Все новости
Житейские истории
10 Декабря 2019, 11:50

Остаться в живых

Жизнь моей подруги не сложилась. А все из-за неудачной первой встречи с потенциальным возлюбленным. В этом виню, прежде всего, себя.

Жизнь моей подруги не сложилась. А все из-за неудачной первой встречи с потенциальным возлюбленным. В этом виню, прежде всего, себя.
В советское время мы с легкостью раскатывали по Союзу. Отпускных хватало отдохнуть на юге, еще и подарков родне оттуда привезти. Там я познакомилась со своим будущим мужем, который, так уж вышло, переехал за мной в наш непростой для южан климат. С ним мы прожили 30 лет.
Моя подруга рано осталась вдовой. Детей у нее не было. Время шло – она оставалась одна. Я решила помочь ей найти мужа по брачным объявлениям в одном из популярных в то время журналов. Хотя поначалу она была против, а после смирилась. Как только приходил очередной номер, мы с ней тщательно отбирали кандидатов на руку и сердце. Но таковых было немного, поэтому я отправила в журнал анкету подруги. Что-то в духе «интеллигентная женщина-вдова желает познакомиться для серьезных отношений с порядочным, добрым, с чувством юмора военным в отставке, проживающим на берегу моря». Скажете, наивно? Ничуть. Тогда военные у женщин были в особом почете, а жить у моря, наверное, - мечтой очень многих.
Из всех кандидатов, что откликнулись на наше объявление, мы выбрали нескольких, кто подходил по описанию на будущего мужа. Завязалась переписка. В итоге подруга выбрала одного – и по фото, и по письмам он казался серьезным, адекватным, не пошлым, с юмором. Игорь писал, что живет с мамой, был разведен, имеет взрослого сына, неплохую пенсию плюс еще и работает. Подруга почти влюбилась. Через несколько месяцев переписки он пригласил ее в гости – познакомить с мамой. Помню, как собирали чемодан подруги – покупали новые одежду, обувь, как ходили в парикмахерскую. Все было готово к встрече с будущим мужем и свекровью. Подруга взяла отпуск и отправилась в гости. Я шутила – не смей возвращаться без мужа. Уже на вокзале она занервничала: «Не поеду. Почему-то страшно». Мне тоже было не по себе. Но отступать некуда – столько времени потратили, и все зря?
Надо было нам в тот момент слушать внутренний голос. Глядишь, все было бы иначе.
Через несколько дней, как мы с ней и договаривались, подруга позвонила сообщить, что доехала. А еще через неделю я ее встречала на перроне. И не узнала. Красивая, молодая хохотушка превратилась в седую, неразговорчивую женщину. Какое-то время она со мной не общалась, потом объяснила, что ей было стыдно.
Намного позже она все-таки рассказала мне, что с ней случилось. Когда подруга приехала, ее встретил «жених», мало напоминающий мужчину с фотографии. «Не знаю, почему, но поехала к нему домой, да и наличие мамы не пугало», - вспоминала моя подруга. В запущенной квартирке ее встретила тишина и начатая бутылка вина. «Мама скоро придет», - отметил Игорь, закрывая дверь на ключ.
Они посидели, поговорили, он допил вино. Она засобиралась в гостиницу. Он не пустил, мол, оставайся, постелю в спальне, которая закрывается на ключ.
Ночью подруга проснулась от странных звуков – открылась дверь, и она увидела Игоря в костюме Арлекино. В общем, описывать здесь всю историю я не буду, но догадаться, думаю, нетрудно. Кричать моя подруга боялась – стыдно, да и боялась, что убьет. Так до утра и терпела унижения.
На рассвете «галантный» кавалер предложил женщине кофе и побыстрее уйти из дома – «а то мама скоро вернется». Подруга в ночной сорочке, тапочках, с чемоданом помчалась на вокзал. На ее счастье (сезон отпусков только начинался) ей продали билет.
После этого моя подруга долго приходила в себя. Мужчин видеть не могла, а при слове «военный» вздрагивала. Так и не построила личную жизнь, хотя и кандидаты хорошие попадались. «Но вот не могу. Как представлю первую встречу, так сразу та ночь перед глазами». Вот все время и отдавала работе, сделала карьеру. Сейчас мы давно на пенсии, иногда общаемся, вспоминаем прошлое. Но та история – табу.
Нина А. Фото из свободных источников интернета