+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Житейские истории
20 Июля 2020, 11:30

Учусь говорить «нет!»

Вот правильно говорят – не делай добра, не получишь зла. С детства родители меня приучили не брать чужого, делиться с другими, помогать людям. Считаю, что из-за этих установок и страдаю. Не знаю, почему люди очень быстро садятся мне на шею и считают, что так и должно быть. Надоело.Расскажу случаи, которые заставляли меня задуматься о том, что «хорошей» быть порой себе во вред.Однажды я нашла портмоне, там были деньги, карточки, паспорт и водительские права. Сразу пошла по указанному в документах адресу, но дома никого не оказалось...

Вот правильно говорят – не делай добра, не получишь зла. С детства родители меня приучили не брать чужого, делиться с другими, помогать людям. Считаю, что из-за этих установок и страдаю. Не знаю, почему люди очень быстро садятся мне на шею и считают, что так и должно быть. Надоело.
Расскажу случаи, которые заставляли меня задуматься о том, что «хорошей» быть порой себе во вред.
Однажды я нашла портмоне, там были деньги, карточки, паспорт и водительские права. Сразу пошла по указанному в документах адресу, но дома никого не оказалось. На следующий день отпросилась с работы, вновь отправилась к потеряшке. Хозяин – амбал под два метра ростом – сразу же накинулся на меня. Кричал, что я сама стащила кошелек, а теперь пришла за вознаграждением. Меня он и не слушал. Втащил меня в квартиру, пересчитал деньги и заявил, что якобы у него было на пять тысяч больше. Назвал меня воровкой. Я была возмущена, просила вызвать полицию. А он начал угрожать мне – «ворачивай деньги, или я тебя посажу». На мое счастье в дверь позвонили. Я успела выскочить. Бежала на работу, плакала и корила себя. Зачем вообще мне надо было брать этот чертов портмоне. Коллеги советовали обратиться в полицию. Но я отказалась, не хотела еще раз встречаться с неадекватом.
Следующая история. Когда у меня родился ребенок, я оформила ему смеси и каши. Но так как смеси нам не подошли, а каши он не ел, я решила их отдавать тем, кому они нужны. Давала объявления в соцсети, что отдам даром – пишите, звоните. Естественно, забирали, некоторым сама, когда шли с ребенком гулять, заносила. Потом позвонила одна девушка, рассказала о своем бедственном положении, попросила отдавать все ей. Так, каждый раз, получив питание, я стала ей звонить. А однажды я увидела объявление – она продавала мои же смеси и каши. Ничего ей не написала, но и звонить больше не стала. Видимо, она все поняла, и сама перестала связываться со мной. Муж меня ругал – зачем ты тратишь время на справки, выстаиваешь очереди, да еще и ходишь потом раздаешь. Но я до последнего брала и отдавала, только уже соседке, которая подкармливает бездомных животных.
Когда наш сын подрос, моя знакомая родила четвертого ребенка. Однажды она спросила, нет ли у меня одежды, из которой мой уже вырос. Я с удовольствием собрала пакеты, среди вещей было немало новых, так как дарили и покупали много, носить не успевали. Потом отдавать ставшую ненужной одежду стало нормой. Я радовалась, что не захламляются шкафы. Но с годами, как известно, дети растут не так быстро, как младенцы, да и одежды на мальчиков много не надо. И вот звонок: «Что-то давно ты к нам не заходила. Моему уже носить нечего». Я отшутилась – мол, снашиваем до нитки, целый день во дворе, то порвется что, то загрязнится так, что проще выкинуть, приносить такое стыдно. А мне в ответ: «У тебя один ребенок, у меня четверо. У вас денег куча, у меня нет. Думаешь поверю, что ничего своему не покупаете? Тебе что, жалко стало?» и бросила трубку. Мне так было обидно и почему-то стыдно. За все время она не сказала мне даже спасибо. И вот через годы услышать такое. Мы не богачи, работаем, второго ребенка хотим, но пока не получается, строимся, живем, как все, по заграницам не летаем, весь наш отдых – это выезд на природу да в сад. Муж, когда узнал о звонке, разозлился и ругал меня. Потом сказал, что ничего удивительного не произошло, мол, таких людей много, они быстро привыкают к хорошему и считают, что все им должны, просто обязаны помогать. И хорошо, что это случилось, будет мне уроком. Уроком не стало. Все равно стараюсь помогать людям, теперь втайне от мужа. И иногда попадаю на таких же «мне все должны».
Смешно, но у меня даже деньги не стыдятся до сих пор занимать те, кто должен мне по нескольку лет и не одну тысячу рублей. Хотя теперь я учусь отказывать. Не поверите, для меня сказать «нет!» вообще проблема, поэтому читаю советы психологов на эту тему.
Ксения.
Читайте нас: