой пенсии коплю. Себе вот накопила на, как говорят, «белый день», теперь сэкономленные деньги трачу на внуков – купила им хорошие смартфоны, недавно обставила новой мебелью их комнаты. На дни рождения каждому дарю конверты с деньгами. Им нужнее. К сожалению или к счастью, наши дети копить не умеют. Им проще взять кредит и платить, чем откладывать. Зато и одеваются хорошо, и по заграницам отдыхают, не жалеют денег на развлечения. Будет, что вспомнить в старости.
Кстати, распределением бюджетов в своих семьях занимаются сыновья. Их жены при этом совсем не против, наоборот, сами же решили, что так удобнее. Может быть, это и правильно.

Анна В. 

Читайте нас: