Все новости
Житейские истории
13 Апреля 2020, 12:10

Кого любишь больше?

У меня трое внуков – два от сына и третий, младший, от дочери. Своим детям всегда говорила, что люблю их одинаково. Хотя каждый из них с детства упрекал меня в обратном.

У меня трое внуков – два от сына и третий, младший, от дочери. Своим детям всегда говорила, что люблю их одинаково. Хотя каждый из них с детства упрекал меня в обратном.
Все вроде было нормально. Дети выросли, создали свои семьи. Сначала сын со снохой подарили мне внучат. Им сейчас 8 и 6 лет. А год назад малыш появился у дочери. Я практически все время у нее, помогаю ей с ребенком. Дело в том, что она долго лечилась, чтобы забеременеть, вынашивала очень трудно, роды были сложными, неизвестно, сможет ли еще раз стать мамой. Внучок у нас капризный, мы сами в этом виноваты – день и ночь на руках, выполняем все прихоти маленького тирана. Все его любим.
И вот недавно сын попросил посидеть с 6-летней внучкой, которая простыла. Я бы и рада, но с утра, как на работу, бегу к дочери, помогать. И что я только не выслушала от своего сына! Что плохая мать и бабушка, всегда любила только дочь и теперь предпочтение отдаю ее ребенку. У меня подскочило давление, пришлось даже скорую вызывать. Думала, что они выросли и забыли о дележке материнской любви. Оказалось, нет.
Теперь вот не знаю, что делать. С внучкой тогда осталась сноха, хотя на ее работе больничные не выплачивают. Сын со мной не общается. Дочь тоже обиделась, что на время своего недомогания не могла приходить к ней.
По сути, вырастили детей сами, нам с мужем бабушки толком с ними не помогали, справлялись сами. А теперь мы им обязаны, как выразился тогда сын, воспитывать внуков.
Пока не было ребенка у дочери, я всячески помогала сыну с невесткой. Внуки практически всегда были у меня, оставляла их ночевать, чтобы молодые могли куда-нибудь сходить, развеяться. Все были довольны. А теперь уже год слышу, что забыла о старших, посвятив свое время младшему.
Наверное, нужно было сразу сказать, когда женила, отдавала замуж, что теперь они взрослые и сами должны думать и решать свои проблемы. Но хотела, как лучше, а получается, что кругом виновата.
Решила поговорить с дочкой. Буду помогать только в случае крайней необходимости, пусть уже почувствует себя настоящей мамой, тем более, сидит в декрете, да и зять поймет, что ребенок - это не игрушка на пять минут на руках, а остальное время с бабушкой и матерью. Надеюсь, дети меня поймут.
Елена Т. Фото из свободных источников.
Читайте нас в