+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Житейские истории
13 Января 2020, 17:35

Вот моя деревня…

В детстве я всегда завидовала тем одноклассникам и подругам, кто ездил на каникулах «на деревню» к бабушкам. Мои-то пожилые родственницы жили здесь, в Сибае. Причем, как и наша семья, в квартирах. Поэтому проводить время летом в гостях у бабушек, забираясь то на 3-й, то на 5-й этаж – занятие, скажу я вам, малопривлекательное.

В детстве я всегда завидовала тем одноклассникам и подругам, кто ездил на каникулах «на деревню» к бабушкам. Мои-то пожилые родственницы жили здесь, в Сибае. Причем, как и наша семья, в квартирах. Поэтому проводить время летом в гостях у бабушек, забираясь то на 3-й, то на 5-й этаж – занятие, скажу я вам, малопривлекательное.
Вот и строили мы с такими же подругами и друзьями по несчастью – теми, кто тоже оставался на каникулах в городе, - шалаши под окнами квартир, устраивали пикники в парках и ездили на велосипедах на местный пляж. Развлекались, в общем, как могли. Но каждый раз в конце августа, когда от своих бабуль в город возвращались подруги, меня снедала жгучая зависть.
Уже давно нет на свете моих бабушек, мои дети ходят, как когда-то и я, в гости к своей – опять же в квартиру. Другая, хоть и проживает в своем доме, - далеко.
Я с возрастом оставила мысли о собственном доме. Ведь это, действительно, вроде и хорошо, но житье-бытье в нем - это постоянный труд с максимальным вложением сил, средств и времени.
Несколько лет назад случилось так, что нужно было помочь одному хорошему человеку, которому на время необходимо было где-то пожить. Денег у нас было немного, строиться мы не думали, жилье требовалось немедленно. Посмотрев несколько вариантов, мы остановились на последнем. Недалеко в принципе от города, времянка, газ, свет, скважина во дворе, неплохая баня, огородик. Меня, как многих других, не смутило то, что участок располагался на горе, наоборот, - это, по моему мнению, был и есть плюс. Мы даже не стали торговаться – и через несколько дней я уже хозяйничала в своем маленьком домике, приводя его в порядок.
Не знаю, как описать чувство, которое возникло у меня тогда и не оставляет до сих пор. Скажу так: «Я дома». Там, на девяти сотках земли, на 25 кв. м, разделенных на кукольные коридорчик, кухоньку и зал, с удобствами на улице, со звонкими ранними петушиными криками, с громким мычанием коров по вечерам, когда неспешным караваном они идут по улице, звеня колокольчиками на все лады, безошибочно исчезая в своих дворах, с деревенскими запахами,.. - я дома.
Каждые выходные – мы там. Дети, избалованные городом - магазинами на каждом углу, детскими площадками, каждый своей комнатой в квартире с многочисленными игрушками и вай-фаем, – не особо любят вечер пятницы, когда мы начинаем быстро-быстро собираться «на дачу». Для меня же это праздник. Нет соседей - с долгосрочным ремонтом одних, пьяных посиделок – других. Нет уличной суеты, визгов гуляющей до утра молодежи, орущей из несущихся машин музыки… Деревня – это совсем другая жизнь.
Поздно вечером, уложив всех спать, можно посидеть на крылечке, глядя в небо и слушая тишину, редко нарушаемую одиночным «гав» (почему-то собак здесь редко кто держит) или проезжающей мимо машиной, а чаще мотоциклом. Но главное – это, конечно, баня. Никогда не думала, что полюблю ее. Я, городская жительница, привыкшая каждый вечер лежать в ванной с солью и пеной, намазавшись различными скрабами, пилингами, масками, испытывая при этом истинное наслаждение, поменяла враз свои предпочтения, впервые войдя в баньку. Это прекрасно! Особенно зимой. Какие, оказывается, ароматы источает баня! Вроде и сил нет долго там находиться, а выходишь – отдохнувшим и помолодевшим и телом, и душой. Как будто сбросил с себя все проблемы, тревоги и заботы. Никакие дорогущие кремы и витамины так не действуют. Хорошо!
Мечтаю о жизни в деревне. На пенсии обязательно вижу себя пусть и в этом же маленьком домике (странно – здесь мы впятером помещаемся все, никто никому не мешает, без ругани, дележки территории, как это частенько бывает в городской квартире). Хотя хотелось бы дом побольше, думаю, что со временем наши дети, а там, глядишь, и внуки, оценят по достоинству жизнь на земле. Надеюсь, все получится.
Читайте нас: